Рецепт заварного крема: выбери по вкусу!

За долгую историю развития кондитерского искусства появилось множество вариаций и разновидностей самого простого крема – заварного. Обычный и воздушный, с яйцами и без оных, сливочный, лимонный, шоколадный и прочие. При рассмотрении многообразия всегда можно выбрать рецепт заварного крема, наиболее подходящий к месту, времени и составу продуктов.

1. Заварной обычный крем (с яйцами)

Стакан сахара хорошенько растереть с 4 яйцами до растворения сахарных крупинок, понемногу всыпать полстакана муки и ванильный сахар, растереть снова до эластичности. Постепенно, маленькими порциями вливать в растертую массу горячее молоко (достаточно 0,5 л), непрерывно помешивая деревянной веселочкой (лопаткой). Поставить смесь на небольшой огонь и варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая. Как только крем стал напоминать сметану, надо помешивать энергичнее, так как именно в этот момент крем может подгореть. Доведенный до консистенции густой сметаны крем снять с огня и взбить хорошенько. Затем остудить и употребить по надобности: для слоек, эклеров и т.д. Это, практически, самый простой рецепт заварного крема, который можно разнообразить, добавляя в него сливочное масло, цедру лимонную, шоколад или какао (заваренное небольшим количеством кипятка), ароматизаторы и эссенции и т.п.

2. Любительский крем заварной без яиц

Иногда, при определенной нехватке продуктов или по другим причинам, возникает вопрос «Как приготовить заварной крем без яиц?» Есть и такой рецепт заварного крема.

Стакан сахара засыпать в кастрюльку, залить ½ стакана воды и отправить на огонь. Помешивать непрерывно. Когда сахарные крупинки исчезнут, добавить муку, предварительно смешанную с половиной стакана воды, вливая муку тонкой струйкой. Непрерывно помешивать сахарный сироп с мукой и варить до густоты сметаны. Остудить до температуры парного молока и добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло (250 г). Взбить до пышности и белого цвета. Этот крем используют для начинки эклеров, прослойки тортов и на отделку тортов и пирожных.

3. Крем сливочный «Шарлотт» - лучший крем заварной для бисквита (пример - торт «Сказка»)

Молоко (полстакана) и сахар (1 стакан) нагреть, размешивая, до растворения сахарных крупинок. Затем добавить заранее взбитое яйцо (1 шт.) тонкой струйкой, чтобы не допустить заваривания яйца. Полученный сироп охладить примерно до 40° (температура парного молока). В другой посуде размять пачку сливочного масла (примерно 200 г), лучше деревянной ложкой, и в размятое масло постепенно, понемногу влить теплый сахарный сироп (за 3-4 приема). Мешать интенсивно, затем взбить до пышности.

4. Крем лимонный на воде

Этот рецепт заварного крема тоже необычен, но полученный в итоге продукт отличается нежностью, тонким вкусом и пониженной калорийностью.

Стакан с горкой сахара смешать с цедрой половинки лимона, залить водой (полстакана) и довести до кипения. В это время растереть желтки 4 яиц, куда влить тонкой струйкой сироп, соответственно, тщательно размешивая смесь. Опять отправить смесь на небольшой огонь и варить, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. При достижении кремом консистенции негустой сметаны, снять смесь с огня и остудить до температуры, чуть выше комнатной, после чего взбить с мелко нарезанным сливочным маслом (250 г) до пышности. Такой рецепт заварного крема прекрасно подойдет для медовых коржей, тонких коржей типа «Наполеон» и пирожных – песочных и слоеных.

Таким образом, среди всего огромного количества видов заварного крема всегда можно выбрать рецепт, который можно приготовить из имеющегося состава продуктов, с учетом аллергических реакций на отдельные продукты и просто исходя из вкусовых предпочтений каждого члена семьи.

Заварной крем по своей сути универсален и подходит для любого типа коржей (медовых, бисквитных, песочных).

Комментарии