Структура ВВП Украины. Экономическое развитие Украины после обретения независимости
История Украины как отдельного государства начинается с 24 августа 1991 года – в день принятия Верховным советом УССР акта независимости. Проведенный 1 декабря 1991 года референдум подавляющим большинством одобрил это решение. Каких же успехов добилось молодое государство за 30 лет?
Наследство СССР
До момента распада Советского союза Украина оставалась самой развитой республикой в его составе. Промышленность Украины насчитывала более 300 отраслей. Наибольших успехов она добилась в металлургии, электроэнергетике, машиностроении, добывающей и химической промышленности, сельском хозяйстве.
Вот только некоторые показатели республики в составе СССР:
- 50% добычи железной руды;
- 36% производства стали;
- 62% производства сахара;
- 32% растительного масла;
- 71% продуктов животноводства.
Кроме того, был развит военно-промышленный комплекс. Знаменитые баллистические ракеты «Сатана» собирали в днепропетровском Южмаше.
Новая история
ВВП Украины в 1991 году составляло 81,5 млрд. долл. Разрыв экономических связей и экономический спад во всех республиках бывшего СССР вызвал затяжной кризис на Украине. Самым тяжелым оказался 1999 год, когда ВВП Украины опустилось до 40,8 млрд.
В результате кризиса погибли многие наукоемкие производства. Основными экспортными статьями Украины остались сельское хозяйство, металлургия и химическая промышленность. Росту ВВП Украины не способствовала также политическая нестабильность в стране. Население Украины разделилось примерно поровну на 2 части. Одну можно условно назвать прозападной, другую – пророссийской.
В результате Украина все это время не могла определиться со стратегией развития. Смена президента сопровождалась и сменой курса – в сторону Запада или России. Во время одного из таких политических обострений произошел газовый конфликт с РФ, в результате которого цена на импортируемый газ резко поднялась. Это стало еще одним ударом по украинской промышленности.
Драматические события 2014 года и вовсе поставили крест на сотрудничестве двух стран. Кризис обвалил автомобильную промышленность. Выпуск новых автомобилей практически прекратился. Украина, ВВП на душу населения которой и так был невысок, скатилась по этому показателю на 111 место в мире.
Слабость центральной власти – тоже отличительный признак Украины. Приватизация в России и на Украине происходила похожим образом. В результате самые доходные отрасли оказались в руках узкой прослойки. Любой президент Украины неизбежно должен считаться с интересами олигархических кланов, которые обрели значительную самостоятельность, участвуют в политической жизни, контролируют СМИ и ведут между собой подковерную борьбу, отголоски которой появляются в газетах и на телевидении.
Другая проблема – конфликт президента и парламента. Стороны перетягивали властные полномочия на себя, в результате Украина за свою недолгую историю побывала президентской и парламентской республикой. Такие условия никак не способствуют ни притоку инвестиций, ни развитию наукоемких технологий. Структура экономики постоянно упрощалась, главной статьей экспорта стал металлопрокат и продукция сельского хозяйства.
Сравнение уровня жизни России и Украины
Несмотря на то, что все макропоказатели в России выше, чем на Украине, уровень жизни в этих странах до недавнего времени был сопоставим. Разница в зарплатах компенсировалась значительно более низкими ценами, прежде всего, на продукты питания. В среднем на Украине они стоили на 30-50% дешевле. Услуги ЖКХ также до 2014 года в России были значительно дороже.
В 2014-2015 годах Украина была вынуждена под давлением МВФ поднять тарифы на электричество, газ и тепло для населения. Эти меры были призваны выровнять платежный баланс, но они вызвали резкое обнищание населения. Украина сегодняшняя напоминает Россию начала 90-х с теми же проблемами – волнениями в регионах, низким уровнем жизни, огромным госдолгом и зависимостью от внешних кредиторов.
Промышленность Украины по регионам
Если посмотреть статистику ВВП Украины по областям, то выяснится, что основной вклад в его формирования вносят Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Одесская области. Луганская и Донецкая области составляют единый промышленный комплекс – Донбасс.
Их вклад в экономику страны – 17% ВВП. Здесь сосредоточена практически вся угледобывающая промышленность и многие металлургические предприятия. Хорошо развито животноводство и сельское хозяйство. Доля пахотных земель в этих областях достигает 80%.
Днепропетровская область обладает богатейшими залежами железных руд и цветных металлов. Наряду с выплавкой металла она прославилась машиностроением и производством в космической и ракетной отраслях.
Лидером по вкладу ВВП является г. Киев с 18,9%. Это финансовый и научный центр Украины. Но тут стоит учесть, что многие крупнейшие предприятия зарегистрированы в столице, а деятельность ведут в других областях.
Западные области в экономическом отношении развиты слабо. Этот регион живет в основном за счет сельского хозяйства и торговли. Исключение составляет разве что г. Львов, где есть промышленное производство. На северо-востоке Украины хорошо развита химическая промышленность.
Динамика изменения ВВП Украины по годам
За время своей независимости Украина пережила несколько спадов и подъемов. По графику изменения ВВП можно выделить несколько моментов. С 1992 по 1999 происходило падение ВВП. Потом в течение 8 лет наблюдался рост ВВП, но мировой кризис 2008 года ударил и по Украине, который совпал с газовым конфликтом с Россией и разногласиями президента В. Ющенко и главы правительства Ю. Тимошенко.
К 2012 году удалось добиться стабилизации экономики, но ненадолго. До 2014 года продолжалось небольшое падение производства. Отставка президента Януковича и последовавшие за этим отделение Крыма и война на Донбассе привели к новому кризису.
Перспективы и прогнозы
В свете продолжающегося конфликта на востоке Украины ни о какой стабильности не может быть и речи. Падение курса гривны в 3 раза усугубило проблему внешнего долга. Сейчас он уже превысил отметку в 100% ВВП. Многими экспертами ожидается дефолт по внешним обязательствам Украины уже в этом году. На этом фоне падение ВВП Украины на 9% кажется крайне оптимистичным прогнозом. Стабилизация экономики, прежде всего, зависит от прекращения военного противостояния.