Курица по-французски: нежное мясо из птицы в духовке
Курица по-французски - известное мясное блюдо, которое готовится из куриного филе или окорочков. Эта запеканка с картофелем, луком и сыром обязательно должна присутствовать на новогоднем или любом другом праздничном столе!
История блюда "Курица по-французски"
По одной из версий, рецепт курицы по-французски придумал повар, который работал в семье графа Орлова. Изначально это блюдо готовилось из телятины с грибами и картофелем. Со временем рецепт упростился, стал делаться с майонезом вместо соуса бешамель.
Считается также, что авторство принадлежит французским поварам, которые работали в Российской империи. Отсюда и название блюда.
Мясо по-французски готовят практически в каждой семье, как на ужин, так и на праздничный стол. И, несмотря на название, корни его уходят в недавнее Российское прошлое.
Цо временем в рецепт стали добавлять курицу вместо говядины, что сделало блюдо более диетическим и доступным.
Ингредиенты и пропорции для курицы по-французски
Список продуктов:
- Куриное филе или окорочка - 500-600 г
- Картофель - 4-5 штук
- Лук репчатый - 1-2 штуки
- Помидоры - 2-3 штуки (по желанию)
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Сыр твердый - 100-150 г
- Специи и зелень по вкусу
Количество ингредиентов можно менять на свое усмотрение и в зависимости от размера формы для запекания. Главное соблюдать пропорции, особенно для майонеза и сыра.
Подготовка продуктов для курицы по-французски:
-
Куриное филе или окорочка нарезать ломтиками или кусочками толщиной около 1 см.
-
Картофель очистить и нарезать дольками или колечками толщиной примерно 0,5 см.
-
Лук очистить и нашинковать.
-
Помидоры вымыть, нарезать дольками.
-
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты выкладываются по слоям, поэтому важно, чтобы они были одинаково нарезаны.
Мясо по-французски из курицы: пошаговый рецепт приготовления
Итак приступаем к пошаговому приготовлению нашей курицы по-французски:
-
Возьмите форму для запекания, смажьте ее с растительным маслом.
-
Выложите на дно лук, соль и специи по вкусу.
-
Следующим слоем распределите картофель.
-
Затем выложите кусочки куриного мяса, посолите.
-
Следующий слой - помидоры.
-
Последний слой - тертый сыр, смешанный с майонезом.
-
Отправьте форму с мясом по-французски из курицы в разогретую до 190°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте при помощи ножа.
Готовую запеканку можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами и салатами.
Варианты курицы по-французски с дополнительными ингредиентами
Кроме основных продуктов, в мясо по-французски из курицы можно также добавить:
- Грибы (шампиньоны, вешенки)
- Сладкий перец
- Лук зеленый
- Чеснок
- Оливки, каперсы
- Мясо по-французски из курицы с тыквой или кабачками
Также вместо майонеза в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт, соус бешамель.
Курица | 500 г |
Картофель | 600 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидоры | 2-3 шт |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Майонез | 4 ст.л. |
Сыр твердый | 100 г |
В таблице приведен пример расчета ингредиентов на 4 порции запеканки мясо по французски из курицы.
Полезные советы при запекании курицы по-французски
Чтобы мясо по-французски из курицы получилось максимально вкусным и сочным, придерживайтесь нескольких полезных советов:
- Перед запеканием куриное мясо лучше немного отбить, чтобы оно равномерно пропекалось.
- Майонез и сыр не стоит класть отдельными слоями, а предварительно смешать. Так на верхнем слое образуется аппетитная корочка.
- Чтобы блюдо не пересохло, накрывайте форму в процессе запекания фольгой.
- Берите плотный картофель, чтобы кусочки не "расплывались" при тепловой обработке.
Особенности запекания курицы по-французски в духовке
Для приготовления этого мясного деликатеса важно правильно выбрать режим и температуру запекания:
- Лучше всего использовать конвекцию с обдувом или режим "верх + низ".
- Оптимальная температура 190-200°С.
- Если верх запеканки сильно подрумянивается, то накрывайте форму фольгой.
- Ориентировочное время запекания 30-45 минут. Все зависит от размера порций.
Как правильно подать и сервировать стол с курицей по-французски
При подаче этого аппетитного мясного блюда рекомендуется:
- Нарезать запеканку ломтиками, по числу гостей.
- Украсить зеленью: петрушкой, укропом или кинзой.
- Подавать с гарнирами: рисом, картофельным пюре, овощами.
- К мясу по-французски из курицы отлично подойдет свежий салат.
- Не забудьте достать хорошее вино для сопровождения этого блюда!
Хранение и разогрев остатков курицы по-французски
Готовую запеканку можно заморозить или хранить в холодильнике:
- Дайте запеканке полностью остыть после запекания.
- Порционно разложите по контейнерам и уберите в морозилку.
- В холодильнике продукт процтоит 3-4 дня.
- Для разогрева достаньте нужное количество порций и запекайте в духовке на 15 минут.
При правильном хранении и разогреве мясо по-французски из курицы не потеряет своих вкусовых качеств и будет радовать вас и ваших гостей!
Идеальное сочетание продуктов в курице по-французски
Курица по-французски - это сбалансированное сочетание разных ингредиентов. Куриное мясо получается особенно нежным и сочным в паре с картофелем, луком и томатами. Дополняют вкусовую гамму пикантный майонез с тертым сыром.
Благодаря правильному подбору составляющих, все ингредиенты пропитываются ароматным соком, но при этом сохраняют свой вкус и консистенцию.
Секрет идеальной консистенции мяса
Чтобы куриное мясо получалось мягким, сочным и не пересыхало при запекании, нужно:
- Выбирать куриные окорочка или филе без костей и жил
- Лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо
- Отбивать филе или окорочка перед запеканием
- Не жарить мясо отдельно перед выпеканием
Замена продуктов в рецепте без потери вкуса
Если у вас под рукой не оказалось какого-то ингредиента, не отчаивайтесь! Мясо по-французски из курицы получится вкусным даже с заменами:
- Вместо филе можно взять куриные окорочка или грудку
- Лук-репку лучше не заменять, но можно добавить лук зеленый
- Замороженные овощи тоже подойдут вместо свежих
- Сыр можно заменить творожным сыром или добавить сверху сметану
Оригинальные дополнения к традиционному рецепту
Экспериментируйте с добавками, чтобы удивить близких новыми вкусами:
- Курица по-французски с брокколи и сыром чеддер
- Добавьте болгарский перец и моцареллу
- Попробуйте с кукурузой и сыром дорблю
- Для остроты положите перчик халапеньо.