Лучшие рецепты маринованного чеснока с фото
Чеснок нравится многим, поскольку значительно улучшает вкус некоторых блюд. Кроме того, этот овощ известен своими лечебными свойствами. Но, к сожалению, спелый чеснок не так-то просто сохранить: уже в середине зимы крепкие головки вянут и желтеют. Во избежание этого многие хозяйки данный овощ стараются замариновать. Маринованный на зиму чеснок, с рецептом приготовления которого можно ознакомиться в данной статье, по сравнению со свежим теряет некоторые свои целебные качества, но, как считают гурманы, вкус его становится просто великолепным. Любители этого полезного овоща знают, что побаловать себя свежим чесночком удается нечасто: из-за его специфического острого запаха затрудняется общение с окружающими. Маринованием решается и эта проблема: запах обработанного чеснока является не настолько интенсивным. Многие с удовольствием едят чеснок как с рыбными, так и с мясными блюдами, а то и просто с хлебом.
Как мариновать чеснок в домашних условиях? Рецепт приготовления блюда на свой вкус с рекомендациями и фото можно выбрать в данной статье. Как свидетельствуют отзывы, по предложенным инструкциям можно создать отличную острую закуску, полезную для здоровья.
Маринуем чеснок на зиму: рецепты
Известно большое количество вариантов маринования чеснока. Многие хозяйки имеют свои фирменные секреты приготовления продукта. Кто-то любит мариновать овощ зубчиками, кто-то консервирует целые головки или стрелки. Маринуют чеснок как очищенным, так и неочищенным, с использованием горячего или холодного рассола. Итак, маринуем чеснок на зиму. Рецепты и рекомендации к ним опытных кулинаров представлены далее.
Какой овощ можно использовать для заготовки?
Тем, кто желает приготовить маринованный чеснок (рецепт по своему вкусу можно позаимствовать из статьи) следует не ошибиться в выборе главного ингредиента. Для обработки следует использовать исключительно спелые корнеплоды, не имеющие без следов повреждения.
Специалисты не рекомендуют использовать с этой целью как молодой чеснок (исключением является маринование целых головок), так и старый, суховатый, с червоточинами и признаками гниения.
Секреты
Приготовление по любому из предложенных рецептов маринованного чеснока в домашних условиях предусматривает необходимость соблюдения общих условий и правил, благодаря которым овощ получится более вкусным аппетитным:
- Консервировать чеснок можно головками (целыми), с которых предварительно снимают шелуху (верхний слой), или зубчиками, как очищенными, так и неочищенными.
- Для маринования неочищенными дольками или целиком используется исключительно молодой овощ. Очищенными зубчиками консервируют любой чеснок, лишь бы зубчики были неповрежденными, ровными.
- Чтобы сохранить на зиму маринованный по рецепту чеснок, продукт помещают в банки (стерилизованные) и закрывают их прокипяченными крышками. Банка, закрытая капроновой крышкой, может храниться исключительно в холодильнике.
- Для заготовки чеснока специалисты рекомендуют использовать небольшие банки поскольку это угощение - на любителя. Предпочтительно на зиму заготавливают несколько небольших баночек маринованного овоща, а не одну 3-литровую. При желании можно использовать разные варианты рецепта приготовления маринованного чеснока (в небольших объемах) и затем сравнить аромат и вкус полученного продукта.
- Перед маринованием чеснок на пару часов замачивают в воде (холодной). Это несложное действие поможет сохранить цвет овоща. Иначе он может потемнеть и потерять аппетитный вид.
Классический рецепт маринованного чеснока
Для приготовления понадобятся:
- чеснок – один килограмм;
- соль (крупная) – полторы стол. ложки;
- 1 л воды;
- укроп;
- сахар – полстакана;
- уксуса (9 %) - 50 г.
Способ приготовления
Традиционный домашний рецепт маринованного чеснока предусматривает совершение следующих действий:
- Крепкие крупные головки разбирают на дольки. Удалив шелуху, обдают кипятком и ненадолго погружают в воду (холодную).
- Делают маринад: кастрюлю с водой устанавливают на плиту (включенную), растворяют сахар и соль, добавляют уксус, после чего содержимое доводят до закипания.
