Великие крепости России - список

В течение столетий границы России множество раз подвергались изменениям за счет всевозможных войн, вторжений и других исторических событий. Одной из самых важных задач Руси во все времена была защита ее рубежей. Особенно на северо-западе, где существовала постоянная угроза со стороны Литвы и Швеции, которые множество раз испытывали границы русского государства на прочность. В связи с этим в средние века строились мощные оборонительные сооружения, которые создавали прочный щит от врагов на границах нашего государства. Многие великие крепости России хорошо сохранились по все день, многие – сохранились частично, некоторые – полностью разрушены или по другим причинам стерты с лица земли течением времени. В данной статье речь пойдет о самых великих образцах древнего зодчества, которые можно увидеть в наши дни.

Наследие прошлых эпох

Большая часть оборонительных сооружений на территории нашей страны была возведена именно в Средневековье. Однако есть как более ранние, так и более поздние крепости России, которые выполняли очень важные функции в жизни страны. Они, конечно же, не несут в себе уже никаких защитных функций, а являются памятниками архитектуры и культурным наследием, потому как являются отражением героического прошлого российского народа. Большая часть из представленных ниже сооружений – это военные крепости России, но среди них есть также монастыри-крепости и другие ценнейшие шедевры древнего зодчества прошлых веков. Территория нашей страны поистине огромна, и на ней расположено действительно большое количество различных оборонительных укреплений. Стоит выделить наиболее стратегически важные и известные крепости России. Список таков:

1. Староладожская крепость.

2. Крепость Орешек.

3. Ивангородская крепость.

4. Копорская крепость.

5. Псковская крепость.

6. Изборская крепость.

7. Порховская крепость.

8. Новгородская крепость.

9. Кронштадтская крепость.

10. Московский Кремль.

Более подробно о каждой из них написано ниже.

Староладожская крепость

Начать список стоит именно с нее, так как в Старой Ладоге, ее еще называют «древней столицей Северной Руси», в IX веке была построена варягами первая крепость в России. Важный момент: это была первая каменная крепость на территории Древней Руси. Однако ее разрушили шведы, и в XII в. ее возвели заново, а в XVI в. перестроили. В более поздние столетия она пришла в упадок и разрушилась, а до наших дней сохранились лишь часть стен, две башни и церковь.

Орешек, или Шлиссельбург, или Нотебург

Именно столько названий у этой крепости России, которая также находится на территории нынешней Ленинградской области. Она основана в 1352 году, остатки первой стены из валунов до сих пор находятся в центре уже более современной крепости. В XV - XVI веках была перестроена и стала образцом классической крепости, рассчитанной на круговую оборону. В XVII веке принадлежала Швеции, пока не была отбита Петром I. С XVIII века крепость стала тюрьмой, куда отправляли членов царской семьи, фаворитов, раскольников, декабристов и многих других. Во времена блокады Ленинграда немцы так и не смогли ее взять. На данный момент там находится множество музейных экспонатов, принадлежавших в свое время узникам этих стен.

Мощь Ивангорода

В 1492 году над рекой Нарвой на Девичьей горе была заложена основа этого города–крепости России и названа в честь великого русского князя. Ивангородская крепость сооружалась всего семь недель – немыслимая скорость для того времени. Изначально квадратная с четырьмя башнями, она была достроена и расширена в XV – XVI веках. Это был стратегически важный центр Руси, который контролировал суда на реке и выход к Балтийскому морю. Памятник военно-инженерного искусства очень хорошо сохранился до наших дней, несмотря на повреждения во время Великой Отечественной войны.

Древнее Копорье

Впервые упоминается в летописях 1240 года как крепость, которую заложили крестоносцы. Отступили они благодаря войску Александра Невского, при сыне которого в 1297 году Копорскую крепость достраивали. В XVI веке она была основательно перестроена. В XVII веке она, как и некоторые другие крепости северо-запада России, отошла шведам, и только в 1703 году ее удалось отбить. Некоторое время это был военно-административный центр Ингерманландской губернии (первой губернии России). До наших дней сохранились лишь фрагменты стен и 4 башни, но при этом замечательно сохранились подземные ходы. В самом Копорье находится «Русич» – ледниковый валун, один из самых крупных из ныне существующих.

Великий Псков

Это был первый город-крепость на северо-западной границе Руси. В летописях упоминался еще с 903 года. А с 1348 по 1510 он был центром Псковской вечевой республики – небольшого боярского государства. В центре ансамбля Псковской крепости находился Кром (Кремль), построенный в 1337 году на мысе при слиянии двух рек, внутри которого находились: Троицкий собор, органы управления, казна, архив, там же вершили суд, собирали вече и хранили оружие и припасы. Вторая линия укреплений – Довмонтов город – была построена в XIV – XV веках. Южнее Довмотнова города была возведена еще одна стена, а в получившемся так называемом застенье находилось Торговище. В 1374 – 75 гг. город обнесли еще одной стеной – Средний город.

Оборона города состояла из четырех поясов каменных укреплений. Общая протяженность стен составляла 9,5 км, по всей длине которых располагалось 40 башен. Во времена осад и битв на стенах этой крепости России сражались даже женщины. В основном города Древней Руси были деревянными, Псков же еще с XII века застраивался каменными храмами, многие из которых существуют и ныне.

Псково-Печерский монастырь уникален своим крепостным ансамблем, его центр находится между холмов, а края скрыты оврагами. Несмотря на то, что монастырь не выполнял именно военную функцию, он смог выдержать нападение шведов. Помимо наземной части с привычными церквями и хозяйственными постройками этот монастырь имеет также и пещерную церковь – Успенскую. Появилась она еще в 1473 году, тогда же и освятили сам монастырь. На данный момент монастырь открыт для посещения.

