Керамзит - это что такое? Производство и области применения керамзита

Многие знают, что есть такой строительный материал, как керамзит. Это общеизвестно. Но мало кто может дать полные ответы на вопросы, что это такое, какими свойствами обладает, как производится и где применяется. Попытаемся ликвидировать этот пробел.

Что такое керамзит

Керамзит - это лёгкий пористый материал, выпускаемый в виде гравия или щебня. Его производство основывается на обжиге в специальных печах при температуре около 1200 °С особых глинистых пород легкого плавления. Благодаря обжигу структура глины приобретает мелкопористое строение с явно выраженной твердой оболочкой.

Такая структура материала определила разноплановость его применения. Этот материал используют как в строительных работах, так и при посадке растений.
К уникальным свойствам керамзита относятся водо- и морозостойкость, отличные шумопоглощающие и теплоизоляционные параметры. Материал практически не подвержен процессам гниения и разложения, не привлекает насекомых и грызунов. Кроме того, он долговечен и огнеупорен, морозо- и кислотоустойчив, легок и прочен, экологичен и экономичен. Благодаря этим качествам керамзит находит широкое применение в строительстве и других отраслях хозяйства.

Керамзит как теплоизолятор

Способность керамзита быть теплоизолятором зависит от размера гранул, его прочности и объемного веса. По крупности гранул выделяют фракции керамзита 5-10, 10-20 и 20-40 мм. Каждая фракция допускает по 5 % гранул другого размера. По плотности керамзита определены 10 марок, начиная от 250 до 800. Этот номер обозначает количество килограммов в одном кубометре материала. Чем меньше плотность, тем лучше свойства керамзита как теплоизолятора. Более прочен керамзит крупной фракции. Он пригоден, например, для утепления пола в бане, а теплоизоляцию чердака можно выполнить и мелкой фракцией.

Производство керамзита

Для производства керамзита подходят только определенные глинистые породы. Наиболее пригодными являются монтмориллонитовая и гидрослюдистая глины, содержащие менее 30 % кварца. Суть производства керамзита состоит в предварительной обработке сырьевой глины, дающей сырцовые гранулы определенного размера, обжигании их в специальных печах-барабанах для получения специфической структуры и поэтапном охлаждении.

Существует несколько технологий предварительной обработки глиняного сырья. Это сухая обработка, пластическая, порошково-пластическая, а также мокрая, или шликерная. Первая (сухая) технология - самая простая - предусматривает многоэтапное дробление кусков глиняной породы с отсеиванием подходящих фракций для дальнейшей обработки. Вторая, наиболее распространенная – пластическая - состоит в замешивании с помощью глиномешалки сырьевой глины, вылепливании гранул цилиндрической формы и их подсушивании. Порошково-пластическая технология отличается от предыдущей только тем, что перед замешиванием сырье преобразуют в порошок. Наконец, при мокрой или шликерной, технологии из сырья и воды вначале получают с помощью глиноболтушек так называемый шликер влажностью около 50 процентов, который затем закачивается в печи, отличающиеся наличием завес из подвешенных цепей. Последние нагреваются и разбивают шликер на частицы, которые затем и обжигаются.

Вращающаяся печь в виде барабана для обжига устанавливается под небольшим наклоном. Исходный материал в виде глиняных гранул засыпается в верхний ее конец и понемногу скатывается вниз к горящей форсунке. Под воздействием горячих газов и сильного теплового удара при падении на горящее топливо из форсунки (с температурой примерно 1200 градусов) происходит закипание и вспучивание глины, оплавление ее внешнего слоя.

Весь процесс обжига длится не более 45 минут, образуя знакомый нам керамзитовый легкий и прочный гравий. Другие фракции керамзитового производства (щебень или песок) получают при дроблении этого гравия. Более качественную продукцию позволяют получить технологии на основе применения двух и трехбарабанных печей, в которых барабаны вращаются с разными скоростями, создавая оптимальный режим термообработки сырья.

Завершающим этапом производства керамзита является охлаждение в несколько этапов с постепенным снижением температуры сначала в самой печи, потом в барабанных и слоевых холодильниках и, наконец, в аэрожелобах.

Где используется керамзит

Это лишь небольшой список областей применения:
— теплоизоляция кровли, перекрытий и полов;
— звукоизоляция перекрытий и полов;
— создание уклона поверхностей газонов;
— производство облегченного бетона, керамзитобетонных блоков;
— теплоизоляция фундаментов и грунта;
— дренаж в дорожном строительстве;
— выращивание растений (гидропоника).

Форма поставки керамзита

Доставляют керамзит в мешках или россыпью на самосвалах. Материал в фасованном виде гораздо удобнее. Его легче учитывать (20 мешков составляют один куб керамзита), выгружать, складировать, а также перевозить к месту выполнения работ. Рассыпной керамзит дешевле, но он доставляет больше хлопот. Поэтому лучше использовать керамзит в мешках.

Утепление пола керамзитом

Значительная часть тепловой энергии выходит из дома через пол. Чтобы избежать таких потерь, пол утепляют. Это особенно важно в случаях изготовления пола из бетона. Среди множества имеющихся на рынке теплоизоляционных материалов самым доступным является керамзит. Это применение данного материала (как утеплителя) – пожалуй, используется наиболее широко в строительстве. И это неудивительно. Ведь слой керамзита толщиной 10 см соответствует по своим утеплительным свойствам метровой толщине кирпичной кладки или 25-сантиметровой толщине древесины.
Применяют керамзит для пола (для его утепления) сухим методом (насыпной способ) или же заливкой керамзитобетонной стяжкой. Процесс утепления довольно прост, его можно выполнить своими силами. Он включает в себя следующие этапы:

  • разметка уровня засыпки керамзита (для лучшего утепления слой должен быть не менее 10 см);
  • выполнение гидроизоляции (высокопрочной полиэтиленовой пленкой);
  • выставление маяков для получения ровной поверхности;
  • засыпка и уплотнение слоя утеплителя;
  • выравнивание поверхности правилом;
  • заливка слоя цементно-песчаной стяжки поверх керамзита.

Использовать пола можно начинать только после высыхания стяжки.
Ускорение утепления пола можно добиться, используя сухой метод, когда поверх насыпного слоя керамзита выстилают полы "Кнауф". Их можно использовать непосредственно после сборки пола из элементов, скрепляемых между собой клеем ПВА и винтами-саморезами.

Комментарии