Виды лосося. Дальневосточный лосось (фото)

Многообразие морских обитателей может удивить людей. На сегодня известно несколько тысяч видов рыб, встречающихся в морях и океанах. На этом фоне стоит особняком один вид, который относится к лососеобразным. Это связано с тем, что рыбы, входящие в это семейство, не являются полностью морскими. Ведь часть их жизни проходит в морях, а другая – в реках.

Происхождение и описание

Лососи относятся к той группе, которая появилась достаточно давно: по некоторым данным, ее предки зародились на Земле миллионы лет назад. Хотя свой нынешний вид они приняли значительно позднее. Считается, что к данному семейству принадлежит около пятидесяти видов.

Длина лососей может достигать даже до двух метров. При этом встречаются и такие виды, которые достаточные маленькие - всего в двадцать или тридцать сантиметров. Вес этой рыбы - тоже серьезный показатель. Например, такие виды лосося, как таймень или семга, достигают семидесяти килограмм.

Строение их максимально приближено к сельдеобразным. Тело, сжатое с боков, отличается наличием боковой линии. На средней части брюха расположены многолучевые плавники, при этом на грудных нет колючих лучей. Характеристика лосося – это пятна, которые являются его «визитной карточкой». Ведь даже само название, имеющее индоевропейский корень, обозначает «покрываться пятнышками».

Виды

Это семейство включает в себя достаточно разновидностей. Среди них - речная или озерная форель, например, севанский ишхан, атлантическая, ярким представителем которой является семга, сибирская, гольцы, и, конечно же, тихоокеанский или дальневосточный лосось – горбуша, кета и т. д.

Различаются виды лосося и по продолжительности жизни. Это обусловлено неодинаковым временем их пресноводного периода существования. Отсюда и отличие видов - по сложной и резко упрощенной возрастной структурам. Лосось — это рыба, легко изменяющая образ жизни, свой внешний вид и окраску, меняющуюся в зависимости от условий.

Мясо этого морского обитателя превосходно на вкус, поэтому многие виды лосося стали объектами для промысла.

Тихоокеанский лосось

Данную разновидность в нашей стране знают под другим названием. Это – дальневосточный лосось. В его семейство входит шесть представителей, которые после нереста погибают. Чаще всего дальневосточный лосось в России встречается на Камчатке, Курилах и у острова Сахалин. Дальневосточный лосось моноцикличен. Вскоре после нереста в пресной воде эта рыба погибает.

Дальневосточный лосось встречается во всей северной акватории Тихого океана, включая Японское, а также Охотское с Беринговым моря. Он не образует больших скоплений и держится в верхних слоях, как правило, до десятиметровой глубины. Пища лосося весьма разнообразна. Это может быть мелкая пелагическая рыба и ее молодь, ракообразные, крылоногие моллюски, мелкие кальмары, черви, иногда даже медузы и гребневики. Рыба из рода дальневосточных в морской период жизни бывает покрыта серебристой, легко спадающей чешуей. При этом зубов на челюстях нет.

Это проходной род, нерестящийся в пресных водах и нагуливающийся в море. Известно шесть различающихся представителей – это горбуша, красная, кета, чавыча, кижуч и сима. Дальневосточный лосось мечет икру лишь раз за всю свою недолгую жизнь, погибая после икрометания.

Места для нереста

Половозрелые одновозрастные самцы и самки «надевают» брачный наряд. Они приобретают особую форму тела и его окраску. Для нереста они выбирают главным образом глубоководные участки рек, там, где быстрое течение. Такой дальневосточный лосось, как чавыча, использует для икрометания достаточно специфические места. Это может быть место перед перекатом, имеющим достаточную глубину, и перед быстрым течением воды, особенно в верховьях рек на Камчатке.

Дальневосточный лосось во время нереста может заходить и в озера с песчано-галечным грунтом с хорошо выраженным подрусловым потоком. В мелких притоках или верховьях рек размножаются горбуша и кета, выбирая участки ниже по течению.

Особенности нереста

Во время миграции к местам нерестилищ эта рыба не питается. Она существует исключительно за счет запаса, накопленного в мышцах, поэтому крайне истощается в пути.

Дальневосточный лосось во время нереста закапывает оплодотворенную икру в грунте, поэтому откладывает ее в местах, где не заиленное дно, а покрытое галькой или гравием. Самка, окруженная одним или несколькими самцами, держит голову против течения, сильными движениями хвоста разбрасывая грунт. После нереста наблюдается массовая гибель лосося. Наиболее истощенные особи погибают уже на месте икрометания, других же относит течением, где они умирают на дороге к устью.

Часто дно и речные берега буквально закрываются мертвой рыбой. На Дальнем Востоке это явление называют «сненкой». На такой обильный корм собираются вороны, чайки и самый разный зверь, вплоть до медведя.

