Абрикосовый ликер: как приготовить его дома. Коктейль с абрикосовым ликером

Сладкоежки праздники предпочитают отмечать с бокалом ликера в руках. А те, кто не слишком приветствуют сладкое, охотно используют этот напиток для создания самых разных коктейлей. И для тех, и для других особенно удачным выбором станет абрикосовый ликер – привкус такого фрукта облагораживает даже самые простые компоненты, входящие в алкогольные смеси. Да и без праздников он может пригодиться любителям выпечки – пропитать коржи для любимого торта.

Достаточно состоятельные люди могут позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Его вкус, мягкость и аромат покоряют даже сторонников более крепких и менее сладких напитков. Те же, кому «француз» не по средствам, а за подделки платить не хочется, без особого труда могут приготовить абрикотин, как называется абрикосовый ликер, самостоятельно. Причем даже несколькими способами.

Абрикосовый ликер без косточек

Самый простой вариант – разболтать в водке варенье – мы и рассматривать не будем, поскольку это профанация благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.

Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.

В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.

Ликер из абрикосов с косточками

Этот вариант – более изысканный и дорогой. К тому же он для тех, кто не против использовать абрикосовые ядрышки. Полтора килограмма фруктов перерабатываются на сок либо с помощью соковыжималки, либо, если ее нет, с помощью мясорубки и марли.

В сок вливается два с четвертью литра коньяка и литр водки, емкость укупоривается и на десять дней оставляется в кладовке. Косточки фруктов раскалываются, из них вынимаются ядра, перемалываются или толкутся и заливаются стаканом водки на тот же срок. По истечении времени оба напитка сливаются вместе. В почти готовый абрикосовый ликер всыпается полтора килограмма сахара, после его растворения можно напиток разливать по красивым бутылкам. Кстати, сахар лучше добавлять по частям, чтобы вовремя остановиться и не пересластить.

А теперь перейдем к коктейлям, которые можно создать на основе своего собственного выдержанного ликера.

«Радужный»

На один бокал берется по сорок миллилитров абрикосового ликера, шампанского и ананасового сока, тридцать – любого лимонада и столовая ложка вишневого сиропа. На дно насыпаются ледяные кубики (на треть высоты бокала), сверху кладутся кусочки персика и ананаса (можно взять консервированные фрукты), после чего вливаются все жидкости. Можно отмечать праздник!

«Валенсия»

Чтобы сделать такой коктейль с абрикосовым ликером, двадцать миллилитров этого напитка встряхиваются шейкером вместе с таким же объемом апельсинового сока и льдом. Смесь отцеживается в бокал для шампанского и доливается им до нужного уровня. Коктейльная вишенка – и бокал подается гостю (или себе).

«Акведук»

В шейкере встряхиваются маленькая стопка водки, по ложке кюрасо и ликера из абрикосов и ложечка лаймового сока (можно лимонного, но потеряется изюминка). Коктейль процеживается в стакан для виски, где уже лежит лед, и емкость украшается кружком апельсина. Желающие им могут закусить.

«Кокетка»

Довольно крепкий, но очень вкусный коктейль с абрикосовым ликером. По полстопки (30 мл) джина и апельсинового сока соединяются с 15 мл ликера, пропускаются со льдом через шейкер и процеживаются в бокал.

Коктейль «Вселенная»

Для него в шейкер сливаются стакан тоника и по стопке ликера и джина. Добавляется сок лайма – три столовые ложки, и лед. Пара минут встряски, и можно процеживать в высокий тонкий стакан. Для украшения используется лайм.

Коктейль «Янтарь»

Напиток действительно получается янтарного цвета. В высокий бокал со льдом наливается стопка абрикосового ликера и 150 мл сладкого шампанского. Можно взять полусладкое, но уж точно не брют. Для украшения используются два кусочка персика, желательно свежего.

«Мой господин»

Почему этот коктейль с абрикосовым ликером получил такое название неизвестно. Но вкус имеет приятный, а его крепость предполагает использование посуды не объемнее стакана для виски или коньячного бокала. В стакан со льдом вливаются 30 мл водки и 20 – ликера. Другие компоненты здесь отсутствуют. Заметим, что если в стакан добавить ложку лимонного сока, то вместо «Моего господина» получится «Обворожительная леди».

«Нежный»

Для такого коктейля потребуется целых четыре разновидности напитков: анисовый и абрикосовый ликер, кюрасо и водка. На тридцать миллилитров крепкой составляющей берется по 10 мл (ложка) каждого ликера. Все встряхивается шейкером в компании со льдом, процеживается в стакан, куда уже помещены лед и половинка абрикоса, вымоченного в бренди.

Комментарии