Русское деревянное зодчество: музей в Суздале

Хотите побывать в прошлом? Нет ничего проще – собирайте чемоданы и отправляйтесь в Суздаль. Это уникальный город, в котором исторических памятников архитектуры больше, чем современных зданий. Если больше всего вас интересует русское деревянное зодчество, музей с одноименным названием под открытым небом обязателен для посещения.

История создания

На живописном берегу реки Каменки (окраина Суздаля) до революции располагались два храма: Георгиевский и Дмитровский. Обе постройки не сохранились, и в 1960 году на их месте был бесхозный пустырь. Решение о создании экспозиции под открытым небом было принято в 1968 году. Авторы идеи хотели не просто построить «туристический» городок в русских традициях, а максимально точно воссоздать традиционную для нашей страны деревню, используя оригинальные строения. На поиски экспонатов потребовалось некоторое время. Всего было посещено более 60 населенных пунктов в регионе и найдено целых 38 строений, подходящих для музея. Из них были выбраны и впоследствии перевезены на подготовленную территорию 11 зданий. Уже совсем скоро на окраине Суздаля стали появляться уникальные дома, срубленные без единого гвоздя, и музей деревянного зодчества начал принимать гостей.

Русская деревня как она есть

Для того чтоб попасть на территорию, туристам предлагается пройти через избу с высоким крыльцом – это касса. «Деревянное зодчество» - музей, занимающий 4,2 га, в котором можно увидеть целых 18 памятников архитектуры XVIII-XIX вв. разных типов и назначения. Две церкви, ветряные мельницы и дома представителей разных социальных классов, а также хозяйственные постройки и многое другое. Создатели музея хотели показать посетителям не только архитектурные формы, но и познакомить с деревенским бытом прошлых веков. Во многих постройках воссоздан интерьер, можно увидеть характерную мебель и предметы обихода.

Религиозные объекты

На территории музея находятся два храма и одна часовня. Воскресенская церковь с колокольней относится к XVIII веку. Построена она была в 1776 году в селе Патакино на средства прихожан. Храм являлся кладбищенским, до начала 1930 г. в нем проводились праздничные службы, а также отпевали покойников. Позже церковь была закрыта, в 1970 году перевезена на территорию музея. После капитальной реставрации и оформления интерьера произведено освящение алтаря в 2008 году. Преображенская церковь привезена в суздальский музей деревянного зодчества из села Козлятьево Покровского уезда. Строительство велось на средства помещицы Феодосии Никитичны Поливановой. Храм имеет три яруса, два боковых придела и изысканное крыльцо. Постройка датируется 1756 годом, перевезена в музей в 1965 году. Интересный факт: 21 июня 2011 года в крест церкви дважды ударила молния, реставрационные работы вернули храму первоначальный вид к декабрю 2011 года. Небольшая часовня была перевезена в музей из деревни Бедрино, это типичный образец построек данного типа для своего периода.

Где жили наши предки?

Социальное расслоение было характерно для всех населенных пунктов нашей страны. И это наглядно демонстрирует «Деревянное зодчество» - музей, позволяющий взглянуть на интерьеры наших пращуров. В экспозиции имеются дома крестьян среднего достатка, зажиточных и купцов. Достаток семьи можно определить по присутствию в интерьере «городских» предметов быта – швейной машинки, керосиновой лампы, стульев и кровати вместо привычных лавок и коника. Нередко зажиточные крестьяне устраивали на первом этаже своего жилища мастерские. Музей деревянного зодчества в Суздале наглядно показывает на примере дома зажиточного купца из деревни Лог, как можно было организовать ткацкую светелку. Намного проще организован быт крестьян среднего достатка. Это рубленная вместе с избой мебель и минимальное количество подвижной, простая керамика и незначительное количество приобретенных изделий: зеркало и самовар.

Ветряные мельницы, колесный колодец и прочие постройки

На окраине «села» стоят две ветряные мельницы. Первоначально они были возведены в селе Мошок. Внутри ветряков воссоздан традиционный интерьер по рассказам старожилов и художественным произведениям. В экспозицию музея включен деревянный масштабный макет мельницы в разрезе, глядя на него, совсем нетрудно понять принцип работы этих сооружений. Еще одна интересная постройка – «ступальный» колодец. И это тоже не реконструкция, а оригинал, привезенный из села Кольцово. Для того чтоб поднять воду, внутрь большого колеса заходил человек и ступал по специальным ступеням, раскручивая механизм. Вода набиралась в две большие емкости. «Деревянное зодчество» - музей, отражающий быт и культуру наших предков. Имеется на его территории также баня, мастерская плотника, амбары. Во время экскурсии можно увидеть старинную телегу, образцы ключей и замков того периода и многие прочие интересные предметы старины.

Музей деревянного зодчества сегодня

В наши дни экспозиция открыта для туристического посещения ежедневно с 9.00 до 19.00. Санитарный день – последняя среда каждого месяца. Посещение платное, взрослый билет стоит 200 рублей (проход на территорию и осмотр интерьеров), действуют скидки для детей, школьников, студентов и пенсионеров. Как и многие другие музеи деревянного зодчества под открытым небом, суздальский приглашает всех желающих на народные праздники и массовые гуляния. Наиболее интересные мероприятия – «День Огурца», Масленица и праздник Святой Троицы.

Комментарии