Тушеная курица с овощами: рецепт с фото
Куриное мясо – универсальный и сравнительно низкокалорийный продукт, прекрасно сочетающийся со многими ингредиентами. Из него готовят аппетитные котлеты, диетические супы, румяные запеканки и прочие вкусные блюда. Сегодня мы подробно разберем несколько простых рецептов курицы, тушеной с овощами.
Со стручковой фасолью
Это легкое и ароматное блюдо имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Потому от него не откажутся даже те, кто сидит на жесткой диете. Для его приготовления вам понадобятся:
- 250 г филе курицы.
- 300 г стручковой фасоли.
- 3 спелых помидора (или несколько штук черри).
- 2 головки лука.
- Сладкий перец.
- Морковка.
- Соль, прованские травы, базилик и постное масло.
Даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить курицу, тушеную с овощами. На сковороде обжаривают кусочки помытого, обсушенного и приправленного филе. Как только оно подрумянится, к нему поочередно добавляют полукольца лука, брусочки морковки, полоски перца и стручковую фасоль. Все это заливают небольшим количеством питьевой воды, подсаливают, дополняют специями и тушат на маленьком огне. Через десять минут в общую сковородку отправляют дольки томатов и ждут, пока они размягчатся. Готовое блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают под крышкой.
С кабачком и картофелем
Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, не нуждается в дополнительном гарнире и при желании может быть использовано в качестве полноценного обеда. Чтобы приготовить курицу, тушеную с картошкой и овощами, вам понадобятся:
- 3 птичьих филе.
- Головка лука.
- Некрупная морковка.
- 3 картофельных клубня.
- Молодой кабачок.
- Соль, лавровый лист, смесь перцев, сливочное и оливковое масло.
Начинать процесс желательно с обработки птицы. Ее моют, обсушивают, нарезают и обжаривают в смеси растопленного сливочного и оливкового масла. Как только филе подрумянится, к нему добавляют рубленый лук, кружочки морковки и кубики картошки. Спустя какое-то время все это дополняют кусочками кабачка, подсаливают, посыпают специями и тушат под крышкой до мягкости мяса и овощей.
С баклажанами и помидорами
По нижеизложенному рецепту получается очень вкусная и сочная курица, тушеная с овощами. Чтобы накормить ею своих близких, вам понадобятся:
- 700 г птичьего мяса.
- 4 картофельных клубня.
- 2 спелых помидора.
- Некрупный баклажан.
- Головка лука.
- 2 зубочка чеснока.
- Соль, питьевая вода, специи и постное масло.
Вымытое и обсушенное мясо нарезают порционными кусками, приправляют и обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Подрумянившуюся птицу выкладывают в глубокую жаропрочную форму и покрывают полукольцами лука, ломтиками картофеля, кубиками баклажанов, толченым чесноком и помидорами. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством воды и подвергают тепловой обработке. Готовят курицу, тушеную с овощами, в духовке, раскаленной до 180 градусов, до мягкости всех составляющих.
С шампиньонами и томатами
По рассмотренной ниже технологии получается очень аппетитное мясо с овощами и грибами. Особенно нежным его делает наличие сливочно-сырной подливки. Для приготовления такой курицы, тушеной с овощами, вам потребуются:
- 800 г птичьего филе.
- 500 г грибов.
- 2 головки лука.
- Крупный помидор.
- 300 мл сливок.
- Сырое яйцо.
- 100 г твердого сыра.
- Соль, приправы, вода, зелень, сливочное и постное масло.
Прежде всего, необходимо заняться мясом. Его моют, обтирают, подсаливают, приправляют специями и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени его выкладывают в сковородку с разогретым постным маслом. Туда же отправляют кусочки грибов, дольки помидора и луковые полукольца. Все это заливают небольшим количеством воды, отправляют на плиту и готовят под крышкой около тридцати пяти минут. Потом в сковородку с мясом и овощами отправляют кусочек крестьянского масла и соус, сделанный из подсоленных сливок, яйца, рубленой зелени и тертого сыра. Все это доводят до кипения и убирают с плиты.
С вином и яблоком
Данный рецепт вызовет интерес у тех, кто любит блюда, имеющие приятный терпкий привкус. Чтобы приготовить курицу, тушеную с овощами, вам потребуются:
- 700 г птичьего мяса.
- 125 мл сухого белого вина.
- 3 помидора.
- 2 сладких перца.
- Молодой кабачок.
- Некрупный баклажан.
- Средняя морковка.
- Головка лука.
- Кисло-сладкое яблоко.
- Соль, вода и специи.
Вымытое и обтертое мясо выкладывают на сухую сковородку. Сверху его слегка осыпают солью и покрывают луковыми полукольцами. Потом в общую емкость отправляют тонкие кружочки морковки, колечки баклажана, ломтики кабачка, дольки помидоров, полоски сладкого перца и кисло-сладкое яблоко. Все это подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Готовят блюдо в закрытой емкости на протяжении сорока минут. При необходимости в сковородку можно долить немного питьевой воды.
С помидорами и сладким перцем
Это аппетитное, в меру острое блюдо получается очень сочным и насыщенным. Оно состоит исключительно из полезных компонентов, потому его можно предлагать не только большим, но и маленьким едокам. Для приготовления курицы, тушеной с овощами, вам понадобятся:
- 1 кг птичьих бедер.
- 300 г лука.
- 300 г сладкого перца.
- 500 г помидоров.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ч. л. хмели-сунели.
- Картофель (не обязательно).
- 1 ч. л. смеси специй с кориандром.
- Соль, молотый перец, зелень и постное масло.
Готовится данное блюдо настолько просто, что с этой задачей легко справится новичок, впервые оказавшийся у плиты. Начинать процесс нужно с обработки курятины. Бедрышки моют, обсушивают и обжаривают в горячей промасленной сковородке, не забыв подсолить. Как только они приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют бланшированные и почищенные помидоры, пассерованные луковые полукольца и полоски болгарского перца. Все составляющие аккуратно перемешивают и томят на очень медленном огне в течение четверти часа. По завершении обозначенного времени размягчившееся содержимое сковородки дополняют толченым чесноком, хмели-сунели и прочими специями. Все это прикрывают крышкой, доводят до полной готовности и присыпают любой рубленой зеленью. Перед подачей блюдо недолго настаивают на выключенной плите, чтобы мясо успело хорошенько пропитаться овощными соками и ароматом приправ. Употребляют его только в горячем виде с картофельным пюре или просто со свежим хлебом.