Испытание пожарной лестницы, периодичность испытаний

Промышленные строения и жилые здания должны оборудоваться конструкциями специального назначения для обеспечения пожарной безопасности в них. Стационарные наружные лестницы, которые должны содержаться в надлежащем состоянии, используются для безопасного и сводного попадания в здание пожарных и спасательных команд в случае обнаружения возгорания или задымления, для эвакуации находящегося внутри персонала и людей. Испытание пожарных лестниц и ограждений является неотъемлемой частью обеспечения должного состояния данного оборудования, так как они зачастую используются не только в качестве противопожарной защиты, но и как приспособление, позволяющее выполнять различные технические работы по обслуживанию здания.

Основные виды внешних пожарных лестниц

Пожарные лестницы проектируются в соответствии с разработанными стандартами и нормами ГОСТа. Главное требование заключается в наружном размещении конструкции. Каждый строительный объект должен иметь лестницу открытого или закрытого типа.

Выделяют следующие их виды:

  • Вертикальные лестницы, состоящие из двух параллельных вертикальных балок, соединенных ступенями. Располагаются на зданиях, высота которых не превышает 20 метров. Одной из разновидностей вертикальной лестницы является винтовая, где ступени имеют форму клина и упираются концами на один несущий опорный элемент – столб, располагающийся внутри. Винтовые лестницы служат для выполнения технических работ или прохода к месту возгорания, но не для эвакуации персонала.

  • Маршевые лестницы, состоящие из одного или нескольких маршей ( в зависимости от высоты здания) и площадок, располагающихся между ними. В зависимости от количества маршей лестницы можно разделить на одно-, двух- и многомаршевые. Устанавливаются они на зданиях высотой более 20 метров. Угол наклона маршей может меняться в зависимости от профильного использования здания, эксплуатационных условий, этажности.

Испытание наружных пожарных лестниц является чуть ли не единственным условием, способным поддержать конструкцию в должном состоянии.

Месторасположение пожарной лестницы

Наружная пожарная лестница для вывода людей из строения и для проведения противопожарных мероприятий должна быть расположена на фасаде здания. Также лестницы могут располагаться на крышах здания, если там имеется перепад высоты кровли более 1 метра.

Что включает в себя услуга испытания лестницы

Обследование и испытание лестницы может проводить компания, получившая лицензию на проведение такого рода работ. Сотрудники компании должны иметь специальные инструменты для измерения нагрузок, проверенное оборудование и квалифицированных рабочих.

Услуга аттестации включает в себя:

  • выезд специалистов на объект со всем необходимым оборудованием;
  • проверку соответствия требованиям размещения лестниц;
  • визуальный осмотр на выявление или отсутствие дефектов, на качество антикоррозийного покрытия, на целостность сварных соединений;
  • динамические испытания участков лестниц на прочность с помощью специализированного оборудования;
  • составление отчетной документации по итогам испытания, которая включает протокол испытания пожарных лестниц, дефектную ведомость с рекомендациями по устранения дефектов, если таковые были обнаружены, таблицу фотоотчета.

Периодичность проведения испытаний

Противопожарные лестницы любого типа представляют собой устройства длительного пользования. Срок годности растягивается на десятилетия. Но в силу естественного износа материала конструкции могут терять свои свойства и привести к непоправимым последствиям в самую ответственную минуту.

Первое испытание пожарной лестницы должно быть проведено в момент сдачи строительного объекта в эксплуатацию. В последующем регулярный осмотр в соответствии с ГОСТом Р53254-2009 должен проводиться один раз в пять лет. Периодичность испытания пожарных лестниц отвечает нормативам государственного значения и должна соблюдаться всеми организациями и предприятиями. Ежегодно должен производится визуальный осмотр целостности конструкции с целью выявления трещин, сколов, коррозийных повреждений.

Если при проверке были обнаружены дефекты или элементы разрушения конструкции, то они в обязательном порядке устраняются, а затем проводится внеплановое испытание пожарной лестницы на прочность. В таком случае периодичность осмотра будет отсчитываться с нового срока.

Особенности аттестации наружных пожарных лестниц

Испытание наружных пожарных лестниц должно продемонстрировать, что конструкция может выдерживать вес пожарного расчета. Для аттестации используется специальное сертифицированное оборудование, представляющее собой несложную конструкцию, которая тем не менее хорошо справляется с определением пригодности лестниц к эксплуатации, или грузы.

