Быличка – это своеобразный модификатор достоверности

Быличка — это жанр устного народного творчества. Это небольшой по объему, но крайне эмоциональный рассказ о непосредственно произошедшей встрече с обитателями потустороннего мира или же об ощущении их невидимого присутствия и разного рода воздействиях на человека. Основной функцией данного жанра считается доказательство или подтверждение того или иного верования.

История происхождения

Восточные славяне считали, что языческие божества были неотъемлемой частью их повседневной жизни и быта. В поле и дома, в реке и в лесу, в бане, в хлеву они сопровождали существование человека. Они были рядом с ним от рождения и до момента погребения и далее отвечали за него в загробном, потустороннем мире. Все неисчислимые представители нечистой силы: домовые и банники, лешие и водяные, кикиморы и русалки – были неотделимой частью жизни народа и традиционной языческой культуры Руси, поэтому эти образы перешли в русский фольклор, в том числе в былички, предания. Важным компонентом для развития жанра являлся и культ природы, который имел весомое значение в становлении и развитии культуры, общественного и государственного строя Руси. Местом обитания представителей низшей демонологии являлись лес, вода, болото, кладбище, поле, мельница, дом и баня, а временем их повышенной активности – темное время суток (сумерки, ночь). Это и есть типичный хронотоп большинства быличек.

Развитие жанра

Былички и бывальщины стали объектами пристального внимания ученых в начале XIX века. В этот период было записано огромное количество текстов, которые публиковались не отдельными сборниками, а вместе с текстами сказок, былин и т.д. В это время появилась тенденция к наименованию быличек «бывальщинкой», «бывальщиной». Многие фольклористы стали употреблять термин как синоним к понятиям «легенда», «предание», «бывальщина». Но быличка – это самобытное и уникальное направление фольклора, которое в силу специфики жанра (использование традиционных мотивов, персонажей, связанных со сверхъестественным и опора на личностный опыт повествующего) сближается с бывальщиной, сказкой, легендой, преданием.

Специфика

Быличка имеет значительные отличия от легенды и общие тенденции с бывальщиной потому, что она не апеллирует к традициям, а повествует историю из современного периода жизни, которая произошла или непосредственно с рассказчиком, или с его близкими, знакомыми или друзьями знакомых (что отмечается гораздо чаще). Так, отличительным признаком жанра следует считать установку на реальность описываемого происшествия. Зачастую повествование описывает неоднократно повторяющиеся события, которые, вполне возможно, могут произойти и со слушателем. Быличка – это не объяснение некой реалии, а, скорее, предостережение или простое праздное повествование о произошедшем инциденте столкновения со сверхъестественным.

Основа

В основу быличек могут быть положены реально произошедшие случаи, которые интерпретируются в свете превалирующих мифологических верований и представлений. К их числу следует отнести и истории, которыми матери намеренно пугают детей, – о злых духах, похищающих детей, о призраках-людоедах и т.д. В современном мире быличка – это, скорее, страшилка.

Классификация и функционирование

Былички классифицируются в зависимости от их содержания. Разделы выделяются по главным героям – мифологическим персонажам. Например, былички могут повествовать:

  • о духах природы: лешем, полевике, полуднице, водяном, русалках;
  • о домашних духах: домовом, овиннике, баннике, гуменнике;
  • о змее, черте либо о проклятых.

Представленные демонические мифологические существа выносили на поверхность скрытые страхи и желания обывателя, с их возникновением мифологизировалась картина мира и сам человек.

Еще былички называют прародителями волшебных сказаний. Сам Е.М. Мелетинский называл их «предком волшебной сказки». Порой некоторые сюжеты жанра берутся за основу для художественного произведения: примером может служить «Вий» Н.В. Гоголя. Или же мистические предания включаются в структуру текста, как это сделал С.И. Тургенев в рассказе «Бежин луг». Былички, как и любое фольклорное произведение, соединяют христианское и дохристианское. Языческие суеверные представления древних славян отражают персонажи и их действия, а система оберегов в большинстве случаев используется христианская. Вера, нательный крест, крестное знамение, молитва, святая вода, церковная свеча, колокольный звон – все это, по твердому убеждению предков, отгоняет нечистую силу.

Комментарии