Апология - это защита чего-либо
В древнегреческом языке слово "апология" – это оправдание и ничего более. Когда данный термин начал применяться в древнегреческом праве, он стал означать защитительную речь, произносимую в суде. Позднее все, что могло послужить защитой против обвинения и нападок, письмо или какой-либо текст, стало называться апологией.
Метаморфозы термина
Самозащита Сократа
Истории известен факт применения этого термина в исконном смысле - как оправдание. В этом случае апология – это три знаменитые речи Сократа, произнесенные им в 399 году до нашей эры на суде, на котором его обвинили во всех смертных грехах, результатом чего было вынесение смертного приговора. Сократ, которого считают первым философом, был преждевременным человеком. Большинство так называемых ученых Древней Греции не понимали его и, осознавая его превосходство, ненавидели. Спокойная ироничная манера общения приводила их в бешенство. Его обвиняли в безбожии и в развращении своими взглядами юношества. А также и в непомерной гордыне и хвастовстве эрудицией. Хотя именно Сократу принадлежит знаменитейшая фраза о том, что он знает только то, что ничего не знает. И фраза эта не ложно уничижительная. Она констатация факта, что мир знаний бесконечен и объять его человеку, пусть даже мудрецу, не по силам.
Раздражающее достоинство
На суде великий философ не просил о помиловании, вел себя гордо, спокойно и опровергал все обвинения, которые были ничтожны, необоснованны и смехотворны. Не имея сил достойно полемизировать с Сократом, его решили физически уничтожить. Он умер в тюрьме от яда. Остался блестящий ряд учеников и последователей, среди которых легендарный Платон. «Апология» - один из самых ранних его трудов, причем написанный не в виде диалога. Он был на 30 лет моложе учителя и преклонялся перед ним. Страстное обличительное произведение, в котором Платон называет вещи своими именами, доказывает полное ничтожество, бездарность и некомпетентность обвинителей – Милета, Анита, Ликона.
Достойная отповедь ученика
Правильное название текста, написанного Платоном вскоре после суда (396 г. до нашей эры), называется «Апология Сократа». Кратко его можно охарактеризовать как желание оправдать невиновного и защитить великого учителя от выдвинутых против него ложных обвинений. Он по пунктам разбирает речи, сказанные на суде Сократом, договаривая то, что не сказал великий философ. Это первый из сохранившихся текстов Платона. Можно отметить, что ни одна из обвинительных речей не сохранилась, но из документов свидетелей процесса ясно, что не было приведено ни одного заслуживающего внимания факта и все нападки были голословными или сфальсифицированными.
Целая наука
Труд французского историка
Неожиданное применение
В самых неожиданных местах можно встретить термин «апология». «Аллоды» - знаменитейшая ролевая игра, представляющая собой RPG (игры на прохождение) с элементами стратегии. "Аллоды" – вымышленное мироздание со своей историей. Сюжетная линия такова: когда-то единая Вселенная была разрушена врезавшейся кометой и процветающий Сарнаут распался на отдельные куски (Великий катаклизм). Астрал поглощает эти мирки. Суть «Аллодов» – сохранить уцелевшее. Все аллоды связаны между собой порталами. Игра с момента создания все время дополняется новыми эпизодами. Так, на российском сервере не так давно была разработана гильдия «АпологиЯ». «Аллоды» - отечественный продукт, созданный компанией "Нивал", которая возникла за два года до Google. Нивалом (отечественным разработчиком компьютерных игр) на основе огромного мира "Аллодов" были произведены такие игры, как «Затерянные в астрале», «Проклятые земли» и «Легенды аллодов».