Кижуч в духовке: вкусно и полезно!
Многие люди не представляют жизни без рыбы. Некоторые уже с детства любят разные ее сорта, будь то килька, минтай, ледяная рыба или же красная, приготовленные в любом виде.
В настоящее время магазины готовы поразить своих покупателей какими угодно сортами рыбы. Теперь у всех нас имеется шикарная возможность выбрать любую рыбу из всего ее многообразия - вкусы всех потребителей, даже самых взыскательных и требовательных, будут, вне всякого сомнения, учтены.
Одной из самой вкусных рыб является кижуч. Часто ее называют серебряным лососем. Рыба эта является довольно крупной. Она относится к семейству лососевых и принадлежит роду дальневосточных лососей.
Такое название рыбе дали американцы и японцы за ее серебристый, с переливами, цвет чешуи.
На территории нашей страны эту рыбу испокон веков называли белой.
Длина ее может достигать одного метра. Что касается веса, то он может достигать семи или даже пятнадцати килограмм.
Как правило, в магазинах в большом ассортименте представлена рыба более мелкая.
Несмотря на это, нельзя не отметить важное преимущество кижуча перед всеми остальными сортами: мясо содержит полезные жиры, витамины В1 и В2, необходимые организму микроэлементы, в числе которых находится кальций, калий, магний, хлор, железо, цинк и многие другие.
Кижуч не только потрясающе вкусная, но и исключительно полезная рыба. Она рекомендована беременным женщинам, подросткам, детям и людям пожилого возраста.
В сети Интернет можно найти многочисленные рецепты запекания рыбы в духовке. Из кижуча можно варить не только уху, тушить его вместе с овощами, солить, жарить в сметане – можно готовить кижуч в духовке.
Для этого вам достаточно взять рыбу, две дольки чеснока, две дольки лимона, а также приправы по вкусу.
Кижуч необходимо тщательно помыть, обрезать плавники с хвоста и с обоих боков. После того, как рыба подготовлена, необходимо обработать ее приправами. Чаще всего используют соль и перец. В брюшко кладут две дольки чеснока, причем резать их лучше всего поперек.
Также в брюшко стоит положить и дольку лимона и зелень. Зеленью рыбу можно и украсить.
Так как кижуч – рыба жирная, то больше никаких приправ не потребуется. Запекание рыбы в духовке лучше всего производить в фольге. Ее после всех подготовительных работ перекладывают в фольгу, аккуратно заворачивают в нее и помещают в духовку.
Кижуч в духовке готовится относительно недолго – в пределах тридцати минут. После этого рыбу выкладывают на блюдо и выжимают дольку лимона для придания пряного аромата. Подавать кижуч лучше всего вместе с рисом, а также с овощами.
Это рецепт является очень простым, он не требует от хозяйки каких-то особых умений и навыков.
Есть и более сложная рецептура приготовления. Для этого понадобится полтора килограмма кижуча, один лимон, различные специи для рыбы, соль по вкусу и фольга, используемая для запекания. Для приготовления соуса понадобится сметана двадцатипроцентной жирности, зеленый лук и укроп.
В качестве гарнира лучше всего подавать запеченный картофель.
Кижуч необходимо почистить, промыть под проточной водой, а также разрезать на кусочки. Ширина каждого кусочка не должна быть больше трех сантиметров.
На противень необходимо положить фольгу, причем положить таким образом, чтобы в нее можно было завернуть рыбу.
Каждый кусочек рыбы обычно обрызгивают соком лимона, а сверху кладут его дольки. Кусочки солят, перчат, добавляют специи, чаще всего используют черный и красный перец – тогда кижуч в духовке получается более ароматным и пряным.
После этого рыбу можно заворачивать в фольгу и ставить в духовку на сорок минут. В это же время на соседнем противне можно приготовить картофель. Его также можно завернуть в фольгу. О пользе печеного картофеля можно говорить долго – стоит сказать, что в нем содержится много полезных и жизненно важных для жизнедеятельности организма человека веществ.
Что касается соуса к рыбе, то его готовят в самый последний момент. В блендер кладут сметану, зеленый лук, укроп, солят и как следует все взбивают.
Кижуч в духовке с соусом и печеный картофель – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Приятного аппетита!