Эндометриоз: симптомы и лечение

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Матку у женщин выстилает так называемый эндометрий или выстилка матки, и при ее воспалении начинает развиваться эндометроиз. Он может распространяться на другие органы в том случае, когда он разрастается в толщу самой матки, такой эндометироз называется внутренним, а при распространении его в другие органы называется наружным эндометиозом. Это заболевание очень опасно, ведь эндометриоз и зачатие идут рука об руку: при заболевании возможность иметь детей существенно снижается.

Основными причинами возникновения эндометриоза являются нарушение гормонального фона, генетическая предрасположенность и пониженный иммунитет. Также эндометриоз может развиться в связи энуклеацией миоматозных узлов, после кесарева сечения, при ручном обследовании матки или после аборта, когда происходит выскабливание матки.

Эндометриоз может возникнуть и при проведении гинекологической операции, когда частички эндометрия попадают в ток лимфы или крови и затем гуморально разносятся по всему организму. Как правило, эндометриозом начинают болеть женщины 35-45 лет, и они в основном страдают бесплодием. Болезнь может возникать после перенесенной операции, и при этом эндометриоз, как правило, считается генитальный.

От истинной опухоли эндометриоз, симптомы которого мы рассмотрим позже, можно отличить по выраженной клеточной атипии, но, тем не менее, эндометироз имеет способность к инфильтративному росту в связи с тем, что он имеет свойство врастать в другие ткани. Так он может прорасти в кожу, брюшину, мочеточники, мочевой пузырь, стенки кишечника, его даже можно обнаружить в крови и лимфатических сосудах, и в этом случае женщина начинает "плакать кровавыми слезами".

Основным проявлением заболевания эндометриоз, симптомы которого перечислены ниже, являются сильные боли в первые дни менструального цикла, когда начинает отторгаться эндометрий в виде менструальных выделений. Боль может локализоваться в паховую область, когда поражаются углы матки, как правило, боли отдают в область влагалища или давит на прямую кишку при развитии эндометриоза перешейка матки, а при окончании менструального цикла боли значительно утихают или могут исчезнуть совсем, до следующих месячных. Подробнее о клинике заболевания можно почитать в медицинской энциклопедии в рубрике «эндометриоз: симптомы».

Кроме того, эндометриоз симптомы имеет и иного характера. При эндометриозе, обычно возникает нарушение менструального цикла, и в этом случае могут быть продолжительные и обильные выделения, они начинаются в виде мажущих темных пятен еще за четыре дня до менструации, а затем могут быть небольшие выделения после менструации в течение также трех, четырех дней. После таких месячных у женщин может развиться желтушность кожного покрова, бледность, слабость, сонливость и повышенная утомляемость.
Заболевание может иметь разную степень, от первой до четвертой в зависимости от степени поражения и развития очагов распространения эндометрия.

Диагностируют его с помощью УЗИ обследования и ультразвуковой сонографии. Для более точного определения заболевания применяют гидросонографию, а также рентгенологическую гистеросальпингографию, когда просматривается большая площадь матки и видны все поражения, вызванные эндометриозом.
Лечение заключается в назначении гормональных препаратов, хирургическом вмешательстве и в устранении последствий эндометриоза, чтобы не было болезненных ощущений при менструации. В основном, гормональная терапия проходит по схеме: эндометриоз — лечение — дюфастон, который является самым универсальным и эффективным препаратом при данном заболевании.

Безусловно, основное лечение эндометриоза состоит в хирургическом вмешательстве, а уже после проведенной операции, через четыре-пять месяцев, начинают назначать гормональные препараты. В том случае, когда эндометриоз поразил шейку матки, то проводят аппликации раствором солковагина на все поврежденные участки, также можно проводить лазерную вапоризацию и радиокаогуляцию, еще проводят криодеструкцию эктоцервикального эндометриоза.

Эндометриоз, развивающийся в маточных трубах и яичниках, лечат с помощью выпаривания лазером при лапароскопии, а в качестве гормональных препаратов применяют ригевидон, арвелон, овидон, ановлар, микрогинон, дюфастон, тамоксифен и другие, которые нормализуют гормональный фон и способствуют затиханию развития болезни.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что вся выстилка матки, которая отслаивается во время менструального цикла, может воспаляться и проникать в различные органы и ткани, что и вызывает их воспаление, а лечится хирургическим путем и с помощью гормонов.

Комментарии