Интересные факты о Южной Америке. Природа Южной Америки
Южная Америка – континент со множеством разных климатических зон, на котором проживают представители двенадцати государств. Каждое из них отличается яркой культурой и своими обычаями, а также может похвастаться естественными красотами. Природа Южной Америки богата и разнообразна, что привлекает на континент немало туристов, наравне с необычной архитектурой Аргентины, наследием инков в Чили и Перу и знаменитым танцевальным карнавалом в Бразилии. Что интересного можно узнать о здешних краях?
Естественный маяк
Начинать перечислять интересные факты о Южной Америке стоит с уникальных природных явлений. Например, именно здесь расположен самый знаменитый маяк естественного происхождения. Даже сейчас, когда ориентирование на море и океане происходит совсем иначе, моряки всего мира знакомы с видом вулкана Ицалко. Он располагается на побережье и возвышается на две тысячи метров. Таким знаменитым Ицалко стал из-за вулканической активности. Каждые восемь минут на всю округу раздается гул из-под земли, после чего над кратером на вершине поднимаются клубы дыма. Они вырастают на триста метров к небу, пока из вулкана изливается раскаленная лава. Процесс извержения остается неизменным на протяжении двухсот лет. Внушительные размеры и такая необычная особенность делают южноамериканский вулкан Ицалко надежным ориентиром в любую погоду и разное время суток. Кроме того, это место, притягивающее туристов.
Самая сухая пустыня в мире
Внутренние воды Южной Америки включают бассейн одной из самых знаменитых рек в мире – Амазонки. Тем не менее есть на континенте, большей частью покрытом тропическим лесом, и засушливые участки. Рекордсменом является пустыня Атакама. Это самое сухое место на планете. Упоминая интересные факты о Южной Америке, не забывайте Атакаму. В пустыне, что располагается на севере Чили, осадков не было на протяжении четырех столетий. Учеными точно зафиксирован промежуток с 1570 по 1971 год. В последние десятилетия здесь все же бывают осадки, но их количество не превышает миллиметра. Влажность воздуха на территории пустыни равна нулю. Именно поэтому местные горы, несмотря на внушительную высоту в семь тысяч метров, совершенно лишены ледника на вершине. Впрочем, бывают и уникальные ситуации. В мае 2010 года здесь внезапно пошел снег, сугробы покрыли все ближайшие города. Городская инфраструктура прекратила работу из-за чрезвычайной ситуации, а дети увидели снег впервые в жизни.
Праздник смерти
Те, кого увлекают интересные факты о Южной Америке и ее культуре, не могут не знать про загадочный День мертвых – Dia de los Muertos. Это ежегодный праздник, посвященный умершим. Известно, что местные жители отмечали День мертвых еще три тысячи лет назад, что делает его не просто интересным, но и самым древним из знакомых человечеству торжеств. Возникновение связано с культурой ацтеков, которые почитали богиню Миктлансиуатль, покровительницу подземного мира. В те древние времена празднование занимало несколько недель и случалось летом, в особенный период, точные рамки которого неизвестны. Конкистадоры из Испании сместили дату на ноябрь, чтобы торжество было связано с Днем всех святых, но это совершенно разные праздники, и между собой они никак не связаны. В первый день ноября принято вспоминать детей, а на второй – взрослых. Из-за совершенно другого отношения к смерти (считается, что умершие счастливы и отправляются в мир, где им лучше, чем было при жизни) праздник вовсе не имеет трагического характера. Напротив, в эти дни проходят карнавалы с ярким традиционным макияжем, превращающим празднующих в ходячих скелетов.
Дегтярное озеро
На острове Тринидад, который располагается неподалеку от берегов Венесуэлы, располагается необычный водоем. Его отличает черный цвет и уникальный состав. Внутренние воды Южной Америки, да и вообще жидкость в привычном понимании, отношения к нему не имеют. Скорее оно напоминает озеро натурального асфальта. Волны состоят из битума на сорок процентов, из глины – на тридцать и лишь еще на тридцать – из соленой воды. Это самый крупный естественный резервуар с асфальтом на Земле. Местные жители дали ему название озеро Дегтя. Глубина необычного водоема составляет восемьдесят два метра, а площадь – сорок пять гектаров. Точные его параметры до сих пор неизвестны ученым, хотя они и не прекращают работу по его изучению. Поверхность покрыта плотной асфальтовой коркой, настолько прочной, что по ней можно ходить. Но лучше этого делать не стоит: из глубины то и дело вырываются пузыри сернистого газа, разрывающие дегтярную пленку. С годами озеро становится все больше и больше, поглощая стоящие на берегах строения.
Изобретение панамы
С этим континентом связано немало заблуждений. Например, открытие Южной Америки – достижение вовсе не Колумба, а Магеллана. Общее с северным континентом название приводит к ошибкам. Заблуждения из-за наименования связаны с панамой. Эта шляпа действительно была изобретена в Южной Америке. Вот только случилось это вовсе не в Панаме. Изобрели ее в Эквадоре и до сих пор производят именно там. В начале двадцатого века шляпа стала знаменитой и обязательной для каждого модника. Название связано со страной, через которую ее вывозили на север и в Европу. Для создания панамы нужно специальное волокно редкой пальмы, которое потом сплетается вручную.
Необычные названия
Интересные факты о Южной Америке скрываются и в наименованиях здешних государств. Например, страна Венесуэла. Своим названием она обязана Веспуччи. Он осуществил не только открытие Южной Америки, но и обнаружил на побережье континента домики местных жителей, которые напомнили мореплавателю его родной город – Венецию. В честь нее он и прозвал открытый им край. Впервые такое наименование было использовано на картах уже в шестнадцатом веке. Еще одно интересное название – Эквадор. Изучение и описание Южной Америки активно велось конкистадорами, поэтому и наименования часто имеют испанский характер. Так и Эквадор: в переводе слово означает «экватор» и напрямую связано с географическим положением государства.