Рецепт спагетти болоньезе и советы по приготовлению блюда

Спагетти болоньезе - это классическое итальянское блюдо, сочетающее в себе нежную пасту и ароматный мясной соус. Кажется, что приготовить его несложно, но есть много тонкостей, которые помогут создать идеальный вкус. Давайте разберемся в них вместе!

История блюда

Согласно легенде, рецепт спагетти болоньезе был придуман в итальянском городе Болонья, отсюда и название. В переводе с итальянского "alla bolognese" означает "по-болонски". Упоминания об этом блюде встречаются в поваренных книгах Италии с начала XX века. Какие продукты входят в классический рецепт спагетти болоньезе?

  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • фарш из говядины и свинины;
  • овощи - лук, морковь, сельдерей;
  • томаты и томатная паста;
  • оливковое масло, соль, перец.

Со временем появились многочисленные вариации: с разными видами фарша и пасты, с добавлением молока, сливок. Но основа остается неизменной уже почти 100 лет!

Классический рецепт соуса болоньезе

"Душа" этого блюда - соус. Именно от него зависит настоящий вкус спагетти. Давайте разберем рецепт соуса для спагетти болоньезе по шагам.

Выбор продуктов

Лучше использовать свежие ингредиенты высокого качества:

  • говяжий фарш нежирный;
  • свиной фарш можно частично или полностью заменить панчеттой;
  • для овощей подойдут репчатый лук, морковь, стеблевой сельдерей;
  • спелые сочные помидоры без шкурки;
  • оливковое масло extra virgin.

Также в классический рецепт можно добавить молоко или сливки (100 мл).

Приготовление соуса

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей. Обжарить овощи на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить фарш, посолить, поперчить. Обжаривать 5-7 минут, помешивая.
  3. Положить томатную пасту, томаты, тушить 10-15 минут.
  4. В конце можно влить молоко и тушить до загустения соуса.

Готовый соус должен быть густым, с блестящей поверхностью. Время приготовления зависит от выбранных ингредиентов.

Продукты Время тушения
Только фарш и овощи 30-40 минут
С томатной пастой 45-60 минут
С свежими томатами 1-1,5 часа

Правильная консистенция - залог хорошего соуса для спагетти. Не перетушите!

Специи и зелень

Для более яркого вкуса соус можно дополнительно приправить:

  • Базилик или петрушку лучше добавлять в самом конце, за пару минут до готовности
  • Чеснок дает приятную остроту, но его много не нужно
  • Хорошо сочетаются соусом тмин, розмарин, орегано, белый перец

Не переборщите с пряностями, они должны лишь подчеркивать натуральный вкус соуса, а не забивать его.

Подача соуса болоньезе

Традиционно соус подают:

  • На тальятелле или фетуччини
  • Со спагетти или другой пастой
  • С лазаньей или каннеллони

Сочетание с широкими ленточными макаронами считается классическим и наиболее правильным. Но все зависит от ваших личных предпочтений!

Хранение соуса болоньезе

При правильном хранении соус можно без потери вкуса использовать:

  • в холодильнике - до 3 дней
  • в морозильной камере - до 2 месяцев

Перед подачей остатки следует разогреть на медленном огне или в микроволновке.

Плюсы и минусы готовых соусов

Стоит ли покупать соус болоньезе в магазине? По сравнению с домашним у него есть свои плюсы и минусы:

Плюсы покупного соуса:

  • Экономия времени приготовления
  • Долгий срок хранения

Минусы покупного соуса:

  • Выше стоимость
  • Консерванты и усилители вкуса
  • Менее натуральный вкус

Выбор подходящих специй

Для более яркого вкуса соус можно дополнительно приправить. Лучше всего подойдут натуральные сушеные травы - базилик, петрушка, орегано, тмин. Из пряностей - черный перец, чеснок, лавровый лист. Не стоит увлекаться острым перцем, мускатным орехом, гвоздикой - они могут перебить основной вкус.

Когда добавлять специи

Листовые травы лучше положить в начале припускания овощей и фарша. Тогда их аромат хорошо впитается в соус. А вот свежую зелень - петрушку, укроп, базилик, лучше добавить в самом конце, за пару минут до готовности. Так она сохранит яркий цвет и вкус.

Подача соуса болоньезе

Классические варианты

Традиционно соус подают на толстых лентах пасты - тальятелле, фетуччини, паппарделле. Эта паста лучше впитывает соус. Также можно использовать со спагетти, в составе лазаньи, каннеллони. Некоторые добавляют соус болоньезе в супы и запеканки.

Необычные варианты

Соус хорошо сочетается не только с пастой. Его подают с рисом, картофельным пюре, овощным соте, на пицце, блинах. Можно использовать как гарнир к мясу или добавлять в различные запеканки.

Хранение соуса болоньезе

В холодильнике

При температуре от +2 до +6 градусов соус можно хранить 2-3 дня. Необходимо накрыть емкость крышкой. Периодически проверять, не появились ли признаки порчи.

В морозильнике

Замороженный соус сохраняет свой вкус и свойства до 2 месяцев. Для заморозки лучше разложить по порционным контейнерам. Так проще разогревать нужное количество.

Комментарии