Установка для испытания пожарных лестниц типа ТЦ-46 является основным устройством для проведения подобного рода работ. Состоит установка из ручной лебедки и измерительного прибора, создающего усилие, которое применяется к составляющим лестницы в определенных точках. При проверке нагружаются:

  • середина ступеней;
  • точки элементов ограждений лестницы;
  • любые точки ограждения крыши;
  • центральная часть пролета марша наклонных конструкций.

Марш наклонной лестницы должен выдерживать как минимум 750-800 килограмм по перпендикулярной составляющей. Вертикальные ступени должны выдерживать вес не ниже 180 килограмм, который применяется к середине лестницы на 2-3 минуты. В соответствии с нормативными требованиями проверятся должна каждая пятая ступень.

Испытание пожарных лестниц и ограждений подразумевает проверку горизонтальных нагрузок. Применяются они к ограждениям лестниц вертикального типа, перилам на площадках выхода на крышу и ограждениям по периметру крыши. Эти области должны выдерживать нагрузку, соответствующую 50 килограммам. Проверка проводится установками лебедочного типа, которые при натяжении каната посредством ручной лебедки создают нужное усилие, фиксируемое динамометром.

При проверке выдвижной наружной пожарной лестницы конструкция тестируется на прочность и проверяется система выдвижения. Проверяющий следит за тем, чтобы выдвижение и фиксация колен проходили плавно, без рывков и заеданий. Сдвиг колен лестниц должен происходить под собственной массой. Фиксирующие устройства лестницы должны удерживать ее на любой высоте. Крюки фиксирующего устройства должны находится в зацеплении со ступенями колена.

Для проверки на прочность лестницу полностью выдвигают и к ней также при помощи уже знакомого оборудования прикладываются разные усилия. В каждом положении с весом лестница удерживается по несколько минут. Все данные заносятся в акт, где описывается, когда, где и кем было проведено испытание пожарных лестниц. Образец акта можно увидеть ниже.

Визуальный осмотр

Динамическое испытание пожарной лестницы является главным, но не единственным способом аттестации лестничной конструкции при ее изготовлении, установке и сдаче в эксплуатацию. Обязательно конструкция должна быть тщательным образом осмотрена: отдельные швы, соединения по периметру, окраска и ее качество, отсутствие сколов, каверн, прожогов.

Такие недочеты могут быть замаскированы краской, что может привести к вводу в эксплуатацию некачественной конструкции.

Проверка стыковки к стене

Проведение испытаний пожарных лестниц обязательно включает и проверку стыкования к стене. Балки подвески должны иметь длину не более 30 сантиметров от точки касания к стене до точки крепления вертикальной балки. Расстояние между фиксирующими балками не установлено, но оно не должно быть менее одного метра и зависит от рельефности стены. Балки проверяются на соответствие нормам как отвесными, так и перпендикулярными нагрузками. При первичной установке проверяется каждая отдельная балка. Каждая пятая балка проверяется при периодической проверке раз в пять лет.

Условия проведения аттестации

Как уже упоминалось, испытание пожарной лестницы проводится сертифицированными и лицензированными фирмами. При этом должен быть соблюден ряд условий, техника безопасности и нормативная база.

Место работ перед началом тестирования должно быть ограждено и обозначено при помощи предупреждающих знаков. Проводиться аттестация может только в светлое время суток, в безветренную погоду (максимальная скорость ветра – 10 метров в секунду). Температура воздуха должна быть выше +5 °C.

Результаты испытаний

Если в результате испытания были выявлены дефекты или недочеты, и тестирование обнаружило остаточную деформацию, то такая конструкция не проходит аттестацию и вводить в эксплуатацию ее нельзя.

Лестницы, успешно прошедшие все тесты, получают специальные таблички или бирки с информацией, где указана дата и характер исследования. Требований к табличкам никаких нет, организация может их оформить самостоятельно на свое усмотрение с учетом климатических условий местности.

Информация об исследуемых объектах, которые не прошли аттестацию, не только заносится в протокол, но и в обязательном порядке доводится до сведения пожарной части, которая ведет данный объект.

Комментарии