Водотоки Крымского полуострова. Реки Черного моря: краткая характеристика. Река Черная: особенности потока
Возле Черного и Азовского морей располагается Крымский полуостров, на котором протекает огромное количество рек и водоемов. В некоторых летописях и других источниках, он именовался Тавридой, что послужило названием одноименной губернии. Однако существует множество других версий. Ученые склоняются к тому, что, вероятнее всего, настоящее название полуострова возникло от слова «кырым» (тюркский язык) – "вал", "ров".
Полуостров Крым
Крым находится в нескольких климатических поясах. В районе южного побережья преобладает субтропический, в северной части полуострова – умеренно-континентальный. Для лета характерно возникновение сезонных суховеев.
Степная зона Крыма расположена в умеренном климатическом поясе. Она отличается очень сухим, жарким летом, малоснежной зимой. Погода достаточно переменчива.
С одной стороны полуостров омывается Азовским морем, с других – Черным. Благодаря этому он не испытывает недостатка в водных потоках, их количество достигает 1700, среди них есть как временные, та и постоянные. Основные реки Крыма: Салгир, Черная, Зуя, Индол, Бельбек и другие. Всего насчитывают 150 потоков разной величины.
Особенности рек полуострова
Водная сетка в Крыму располагается неравномерно. Наибольшее количество приходится на южный и западный берег. Благодаря определенному климату, лишь некоторые реки Черного моря в холодное время года покрываются льдом. Наиболее продолжительный ледостав происходит лишь в районе Салгира. В остальных замерзание воды практически отсутствует.
Из-за того, что многие потоки Крыма небольшие, их водность, соответственно, также невелика. Средний расход воды составляет всего лишь 2,5 м3/сек. В зоне гор водоносность потоков достигает 25 л/сек на один кв. км.
Реки, которые находятся в степной зоне, маловодны. Они весь год отличаются своей сухостью, лишь весной здесь можно наблюдать течение. Изредка оно появляется во время снеготаяния и ливней. Эти водотоки имеют снеговое питание.
Паводки на реках Крыма образуются зачастую в весенний и зимний периоды. В это же время проходит 85 % от всего годового стока. Во время сильных ливней их высота достигает критической точки. Реки, исток которых находится в горах, пересыхают в среднем и нижнем течении.
Черная река
В юго-западном районе Крыма расположена река Черная. Ее длина достигает 34 км. Исток находится в долине под названием Байдарская. Устьем является Черное море, точнее его Севастопольская бухта. Водоток течет через Чернореченский каньон. Его длина составляет 16 км. В 1956 году на реке Черная было построено водохранилище. В районе ущелья ее течение особенно сильное, так как она сдавливается с обеих сторон скалами. После ее выхода в долину скорость вод приходит в норму. Здесь же в водоток впадает Сухая речка и Айтодорка, два особенно важных притока. Первая «поставляет» дождевые воды, а вторая – водоносная.
Река Черная имеет особенное историческое значение. Во время крымской войны, 4 августа 1855 года, на ее берегах состоялось сражение.
Гидроним возник от названия близлежащего села. Он никаким образом не связан с цветом водотока. Река Черная на карте Шмита, на которой она упоминается впервые, не имела обозначения, то есть вообще не была подписана. Лишь к 1790 году появилось ее первое название - Кирмень. Чуть позже в других источниках водоток именуется как Казыклы-Умень. Лишь в 1817 г. зарождается ее современное название - Черная, о чем свидетельствует карта генерала Мухина. Через несколько десятков лет этот гидроним окончательно утвердился.
Бельбек
Протяженность Бельбека составляет 63 км. Находится на юго-западе полуострова. Исток расположен в точке соединения рек Озенбаш и Манаготра. Так же как и река Черная, он впадает в Черное море в районе населенного пункта Любимовка.
Является самой полноводной рекой Крыма. Верховья водного потока представлены бурными водами, которые никогда не пересыхают, узким руслом, высокими и крутыми берегами, а также достаточно быстрым течением. В долине реки располагается очень большое количество городов и сел. А также тут расположены некоторые значимые достопримечательности Крыма.
В нижней зоне реки скорость воды небольшая. В XX веке на участке возле устья русло Бельбека было разделено на два отдельных, так как поток постоянно разливался под влиянием дождей. Однако в настоящее время глубина реки сильно понизилась, вследствие чего заполняется водой только новое ответвление.
В районе гор долина реки сужается. Ее глубина в самом узком месте составляет 160 м, ширина – 300 м. В ней несколько лет назад были обнаружены гроты.
Реки Черного моря
К бассейну Черного моря относится большинство рек не только Европы, но и Азии. Их подавляющее количество является полноводными потоками. Отличительная особенность этих рек заключается в том, что они словно запасают воду, чтобы отдать ее морю в месте слияния. Из-за этого высота воды в устье во много раз превышает уровень Атлантического океана. Самое большее количество приносит Дунай.
Помимо мелких речушек сюда впадают и такие крупные водотоки Европы, как Днестр и Днепр. Северную часть водоема пополняет Южный Буг, который протекает по всей территории Украины. Его протяженность 806 км. Западную часть питают реки Болгарии - Камчия и Велека.
Сток за весь год превышает 310 км3. Стоит отметить, что 80 % от этой цифры составляют воды Дуная и Днепра. Важным отличием Черного моря от некоторых других является то, что оно имеет положительный баланс. Его отток приравнивается к 300 км3 за год. Вода поступает в Мраморное, Эгейское, а также Средиземное море через Босфор. Благодаря последнему водоему сюда течет теплая вода с большей концентрацией солей.
Питание рек Крымского полуострова совершается различными способами. Река Черная - не исключение. Здесь характерен смешанный вид, в котором преобладает дождевое пополнение вод. Зимой большая часть рек водоносна, паводки происходят постоянно. Летом же из-за климата некоторые водотоки полностью пересыхают.