"Джавелин" - оружие будущего. Ракета "Джавелин"
Концепция противотанковых ракет с возможностью управления возникла еще в 1940-х годах. Особенностью таких систем является наличие пульта управления, посредством которого пользователь может подавать команды запущенной ракете. В первых поколениях такое взаимодействие обеспечивалось по проводам, ведущим непосредственно к боеголовке. На сегодняшний день принцип использования противотанковых комплексов изменился и стал совершеннее, о чем свидетельствовало появление третьего поколения системы "Джавелин". Оружие американских разработчиков предусматривает использование самонаводящихся ракет. От пользователя требуется лишь произвести пуск в направлении объекта поражения.
Назначение комплекса "Джавелин"
Система предназначена для использования пехотинцами, разведчиками, а также боевыми инженерными частями. Обслуживание противотанкового комплекса под силу одному человеку, хотя на практике его используют 2-3 солдата. У оператора, вооруженного ракетой "Джавелин", появляется возможность совершения атаки танковых единиц и другой бронетехники. Кроме этого, высокий уровень поражения позволяет также наносить значительный урон сооружениям, а при условии низкого полета возможна и атака вертолетов. Благодаря мягкому пуску огонь можно вести прямо из бункеров и других закрытых помещений. Условия для применения не ограничивают оператора – в частности, противотанковый ракетный комплекс Javelin эффективен даже при ограниченной видимости и в ночное время. Перевозка оружия может осуществляться железнодорожным и автотранспортом, парашютистами, по воде и по воздуху.
Конструкция системы "Джавелин"
Комплекс противотанкового оружия включает командно-пусковое устройство многократного применения с интегрированным датчиком самоконтроля, а также модульную ракету, которая размещается в специальном контейнере транспортно-пускового назначения.
Транспортно-пусковое устройство – это своего рода платформа для осуществления пуска и переноса ракеты "Джавелин". Оружие требует особых условий поддержания работоспособности, поэтому разработчики предусмотрели целое отделение для этой цели. По конструкции контейнер представляет собой цельный блок, изготовленный из карбона. Он обеспечивает защиту ракеты от внешних физических и химических воздействий до ее использования. Остальные элементы комплекса расположены на внешней стороне транспортно-пускового блока.
Состав командно-пускового устройства
Данный блок содержит основные механизмы, обеспечивающие работу комплекса. В него входят следующие элементы: корпус, прицелы (ночного и дневного видения), контейнер для батареек, окуляр, интерфейсный и контрольный разъемы. Блок фиксируется непосредственно к транспортно-пусковому механизму. На самом корпусе также располагается электроника и дисплей.
Для удобства обращения с комплексом предусмотрены рукоятки, находящиеся в противоположных сторонах корпуса. На этих ручках расположены средства управления, через которые осуществляются практически все манипуляции с блоком "Джавелин". Оружие, помимо этого, предусматривает разные подходы к энергоснабжению. В частности, могут использоваться и аккумуляторные блоки, и батареи.
Инфраструктура для обслуживания ракеты
Как уже отмечалось, ракета до запуска находится в транспортно-пусковом блоке. Среди обслуживающих ее компонентов стоит выделить герметичный цилиндрический контейнер, а также системы охлаждения и энергоснабжения, которые предусматривают наличие аккумуляторной секции и отсека с хладагентом. Непосредственно перед активацией пускового механизма хладагент производит охлаждение ракеты до оптимальной температуры. Примечательно, что оружие будущего – ракетно-пусковая установка "Джавелин" - оснащается системами охлаждения и энергоснабжения, которые рассчитаны на разовое применение и действуют не более четырех минут. После осуществления пуска комплекс отбрасывает транспортно-пусковой блок вместе с приборами для охлаждения и энергоснабжения. Сама ракета может храниться до 10 лет. Главное требование в инструкции ее техобслуживания – это выполнение систематической проверки запасов.
Устройство ракеты
Состав ракеты комплекса "Джавелин" предусматривает оболочку, крылья, предохранительный блок и боезаряд. Последний можно представить как комбинацию двух частей – лидирующего и основного заряда. Таким образом обеспечивается двойное поражение. Лидирующий боезаряд предназначен для устранения барьера в виде слоя брони, а основной, в свою очередь, уничтожает цель.
Кроме того, ручная противотанковая ракета "Джавелин" снабжается двигательной системой, включающей стартовый и маршевый приводы. Один из них отвечает за пуск ракеты, придавая ей изначальное ускорение, а второй продолжает поддерживать полет до момента достижения цели. Маршевый двигатель активизируется, когда боеголовка удаляется на безопасное для пользователя расстояние, поскольку ее работа сопровождается выбросами горячего газа.
Режимы стрельбы
Ведение огня может осуществляться в двух режимах – по прямой или сверху. По умолчанию комплекс ориентирован на атаку сверху. При таком режиме стрельбы оператор получает возможность поражать цель с разных сторон, что повышает атакующую способность ракеты "Джавелин". Оружие наиболее эффективно при поражении бронированных машин сверху, но если техника расположена под навесом, то активация боезаряда произойдет в момент контакта с защитным укрытием. В таких случаях предпочтительнее режим прямой атаки.
Данный формат стрельбы возможен только после охлаждения ракеты. Ведение огня по прямой предполагает и соответствующую траекторию полета ракеты. Ее детонация происходит непосредственно на программной проекции цели, при этом дальность выстрела составляет не менее 65 м.
Важно отметить, что в обоих режимах действует программная поддержка захвата цели и дальнейшее управление ракетой в соответствии с этими данными. Во многом эта особенность позволяет называть третье поколение комплекса как умное оружие javelin, избавляющее оператора от лишней работы и снижающее вероятность ошибки при наводке.
Прицельная оптика
Устройство для запуска ракеты оснащается многофункциональным прицелом, с помощью которого обеспечивается видимость независимо от суточного времени. То есть прибор может использоваться и для наблюдения за положением на поле боя. Дневная оптика предусматривает возможность четырехкратного увеличения, а для обеспечения видимости ночью используется ИК-прицел. Кроме этого, комплекс оснащается матричным приемником инфракрасного излучения, который обладает еще большей эффективностью при наблюдении в ночное время и при неблагоприятных условиях.
Аналоги "Джавелина"
Американский противотанковый комплекс, пожалуй, лучший образец в своем сегменте и перспективное оружие будущего. Ракета "Джавелин" имела аналоги еще со времен разработки первых поколений, но все они уступали по целому ряду показателей. В частности, противотанковые ручные комплексы есть на вооружении у Франции (системы "Милан" и "Эрике"), Швеции (комплекс "Билл") и в других странах. Однако общим недостатком конкурентов Javelin является низкая дальность стрельбы.
На Украине в качестве сопоставимого по возможностям оружия рассматривается система "Стугна-П", разработка которой была завершена в 2010 г. В базовом исполнении комплекс также включает пусковой механизм, который размещен на треноге, и ракетный блок. Однако принципы управления пока не столь совершенны – наведение оператор осуществляет посредством дистанционного пульта.
В России наиболее близкий аналог гранатометной системы "Джавелин" – это комплекс "Метис". Его второе поколение и модификацию "Метис-М" пока еще нельзя в полной мере сопоставлять с возможностями натовского потенциала, но у третьей генерации есть довольно серьезные перспективы. Такой вывод можно сделать исходя из особенностей текущего поколения комплекса. "Метис" совмещает технологию ручной противотанковой системы с наведением и принципы термобарического взрыва. То есть в случае отечественного аналога ставка делается не только возможности управления ракетой, но также и на силу поражения.