Системно значимые банки: список. Системно значимые банки России

Банки как вид коммерческих организаций, с одной стороны, играют важнейшую роль в экономике страны, а с другой — в случае проявления кризисных трендов — могут сильнее других пострадать в силу соответствующих негативных факторов. Вследствие этого они могут стать, в свою очередь, бременем для национальной экономики при выходе из кризиса. Но в силах государства — не допустить этого. Так, Центробанк РФ решил сформировать перечень наиболее устойчивых кредитно-финансовых организаций, лучше других защищенных от влияния кризисов, и потому способных не только не стать бременем для бюджета, но также и содействовать выходу национальной экономики из сложной ситуации, в которой она находится в данный момент. Какие финансовые организации входят в этот перечень?

Сущность системно значимых банков

Системно значимые банки России — что это за структуры? Под данным термином понимаются крупнейшие кредитные учреждения, которые, в силу соответствия тем или иным критериям, характеризуются как имеющие большую важность для экономики государства. К таким показателям может относиться величина капитализации банка, степень присутствия в регионах, а также ключевые цифры, отражающие общее финансовое состояние структуры.

Вместе с тем официальных критериев, на уровне правовых актов, в РФ еще не принято. Поэтому тот или иной перечень системно значимых банков — как, например, опубликованный в июле 2015 года ЦБ РФ, формируется, главным образом, исходя из внутренних механизмов оценок регулятора. Списки соответствующих учреждений также могут составлять, к примеру, аналитические агентства — такие как «РИА Рейтинг».

Интересы властей

Однако есть сведения о том, что критерии отнесения банков к системно значимым в обозримом будущем могут быть закреплены на законодательном уровне. Данный вопрос, как отмечают аналитики, прорабатывается на различных уровнях консультаций на финансовом рынке РФ. Банки России, относимые к категории системно значимых — если говорить о перечнях, публикуемых ЦБ, могут рассчитывать на государственную поддержку в случае кризисов — например, если у них наблюдаются проблемы с ликвидностью. Таким образом, власти могут быть заинтересованы в сохранении стабильности кредитно-финансовых организаций в силу того, что они, в свою очередь, содействуют обеспечению устойчивости экономики страны в целом.

Регулятор информирует

Можно отметить, что в 2013 году ЦБ РФ опубликовал интересный документ — проект указания, в котором были зафиксированы критерии отнесения банков к системно значимым. В данном источнике было сказано, что список системно значимых банков России может формироваться, исходя из величины активов учреждений, доли вкладов, а также величины денежных средств, что привлечены из других финансовых организаций. Соответствующие рекомендации были основаны на критериях Базельского комитета по банковскому надзору, а также советах зарубежных экспертов. При этом финансовые показатели должны оцениваться ЦБ, как следует из положений проекта, на основе результатов деятельности учреждения за 3 года.

Известно также, что в январе 2014 года ЦБ РФ издал указание, на основе положений которого предполагалось определить список системно значимых банков. 2014 год, как предположили некоторые эксперты, должен был учитываться в аспекте оценки показателей — поэтому в течение него соответствующий перечень не был опубликован. Вместе с тем существовала и противоположная точка зрения. Некоторые эксперты предположили, что годом, в котором ЦБ опубликует первый список системно значимых банков, 2014 так или иначе будет в силу кризисных трендов и необходимости определения перечня самых устойчивых кредитных организаций. Однако ЦБ сформировал соответствующий перечень финансовых учреждений только в июле 2015-го.

Системно значимые банки по версии ЦБ

Рассмотрим, таким образом, какие сейчас выделяет ЦБ системно значимые банки. Список включает 10 крупных российских кредитно-финансовых организаций.

А именно:

- Сбербанк — крупнейший банк РФ;

- ВТБ — второй по размеру активов банк РФ;

- Россельхозбанк;

- Райффайзенбанк;

- ЮниКредит;

- Газпромбанк;

- ФК «Открытие»;

- Росбанк;

- Промсвязьбанк;

- Альфа-банк.

Как оценивают эксперты данный перечень? Аналитики рынка полагают, что представленный ЦБ и включающий системно значимые банки список, в целом, логичен. Многие специалисты, в принципе, еще до того как регулятор составил данный перечень, предполагали что перечисленные кредитно-финансовые организации в него войдут. Хотя бы потому, что данные учреждения — крупнейшие в РФ по величине активов. Суммарно они аккумулируют порядка 60% российского банковского капитала.

