Подкормка помидор дрожжами - отзывы
Летний период – горячая пора. Надо успеть вырастить богатый урожай, приготовить запасы на долгую зиму. Без помидоров никак не обойтись: они хороши летом в свежих салатах, отлично идут на сок, лечо, который так замечательно доставать из погреба зимой. Делясь между собой рецептами хорошего урожая, дачники нередко вспоминают, что на их участке практикуется подкормка помидор дрожжами. Каков эффект от этой процедуры, давайте разбирать вместе.
Состав и действие дрожжей
Дрожжи богаты белками и углеводами, микроэлементами, а также витаминами группы B и минералами. При растворении в воде все эти вещества передаются раствору, а значит, могут свободно всасываться корнями растений. Но это еще не все. Подкормка помидор дрожжами позволяет выделить соединения, которые улучшают развитие корневой системы и активно поддерживают её рост за счет витаминов, необходимых для полноценного развития и стимулирующих восстановительные процессы.
При этом дрожжевой грибок довольно жизнестойкий, он переносит высушивание и замораживание, прессование и изменение температур. Но соседства с другими бактериями, более агрессивными, он не переживет. Именно поэтому подкормка помидор дрожжами должна осуществляться отдельно от внесения птичьего помета, навоза или измельченной травы.
Дрожжи в огороде
Дрожжи – это превосходный стимулятор роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, но кроме этого, способны улучшать почвенную микрофлору и подавлять развитие многих патогенных микроорганизмов. Подкормка помидор дрожжами стабильно приводит к хорошему результату. При этом существует большое количество рецептов, которыми пользуются дачники. Ниже мы будем рассматривать самые популярные из них.
При этом подкармливают не только взрослые растения на грядках. Подкормка рассады помидоров дрожжами обеспечивает её хороший рост и развитие, а также более быструю адаптацию к условиям открытого грунта после высадки.
Сырые или сухие
Для садоводов подойдут любые дрожжи, главное - правильно их подготовить. Подкормка рассады помидоров дрожжами чаще всего выполняется при помощи сухого продукта быстрого приготовления. Для этого нужно взять всего 100 г дрожжей и 10 литров слегка теплой воды. Чтобы активизировать дрожжи, нужно добавить 2 столовые ложки сахара. Через два часа ваша закваска готова, теперь ее нужно довести до рабочего состояния. Для этого нужно развести заготовку до 50 литров водой. Сырые пекарские дрожжи тоже часто используются садоводами, но об этом мы поговорим немного позже.
Дрожжевая подкормка для помидор: секрет успеха
Это далеко не новый способ, еще несколько поколений назад на участках людьми активно практиковалась подкормка помидоров дрожжами. Отзывы бывалых садоводов говорят о том, что эффективность этого средства ничуть не хуже, чем у многих готовых удобрений, которых так много сегодня на прилавках. Ведь это прекрасный стимулятор роста, биологически активная добавка, способная активизировать внутренние ресурсы растения. При этом есть определенные правила, согласно которым можно производить процедуру, не рискуя своими приусадебными культурами. Первый раз подкормка помидоров дрожжами сухими выполняется через неделю после высадки в грунт. После их окончательного укоренения процедуру следует повторить. В третий раз она производится перед цветением. Каждый раз состав является идентичным, меняется только дозировка: для молодого растения достаточно половины литра смеси на один куст, а для взрослого томата необходимо увеличить объем до двух литров.
Какие растения наиболее охотно откликаются на такую подкормку
Практически все садовые растения очень хорошо растут после таких процедур. Отличные результаты показывают комнатные и садовые цветы, плодовые кустарники, деревья и овощи. Из последних больше всего реагируют на дрожжи перец, томат и огурцы. Буквально на глазах распускается и зеленеет лист, начинается активный рост, цветение, завязываются плоды. Урожайность резко возрастает. Лучше всего показывает себя подкормка помидор раствором дрожжей. Огородники уверяют, что на грядках, которые поливают таким удобрением, вырастают сочные, мясистые, крупные плоды, а сами кусты до поздней осени стоят свежими и зелеными. То есть до самых холодов у вас будут свежие овощи.
