Азу по-татарски: классический рецепт
Азу по-татарски - традиционное мясное блюдо татарской кухни с овощами, картофелем и пряностями. Отличается насыщенным вкусом, сочетанием сладкого и кислого.
Ингредиенты для приготовления азу по-татарски
Для приготовления азу по-татарски на 4-5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (лопатка или вырезка) - 500 г
- картофель - 700 г
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт (по желанию)
- помидоры - 3 шт
- томатная паста - 1 ст.л.
- соленые огурцы - 150 г
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- растительное масло для жарки
- соль, перец черный молотый - по вкусу
Для приготовления азу лучше выбрать нежирные сорта говядины - лопатку или вырезку. Мясо должно быть свежим, без жил и пленок.
Картофель выбираем молодой, сезонный. Он быстрее приготовится и лучше впитает все соки и ароматы блюда.
Из овощей кроме лука и моркови можно добавить сладкий болгарский перец, баклажаны. Также в азу хорошо сочетаются шампиньоны, помидоры черри или обычные садовые помидоры.
Для остроты добавляют перец чили или аджику. Можно использовать готовые приправы, например, хмели-сунели.
Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски
- Говядину нарезать порционными кусочками, обжарить на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
- Лук нашинковать и обжарить в оставшемся масле до прозрачности.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать кубиками.
- В глубокий казан или сотейник выложить подготовленные ингредиенты, залить водой так, чтобы она практически покрывала продукты.
- Тушить на медленном огне 30-40 минут до готовности мяса и овощей.
- За 10-15 минут до готовности добавить нарезанный картофель, соленые огурцы.
- По вкусу добавить соль, перец, специи. Заправить мелко нарубленной зеленью.
Картофель лучше жарить отдельно, чтобы он не разварился в процессе приготовления азу.
Главное в азу по-татарски - томление мяса и овощей для получения насыщенного вкуса. Не спешите, дайте продуктам хорошо пропитаться специями и соками.
По желанию азу можно приготовить в духовке, используя глубокий противень. Готовится такое азу час-полтора при температуре 180 градусов.
Вариации рецепта азу по-татарски
Классический рецепт азу по-татарски предполагает использование говядины, но на самом деле это блюдо получается вкусным из любого мяса.
- Азу по-татарски из баранины. Баранина придаст блюду особый восточный колорит. Мясо лучше взять молодого ягненка. Обжаривать лучше на косточке, а перед подачей кости удалить. Также можно использовать бараньи ребрышки.
- Азу по-татарски из свинины. Свинину лучше брать постную - вырезку или шейку. Мясо обжарить до румяной корочки, затем тушить с овощами и пряностями. В таком азу сочетаются нежность свинины и пикантность приправ.
- Азу по-татарски из курицы. Куриное мясо придаст азу диетические свойства. Особенно хороши для этого блюда куриные окорочка. Их предварительно отваривают, удаляют кости, и уже мясо обжаривают с овощами.
Советы по приготовлению азу по-татарски:
- Чтобы мясо было мягким, его можно предварительно замариновать на 30-40 минут.
- Овощи лучше резать крупными кусками, а не мелко рубить.
- Если нет соленых огурцов, можно заменить маринованными.
- Для остроты добавьте стручковый перец, хмели-сунели или аджику.
- Готовое азу можно заморозить в порционных контейнерах и хранить до 2 недель.
Перед подачей замороженное азу разогревают на пару или в микроволновой печи.
Полезные свойства азу по-татарски
Азу по-татарски обладает целым рядом полезных свойств:
- является источником белка, аминокислот, микроэлементов;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- нормализует холестерин;
- способствует снижению веса;
- укрепляет иммунитет.
Однако стоит помнить, что излишнее употребление этого калорийного блюда может привести к увеличению веса. Разумное чередование с овощными и рыбными блюдами - залог здорового питания.
Азу по-татарски - отличный вариант для тех, кто любит вкусные, сытные и ароматные мясные блюда, но не хочет тратить много времени на их приготовление. Следуя приведенному рецепту азу по-татарски, вы сможете приготовить это легендарное мясное рагу всего за час.