- В банки, стерилизованные заранее, кладут укроп, после чего по плечики заполняют их чесноком и накрывают крышками (прокипяченными). Кипятят в продолжение пяти минут и закатывают.
Хранят банки с чесноком в холодильнике или в подвале.
Как можно быстро замариновать чеснок?
Этим быстрым рецептом маринованного чеснока захотят воспользоваться те, кому нужно приготовить немного закуски – для 1–2 застолий. Для создания заготовки понадобится всего три дня. Используются те же продукты, что и в рецепте, описанном ранее, но в несколько других пропорциях:
- 1 кг чеснока;
- сахар (5 стол. ложек);
- соль (2 стол. ложки);
- вода (1 л);
- 100 г уксуса столового (9 %).
Как приготовить?
В соответствии с быстрым рецептом маринованного овоща, следует:
- Очистить головки чеснока, при этом оставив немного шелухи (нижний слой), которая будет удерживать дольки от рассыпания.
- Бланшировать чеснок в кипящей воде в продолжение 2–3 минут. Затем сполоснуть в воде (холодной), уложить в банки.
- Готовя маринад, доводят до кипения воду (1л), всыпают в нее соль и сахар и соль, после чего хорошо перемешивают. Затем заливают уксус, снимают маринад с плиты и сразу покрывают им чеснок, уложенный в банки. Те, кому нравится пряный вкус чеснока, маринованного зубчиками, в рецепт могут добавить смесь специй из майорана, лаврового листа, душистого горошка и гвоздики. Затем маринад следует прокипятить еще около 20 секунд – при этом он проникнется пряным ароматом. Далее раствор через марлю процеживают и разливают по банкам. После полного остужения маринада в банках (при комнатной температуре), чеснок на три дня убирают в холодильник
Маринуем овощ с перцем чили
Любители острых деликатесов могут мариновать чеснок зубчиками по рецепту, содержащему перец чили. Данное блюдо не только является отличной закуской, но и способно защитить от простудных заболеваний.
Ингредиенты для одной пол-литровой банки:
- чеснок -14 зубчиков;
- перчик чили - 4–5 шт.;
- 100 мл уксуса.
Как готовят блюдо?
Действуют так: стерилизуют банку, укладывают в нее дольки чеснока (очищенные). Затем туда же добавляют перец чили. Уксусом заливают до краев и накрыв крышкой, банки закатывают. Через неделю закуска готова!
Следует учесть
Многие хозяйки, использующие данный рецепт, жалуются, что готовый продукт принимает зеленоватый или синий оттенок. Это нередко происходит с определенными сортами импортного чеснока. Иногда продукт зеленеет под воздействием листьев или трав, входящих в состав ингредиентов.
Еще один рецепт острой закуски
При желании добиться не только остроты, но и пряного вкуса заготовки, используют следующий рецепт. В составе продуктов:
- 1 кг чеснока;
- перец чили: 2 стручка;
- вино (белое): 0,5л;
- уксус (винный): 0,5л;
- сахар: три столовых ложки;
- два лавровых листа;
- перец белый (горошком): 1 стол. ложка;
- оливковое масло.
Приготовление
Для создания закуски следует:
- Готовя маринад, в кастрюле смешать все продукты (исключение составляет масло), и довести до кипения. Варить состав в продолжение трех минут.
- Далее надо уменьшить огонь и варить еще около пяти минут.
- Затем чеснок укладывают в простерилизованные заранее банки. Добавляют маринад (не доливать до верха около полутора сантиметров). Сверху вливают масло (оливковое), затем банки закрывают крышками. Закуска будет готова через 5 дней.
Следует обратить внимание
В данном рецепте не предусмотрено использование соли. В соответствии с ним, маринованный чеснок, приготовленный описанным в нем способом, получается пряным, острым и немножко сладковатым.
Заготовка чеснока по-украински
Для приготовления понадобятся целые головки чеснока (молодого). Помимо этого, используют:
- воду – 4 стакана;
- соль – 2 ч. ложки;
- столовый уксус – 2 стакана.
Этапы приготовления
Готовят так:
- Промывают чеснок (большие головки), срезают ботву (оставляют длину стебля около пяти сантиметров). Удаляют с поверхности шелуху.