Готовим подкормку самостоятельно
Цветоводы путем проб и ошибок практикуют самые разные способы внесения в грунт дрожжевой подкормки. Это добавление непосредственно в грунт свежих, сухих или прессованных дрожжей. Для этого в почве делается небольшое углубление, в которое закладывается удобрение, после чего оно засыпается землей. Непосредственно в момент полива дрожжи растворяются и обогащают почву. Просто и удобно. Но лучше всего себя зарекомендовал следующий рецепт подкормки помидоров дрожжами. Это раствор из свежих или сухих дрожжей. Для его приготовления вам потребуется одна часть удобрения и пять частей теплого молока. К примеру, на 200 г потребуется литр молока. Перемешайте и оставьте для увеличения в объеме на 2 часа. После этого основу нужно разбавить десятью частями воды и использовать для подкормки под корень. При использовании сухих дрожжей рецепт не меняется, только вместо молока можно брать воду, в которую потребуется добавить 60 г сахара.
Другие рецепты
Не потребуется много времени, чтобы сделать эффективное удобрение на основе дрожжей. При этом если у вас под рукой не оказалось дрожжей, их всегда можно заменить хлебом, сухарями или смесью муки и воды. Правда, в таком случае питательный настой должен постоять, чтобы в нем развились микроорганизмы. Чтобы ускорить процесс, добавляют немного пива или кефира. Такой нехитрый прием, как подкормка помидор дрожжами в теплице, использовался огородниками еще на заре 70-х, когда приходилось ставить домашнюю закваску, так как в магазине дрожжей было не найти. Давайте посмотрим, что они собой представляют и сможете ли вы приготовить их дома.
Натуральные закваски
Именно процесс брожения вызывает бурный рост микроорганизмов, которые являются природным активатором роста для растений. Если на вашем участке растет хмель, то не избавляйтесь от него: шишки отлично подходят для приготовления закваски. Стакан сухих или свежих шишек помещают в кипящую воду и варят около часа. Когда отвар остынет, в него добавляют 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. На двое суток смесь нужно убрать в теплое место. После чего в настой добавляют 2 тертые картофелины и снова убирают в теплое место на сутки. Готовую закваску можно развести десятью частями воды и полить грядку.
Если нет хмеля, то можно взять обыкновенную пшеницу. Стакан зерен нужно замочить и оставить на сутки, чтобы проклюнулись ростки. Теперь нужно измельчить полученное сырье в кашу и добавить по 2 столовые ложки сахара и муки. Должна получиться смесь, похожая на густую сметану. В течение 20 минут массу нужно проварить на медленном огне и оставить на 24 часа для закисания.
Для того чтобы огурцы отлично росли, подойдет следующий рецепт. Возьмите стакан луковой шелухи, залейте литром воды и поставьте на один час на огонь. Когда время выйдет, отвар необходимо слить и остудить. Добавьте 100 г дрожжей и 30 г сахарного песка, оставьте в теплом месте для брожения на сутки. Теперь можно развести закваску (до полного ведра) и полить огурцы. Очень любит эта культура и хлеб, поэтому можете смело высыпать в закваску все крошки и корочки, какие есть под рукой.
Закваска универсальная
Особенно хорошо себя зарекомендовала следующая подкормка помидоров дрожжами. Отзывы подтверждают, что именно такой рецепт является оптимальным, дает силы растению, повышает урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Железное ведро или иную емкость объемом 10 литров нужно наполнить хлебными корками. Если у вас есть старое варенье, то добавьте и его. Кроме этого, потребуется стакан золы, кислое молоко и пачка сухих дрожжей. Емкость заполните теплой водой и поставьте в теплое место для закисания. Два раза в день смесь необходимо помешивать, и через неделю закваска будет готова. Используют ее самым обычным образом, смешивая с водой в пропорции один к десяти. На один куст потребуется два литра раствора.
Памятка садоводу
Не забывайте, что дрожжам необходимо тепло, поэтому их не только разводят в теплой воде, но и вносят в уже прогретую почву в хорошую погоду. Нельзя оставлять закваску надолго, каждый раз она должна быть свежеприготовленной. Часто подкармливать культуры дрожжами не рекомендуется, т. к. перенасыщение земли повлечет ухудшение урожая и гибель растений. Это относится и к количеству вносимого в почву сырья: больше не значит лучше. И наконец, подкормка дрожжами должна дополняться внесением золы. Это восполнит дефицит кальция и калия, которые поглощаются во время брожения.
В заключение
Подкормка рассады помидоров и перца дрожжами – это эффективный и недорогой способ получить прекрасный урожай на своем садовом участке. Буквально за несколько минут вы получаете универсальный стимулятор роста и витаминную добавку. Две-три подкормки за сезон дают возможность в разы повысить урожайность ваших грядок, а также качество полученных плодов.