Критерии от ЦБ

Ожидается, что ЦБ в обозримом будущем опубликует критерии, на основе которых были определены системно значимые банки, список которых мы рассмотрели выше. Об этом, в частности, заявили представители регулятора в интервью СМИ. Можно отметить, что некоторые из критериев доступны публике уже сейчас — если исследовать информацию из пресс-релизов ЦБ РФ. Так, в одном из них сказано, что с 1 октября 2015 года при определении системно значимых банков будет учитываться показатель, отражающий значения по краткосрочной ликвидности. При этом требования к его величине будут постепенно увеличиваться. Изначально будет допустим показатель в 60 %, но уже в 2019 году он должен будет составлять 100 %.

Известно также, что с 2016 года ЦБ установит требования в отношении буферов капитала — также в соответствии с критериями, что определены Базельскими рекомендациями. Соответствующий показатель как надбавка к базовому капиталу, необходимая для компенсации убытков в случае кризиса, должен будет составлять 0,625 % относительно активов, которые взвешены по риску. Ежегодно критерий будет становиться все более строгим. К 2019 году банки должны будут обеспечивать буфер капитала в значении 2,5 %.

Оптимальная репрезентативность

Можно отметить, что еще в том указании, по которому предполагалось определять в России системно значимые банки, 2014 года, было сказано, что в сумме кредитно-финансовые организации, присутствующие в перечне, должны включать не менее 80% от активов банковского рынка России.

В связи с этим некоторые эксперты высказали предположение, что в первом перечне системно значимых учреждений будет порядка 50 организаций. Более того, в интервью СМИ представители ЦБ РФ осенью 2014 сообщали о том, что соответствующий статус должны получить 19 банков, аккумулирующие, в свою очередь, 70% от капитала на национальном рынке.

Подходы к оценке системно значимых банков

Итак, мы изучили некоторые критерии, по которым определяются системно значимые банки. Список данных организаций, составленный ЦБ, мы также рассмотрели. Что говорят представители финансовых учреждений и аналитики рынка по поводу целесообразности формирования соответствующего перечня и принципов его составления?

Так, распространена точка зрения, по которой статус системно значимого банка — это не столько преференция, сколько повышенная ответственность. Кредитно-финансовая организация, получившая его, должна быть готова к выполнению обязательств — связанных как с решением внутриэкономических проблем государства, так и с участием в международных коммуникаций. Представители ЦБ подчеркивают, что банки, которые попали в перечень системно значимых, не должны в безусловном порядке рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. Главную роль в содействии разрешению возможных проблем, возникающих в учреждении, как отмечают топ-менеджеры ЦБ, должны играть акционеры.

Критерии отнесения банков к системным: оценки экспертов

Что говорят специалисты по поводу опубликованных на данный момент критериев ЦБ, по которым банки могут отнесены к системно значимым? Так, аналитики весьма позитивно оценивают инициативу ЦБ в аспекте требований по буферам капитала. Вместе с тем многих экспертов интересует, исходя из каких соображений Центробанк установил отмеченные нами выше показатели.

По мнению ряда аналитиков, значимым критерием в оценке устойчивости российских кредитно-финансовых учреждений должно стать качество управления. Если банк возглавляется компетентными менеджерами, то это в любом случае повышает его шансы на успешное преодоление кризисов, а также выполнение тех функций, которые значимы для экономики страны, полагают специалисты.

Догнать лидеров

Банки России, которые внесены ЦБ в перечень системно значимых, также призваны быть образцом для других, возможно, конкурирующих финансовых организаций, считают аналитики.

В принципе, их авторитетность в глазах других участников кредитного рынка РФ сомнению не подлежит, считают эксперты, но для менее масштабных организаций было бы неплохо иметь возможность видеть, за счет чего конкретно крупные банки успешно развиваются и позитивно оцениваются регулятором. В связи с этим опубликование ЦБ полного перечня критериев отнесения кредитно-финансовых организаций к системным может стать значимым стимулом для повышения эффективности национальной банковской системы в целом, считают аналитики.

Комментарии