- Далее чеснок следует пробланшировать (головки на две минуты опускают в кипяток).
- Банки необходимо простерилизовать, после чего их заполняют чесноком. Заливают доверху рассолом, который готовится, как в предыдущих рецептах.
- Затем банки со всем содержимым ставят в кастрюлю (широкую) и стерилизуют (емкость объемом в пол-литра необходимо кипятить примерно 5 минут, литровые – около 8 минут). Банки закатывают, остужают и сохраняют в прохладном месте без доступа света.
Маринования чеснока со свеклой
Наличие свеклы в маринаде, используемом для заготовки чеснока, придает блюду как особый привкус, так и своеобразный приятный цвет.
А если в рецепт добавить еще зелень и пряности, по отзывам, получится просто отличная закуска.
Ингредиенты:
- 20 головок чеснока;
- 0,75 л воды;
- 100 грамм уксуса столового;
- одна свекла (крупная);
- соль - две стол. ложки;
- 1 стол. ложка сахара;
- зелень - смесь из зонтиков укропа, листьев смородины и вишни, петрушки, базилика и хрена;
- смесь специй - одна палочка корицы, три лавровых листа, пять гвоздичек.
Как готовят?
По данному рецепту блюдо готовят так:
- Стерилизуют банки, высушивают их и кладут внутрь специи и зелень.
- Наливают воду в кастрюлю, дают закипеть, растворяют в ней сахар и соль.
- Чеснок очищают от шелухи, опускают в кипяток, бланшируют, после чего укладывают поплотнее в банки. При желании разбирают на дольки.
- Далее на терке (мелкой) свеклу натирают и при помощи марли отжимают сок. Хозяйки рекомендуют использовать соковыжималку, но следить за тем, чтобы в жидкости отсутствовала мякоть.
- Маринад подогревают (не до кипения). Заливают чеснок, закатывают. Закуска будет готова через неделю.
Как приготовить чеснок в луковой шелухе?
Обычно луковую шелуху выбрасывают. Но опытные хозяйки рекомендуют не забывать о пользе этого продукта. В луковой шелухе, хорошо просушенной, чеснок может хорошо сохраняться в продолжение длительного времени. Оказывается, эти ингредиенты можно объединить в банке с заготовкой на зиму.
Маринованной в луковой шелухе чеснок отличается золотистым оттенком и пикантным ароматом.
Используют (для приготовления одного килограмма продукта):
- 200 мл воды;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 50 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 5 грамм корицы;
- три лавровых листа;
- три горошины душистого перца.
Описание процесса приготовления
Блюдо готовится так:
- Очищают 3–4 луковицы (крупных), шелуха тщательно промывается, подсушивается.
- Разделяют на дольки и чистят чеснок. Обливают кипятком, высыпают на дуршлаг, дают остыть (можно в холодной воде).
- Внутрь банок поочередно укладывают шелуху лука и зубчики чеснока.
- Создают маринад. Сняв с плиты, его сразу разливают по банкам. Закатывают крышками, ставят в прохладное темное место.
Через неделю заготовка из маринованного чеснока будет готова. Хранить ее можно в течение всей зимы.
Острая закуска по-грузински
Особенностью приготовления чеснока по-грузински является использование тархуна (эстрагона), тонким и пряным ароматом которого обогащается любое блюдо.
Для приготовления используют:
- чеснок;
- воду;
- уксус;
- соль;
- тархун (сушеный или свежий).
Особенности приготовления
Действовать нужно так:
- Молодой чеснок очищают таким образом, чтобы зубчики его не распадались. Затем его бланшируют, обдают кипятком и раскладывают на ровной поверхности. Далее его, пока горячий, посыпают солью (можно не жалеть соли, не опасаясь, что чеснок будет пересолен – он не впитает в себя лишнего).
- После остужения чесночных головок их раскладывают по банкам послойно, чередуя с эстрагоном.
- Далее разводят уксус и воду (кипяченую) в равных пропорциях, вливают в банки.
Затем горлышки банок накрывают бумагой и оставляют в продолжение семи дней, не закатывая. Такой чеснок заготавливают и на зиму, но при этом банки с продуктом перед закатыванием необходимо простерилизовать. Приятного аппетита!