Блинный пирог с семгой: и на вид хорош, и по вкусу необычен
Масленица. Великое множество блинов и с разными начинками. Маленькие и большие, оладушки и ломанцы, дрожжевые и сладкие. Но есть еще и гостевой вариант: с таким не стыдно ни в гости пойти, ни их у себя принять. И на вид хорош, и по вкусу необычен блинный пирог с семгой.
Красная рыба всегда считалась деликатесом, если вы, конечно, не живете в Приморском крае. Блюда с ней неизменно вызывают ассоциации с праздником и приходом гостей. Семга очень питательна и полезна, хорошо восстанавливает силы и дефицит массы тела, содержит более двадцати минеральных веществ, много витаминов, почти всех групп, а также ее мясо богато белком и ненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3, которая контролирует содержание холестерина в крови.
Для того чтобы приготовить блинный пирог с семгой, научимся правильно выбирать рыбу. Чаще это подвергшаяся заморозке тушка, она должна быть без искривлений и поломов, кожа однородного цвета, без порывов и без пятен. На срезе мясо темно-красного цвета, запах солоноватый рыбный. Чтобы сэкономить и не покупать готовое слабосоленое филе, его можно приготовить и дома. Рыбу размораживаем в холодильнике на нижней полке, не допуская резких перепадов температуры. Разделываем ее, а филе режем толщиной 1 см и выкладываем на лоток с бортиками. Посыпаем щепоткой соли, потом сахаром. Для изысканности вкуса можно выдавить сок лимона и добавить ложку водки. Маринуем ее в холодильнике двое суток.
Чтобы блинчатый пирог с семгой удался на славу, надо приготовить еще и блинчики. Для этого нужны следующие ингредиенты: мука пшеничная - 250грамм, 2 яйца,100 грамм кефира, 1 чайная ложка сахара, 150 грамм охлажденной кипяченой воды. Муку просеиваем через мелкоячеистое сито в глубокую миску (при просеивании продукт насыщается кислородом, поэтому блины будут более воздушными и пористыми). В отдельной посуде взбиваем яйца миксером в пену и вливаем в муку. Кефир смешиваем с сахаром и даем постоять минут 15 в теплом месте (в кефире содержаться дрожжи и таким образом мы чуть-чуть их активизируем).
Добавляем в муку воду, а после и кефир. Все компоненты вымешиваем миксером от стенки в течение 4-5 минут, чтобы не образовывались комочки. Даем тесту настояться. В это время происходит набухание клейковины, что потом внешне отразится на виде блинов, а позже и на их вкусе. Выбираем сковороду с толстым дном (лучше чугунную) диаметром 20-23 см, смазываем ее растительным маслом и нагреваем на среднем огне. На горячую сковороду наливаем тесто, распределяем его равномерным слоем, покачивая сковороду. Выпекаем блин с каждой стороны по 2 минуты. Выкладываем на плоское блюдо, чтобы не заминались края и накрываем крышкой, чтобы блин не стал ломким. Из теста должно получиться 6-8 штук.
Далее будем готовить крем-пропитку для нашего блюда «блинный пирог с семгой». Для этого нужны следующие ингредиенты: пастообразный сливочный крем 150 грамм, 2 столовые ложки сметаны или жирные сливки (от 20%), зелень укропа – 100 грамм. Сыр смешаем со сметаной и придадим ему еще более нежную мажущуюся консистенцию. Зелень вымоем, высушим и мелко порежем.
Теперь будем собирать блинный пирог с семгой воедино из всех компонентов. На плоское блюдо выкладываем блин и смазываем его приготовленным кремом, выкладываем филе рыбы и посыпаем укропом, то же самое проделываем со всеми блинами. Верхний блин смазываем кремом и украшаем. Для этого из филе семги спирально скручиваем три розочки и выкладываем их на веточку укропа. Если есть икра, то придадим еще более изысканный и колоритный вид, посыпав его этой вкусной россыпью, если их предварительно смазать растительным маслом, то икринки не высохнут. Помещаем в холодильник, чтобы блинный пирог с семгой пропитался на 1-1,5 часа. Вот так мы приготовили лоранский пирог с семгой, вернее сказать очень близкий его аналог с русским колоритом и народными традициями.
Веселой Масленицы!