Горбуша

Это самый многочисленный представитель дальневосточного лосося. Горбуша несколько отличается от других разновидностей. Например, на его последнем плавнике есть круглые пятна черного цвета, при этом хвостовой стебель значительно толще. Кроме того, у горбуши сравнительно небольшие размеры. Эта рыба редко вырастает больше длины в восемьдесят сантиметров, а весом бывает до пяти с половиной килограмм.

Кета

По численности этот представитель дальневосточных лососей находится на второй ступени после горбуши. Однако кета отличается тем, что не имеет пятнышек в окрасе тела. Кроме того, и заход в реки для проведения нереста практически не приводит к ее ярким внешним отличиям, относящимся к брачному периоду. Однако размеры кеты несколько больше: длина до одного метра, а масса - до пятнадцати килограмм.

«Благородный» вид

Этот наиболее известный лосось – семга - достигает в длину полутора метров, а в весе - почти до сорока килограмм. Мясо этой рыбы ценится достаточно высоко, в особенности когда она уже ожирела перед нерестом. Этот вид проводит большую часть своей жизни в морских просторах. Например, данный лосось в Карелии, где он встречается в Онежском или Ладожском озерах, может образовывать отдельный подвид. При этом в море семга предпочитает держаться неподалеку от берега.

У нее продолговатое тело с очень мелкой чешуйкой серебристого цвета. Спина, как правило, бывает темнее, с синеватым оттенком. Плавники достаточно короткие: при этом спинной и хвостовой — серые с буроватым отливом, а остальные — светлые. Голова семги несколько удлинена, в широком рту множество крепких зубов. Атлантический лосось, или семга, как и все остальные представители вида, имеет характерный жировой плавник.

Ленок

Данная рыба представлена двумя ярко выраженными формами - тупо- и острорылой. Отличаются они не только своим внешним видом, но и предпочтениями в еде. Например, тупорылые предпочитают питаться только личинками насекомых, тогда как острорылые – грызунами.

Распространен дальневосточный лосось ленок в Сибири и на Дальнем Востоке в озерах и реках. Много его и в Монголии, а также в Западной Корее и Китае. Западнее Урала его нет. Ленок предпочитает холодные, быстрые реки, особенно их верховья.

Крупные экземпляры обитают одиноко, те, что помельче, собираются в немногочисленные стайки. Вырастает ленок до шести-семи килограмм и девяноста сантиметров в длину.

Он растет медленными темпами. Форма его тела подобна сигу - с мелкой, но плотной чешуей, брусковатое на вид. Расцветка ленка выражает условия обитания этой рыбы: на спине и боках темно-бурый окрас с многочисленными темными пятнами. Брюшко же светлое.

При наступлении нерестовой зрелости на боковых участках тела появляются красные крапинки. Ленок может жить до пятнадцати лет, достигая половозрелого возраста уже к пятому году. Нерестится этот лосось на глубине до полутора метров в мае или июне.

Таймень

Этот подвид встречается практически во всех больших реках и озерах на Алтае, Дальнем Востоке и Сибири. Таймень - это хищник, вырастающий в длину до одного метра и в весе до шестидесяти килограмм. Среди других представителей эта рыба из рода дальневосточных лососей – долгожитель, живет до пятидесяти пяти лет.

Мелкие экземпляры по бокам имеют до десяти поперечных темных полосок, а также темные х-образные пятнышки. В период нереста тело тайменя окрашивается в медно-красный цвет.

Живет этот лосось исключительно в чистой воде и считается идеальным хищником. Он питается рыбой, хотя порой не прочь перекусить и переплывающими реку крысами, белками, мышами.

Таймень не является объектом для промысла. Он никогда не передвигается в стае, обитая в глубоких протоках или под перекатами парами или в одиночку. Самыми уловистыми местами обитания крупного тайменя являются бассейн озера Байкал, реки Амур, Енисей, Лена. В горных реках юга Сибири и севера Саян большие экземпляры ловятся очень редко. Более того, на многие километры вокруг таких крупных городов, как Якутск, Улан-Удэ, Красноярск, Иркутск и др. таймень давно не встречается. Качество мяса этой рыбы улучшается по направлению к северу.

Атлантический лосось

Образ жизни этого семейства практически ничем не отличается от того, который ведет тихоокеанский или дальневосточный лосось. В данный вид включены балтийский, каспийский и черноморский разновидности, а также семга, форель, обитающая в ручьях и озерах, и кумжа. Последняя, в частности, предпочитает жить в северных морях, хотя и отличается большой привязанностью к пресной воде. Даже тогда, когда этот вид атлантического лосося находится в морских акваториях, он продолжает держаться неподалеку от берега. Что же касается форели, то специалисты считают, что она произошла от кумжи. Этим обусловлено и их внешнее сходство.

Комментарии