Один из первых

В Псковской области находится Изборск, который был одним из первых городов на Руси и указан в летописях еще от 862 года. В 1330 году была возведена каменная крепость, которая за свою историю несколько раз достраивалась и изменялась, и фрагменты которой сохранились до сегодняшнего дня, хоть и основательно разрушенные временем. Длина крепостных стен составляла около 850 метров. В XIV веке один из участников осады окрестил Изборск «железным градом», и вплоть до Великой Отечественной войны крепость так никто и не смог взять. В наши дни в этих местах проходит фестиваль военно-исторической реконструкции под названием «Железный город». Практически из-под стен этой крепости России бьют ключи, воду из которых считают целебной, а весной они становятся целыми водопадами, впадающими в озеро.

Небольшой Порхов

Еще одна из крепостей Псковской области – Порховская. Сравнительно маленькая, она имела всего три башни, церковь и колокольню. Заложена была еще в 1387 году, позднее достраивалась, как и многие другие древние крепости России. Сам город Порхов, согласно летописям, был основан во время правления Александра Невского для прикрытия водного пути от Пскова к Новгороду. При Екатерине II в стенах крепости заложили ботанический сад. На его месте теперь находится небольшой уютный уголок, где произрастают лекарственные растения, а внутри самой крепости находится музейная почта. Город Порхов интересен еще большим количеством других памятников архитектуры, таких, как купеческие дома, исторические усадьбы и необычные храмы.

Детинец Великого Новгорода

Один из самых крупных и богатых городов на Руси XI-XV веков – это Новгород. С 1136 по 1478 год он был центром Новгородской республики, после присоединился к Московскому княжеству. Расположен на берегах реки Волхов, рядом с озером Ильмень. В центре города с 1333 года находился деревянный Детинец (Кремль), который позднее был сожжен. В конце XV века был возведен заново уже в каменном виде. На данный момент весь потрясающий архитектурный ансамбль Кремля является памятником ЮНЕСКО. Комплекс состоял из двенадцати башен (круглых и квадратных), а длина стен была более полутора километров. Многие из укреплений, к сожалению, не сохранились до наших дней.

Новейшая история России

Кронштадтская крепость относится к более поздней эпохе истории страны, чем вышеперечисленные крепости России. Город-крепость Кронштадт, расположенный на острове Котлин, по периферии которого находятся многочисленные форты комплекса, является самым крупным фортификационным сооружением Европы и также является памятником ЮНЕСКО. Несмотря на это, многие из укреплений на сегодняшний день находятся в очень запущенном состоянии. Форты «Великий князь Константин», «Кроншлот», «Константин» и «Император Александр I» являются на данный момент самыми доступными и посещаемыми. В Кронштадте также достаточно много старинных и интересных построек: дворец, Гостиный двор, комплекс Адмиралтейства, Толбухин Маяк, Морской Никольский Собор и множество других.

Самый главный

В разные периоды истории нашей страны различные крепости играли важную, если не решающую роль. На сегодняшний день можно сказать, что таковую функцию выполняет Московский Кремль. Эта главная крепость России расположена на берегу Москвы-реки на Боровицком холме. Еще в 1156 году на этом месте были сооружены первые деревянные укрепления, которые в XIV веке заменили каменными (использовали местный белый камень). Считается, что именно поэтому Москву называли белокаменной. Однако этот материал хоть и выдержал немало вражеских натисков, но оказался недолговечным.

Во времена правления Ивана III Васильевича началась перестройка Кремля. Возводили дворцы, церкви и другие постройки приглашенные итальянские мастера. В XVI веке продолжалась застройка новыми храмами: собор Вознесенского монастыря, собор Чудова монастыря и другие. Параллельно с этим строились новые стены и башни Московского Кремля, а площадь крепости была увеличена. Во времена Петра I, когда Москва перестала быть царской резиденцией, а большой пожар 1701 года унес множество деревянных построек, было запрещено внутри Кремля возводить деревянные строения. Тогда же началось строительство Арсенала.

Позднее Кремль еще не единожды достраивался и перестраивался, а единый архитектурный ансамбль появился в 1797 году. В 1812 г. Наполеон вошел в Москву и Кремль, соответственно, а когда покидал его стены через тайный ход, приказал взорвать все здания. К счастью, большая часть построек уцелела, но все равно урон был значительным. В течение 20 лет удалось многое восстановить, реконструировать и ликвидировать следы взрывов.

Впоследствии Московский Кремль множество раз подвергался различным изменениям, больше всего его архитектурный ансамбль пострадал во времена прихода большевиков к власти. Внесен в список всемирного наследия Юнеско с 1990 года, а с 1991 года стал резиденцией Президента Российской Федерации. С этого времени периодически реставрируется. Более 2 км – протяженность стен Кремля, вдоль них находится 20 башен. Соборы и церкви: Архангельский, Благовещенский, Успенский, Верхоспасский и другие. На территории находится Большой Кремлевский дворец, Золотая Царицына палата, Арсенал, Оружейная палата и другие постройки. Четыре площади, сад и сквер, а также два памятника – Царь-пушка и Царь-колокол, и многие другие постройки расположены на территории этого важного исторического, художественного, общественного и политического комплекса нашей страны.

Комментарии
Интересноя статья... хоть что то полезное в интернете. А то какие то зомби тесты, онлайн игры с даунским графоном, в общем полное г....но.