Стефанандра надрезаннолистная: описание и особенности выращивания
Стефанандра надрезаннолистная – листопадный кустарник, характеризующийся среднерослостью (до 2,5 м), подушковидной формой и ажурной кроной. Листья заостренные, имеют нежно-зеленый цвет, глубоко рассечены, по краю волнистые. Белые цветки меленькие и душистые, цветут в середине лета (июнь-июль).
Стефанандра: описание
Привлекательность небольших соцветий и декоративная листва с ее особой формой и расположением листьев создают кроне медленнорастущей стефанандры неповторимый изящный образ, придавая ему некоторую воздушность и сквозистость. В летний период нежно-зеленая листва, сердцевидная у основания, ярко контрастирует с красноватыми блестящими побегами, однако самый пик привлекательности кустарника приходится на осень, когда листья окрашивается в лимонные, розовые и красные оттенки.
Стефанандра: особенности
Стефанандра надрезаннолистная (фото ниже) обладает средней морозостойкостью и в суровые зимы может подмерзнуть, однако растение очень быстро и легко восстанавливается.
Поэтому на зимний период основание растения рекомендуется укрывать торфом или сухим листом, от которых в весенний период обязательно следует освободить корневую шейку куста.
Стефанандра надрезаннолистная предназначена для одиночных посадок, высаживания в декоративных группах и на подпорных стенках, хорошо растет на солнце, но оптимальными для нее являются полузатененные, защищенные от пронизывающих ветров места. Гармонично смотрится ажурный ковер кустарника, образуемый зеленой кроной растения, под деревьями со светлыми листьями.
Стефанандра – гармоничная составляющая природной композиции
Существует 4 вида растения, которые распространены в Японии и Корее в дикой природе; в средней полосе России выращивается стефанандра надрезаннолистная Криспа. Ее можно наблюдать в парках Белоруссии, Прибалтики и Украины.
В Америке и Западной Европе стефанандра позиционируется как декоративный кустарник. Она отличается низкорослостью (до 0,8 м), раскидистой кроной, диаметр которой составляет около 1,5 метра, и глубоко рассеченными мелкими листьями, характеризующимися слегка морщинистой поверхностью. Меленькие зеленовато-белые цветочки собраны в соцветия-метелки, имеют легкий приятный аромат, распускаются в мае-июне и цветут на протяжении одного месяца. Такой карликовый кустарник с изящными орнаментными листьями используется как почвопокровное декоративное растение и гармонично смотрится на внешнем фоне композиций.
Стефанандра надрезаннолистная: посадка и уход
Оптимальный срок посадки стефанандры – весна. Промежуток между растениями должен составлять от 1,5 до 2 метров. Кустарник предпочитает питательные, свежие почвы; очень хорошо растет в супесчаной дренированной земле. Оптимальный состав почвенной смеси: листовая земля, песок и торфокомпост в соотношении 2:1:1. При наличии на участке тяжелых глинистых почв обязательно следует подготовить дренаж слоем не менее 15 см. Через год после посадки ранней весной (до появления листвы) следует внести на 10 литров воды 15 граммов аммиачной селитры, 10 граммов мочевины, 1 кг коровяка полуразложившегося. Взрослому растению возрастом 10-20 лет понадобится 10-12 литров такого раствора.
Как и любое растение, стефанандра надрезаннолистная криспа нуждается в поливе. В летний период поливать требуется через день, расходуя на каждое растение по 2 ведра. Обязательно следует производить прополку сорных растений с одновременным рыхлением поверхностного слоя на глубину 10 сантиметров.
В области приствольного круга следует производить мульчирование слоем 5-7 см, используя в качестве мульчи торф или древесную щепу. Оно обуславливает сохранение в почве влаги и защищает кустарник от сорняков.
Для придания кроне декоративного вида, улучшения ее формирования и роста весной требуется производить своевременную обрезку кустарника, избавляя его от высохших, больных и старых ветвей.
Стефанандра надрезаннолистная характеризуется высокой устойчивостью к болезням и различным вредителям. В качестве профилактики в апреле рекомендуется подкормить стефанандру комплексными минеральными удобрениями.
Стефанандра: размножение
Размножение стефанандры производится вегетативным способом и семенами, которые можно высаживать сразу после сбора без их предварительной стратификации (создания необходимых условий для скорейшего прорастания, схожих на природные). Очень легко кустарник размножается летними черенками, отводками и делением куста, которое производится рано весной либо в начале осени. При размножении черенками рекомендуется использовать молодые зеленые побеги, потому как их приживаемость составляет 90-100 %. Природная способность стефанандры самоукореняться облегчает задачу по пересадке растения: достаточно лишь выкопать укоренившийся росток и пересадить его на постоянное место роста.
Стефанандра как декоративное растение
Стефанандра надрезаннолистная Криспа, отзывы садоводов о которой положительны и вызывают желание обзавестись таким необычным декоративным растением, используется для создания сложных декоративных композиций и групповых газонных посадок.
Даже в своем гордом и таком контрастном одиночестве кустарник привлекает к себе заинтересованные взгляды прохожих. Эффектно растение смотрится на фоне вечнозеленых кустарников и хвойных пород.