Крыжовник черносливовый. Условия выращивания сорта

В садах Центрального, Средневолжского и Уральского регионов России в последнее время получил распространение крыжовник черносливовый. Чем интересен сорт? Каковы условия выращивания культуры? Эти вопросы интересуют садоводов, решивших заняться выращиванием новой для себя культуры.

Селекция

Крыжовник черносливовый появился в результате скрещивания двух сортов - сливового и сливового 259-23. Селекционная работа велась во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина под руководством сотрудника института К. Д. Сергеевой. В 1992 году сорт допущен к использованию и внесен в список Госреестра селекционных достижений.

Крыжовник черносливовый обладает рядом положительных характеристик, что позволило ему занять достойное место в садах и на дачных участках. Сорт относится к группе зимостойких плодово-ягодных кустарников. Он мало восприимчив к мучнистой росе, что очень важно для получения хорошего урожая. Низкая шиповатость куста облегчает уход за растением. Сбор урожая также не доставляет неудобств. Ягоды имеют высокие вкусовые характеристики.

Кроме перечисленных достоинств, можно выделить основные недостатки растения. Главным из них является нестабильность получаемой массы ягод. В разные годы она может значительно отличаться.

Крыжовник черносливовый: описание сорта

Куст имеет средние показатели высоты, раскидистости, ветвления и густоты побегов. Растущие молодые ветви толстые, неопушенные, зеленого цвета. Старые плодоносящие побеги средней толщины, светло-коричневые. Шипы выражены слабо, располагаются в нижней части ветвей.

Ягоды среднего и крупного размера. Имеют грушевидную или овальную форму. Цвет плода темно-красный. При полном созревании приобретает черный оттенок. Особенностью сорта является специфический кисло-сладкий вкус ягод и их необычный аромат.

Условия ухода за растением

Сорт крыжовника черносливовый не требует особых условий для выращивания. Садоводам нужно помнить лишь основные правила:

  • для повышения урожайности на участке должно произрастать несколько кустов крыжовника одного или разных сортов;
  • растение любит хорошо освещаемые солнцем места;
  • молодые побеги высаживают рано весной до распускания почек или в начале осени.

До сбора урожая обычно выполняют три прикорневых подкормки куста разными видами минеральных и органических удобрений. Первое их внесение приходится на момент распускания листьев. В самом начале цветения делают вторую подкормку. Во время образования завязей - третью.

Кроме перечисленных видов ухода, обязательно нужно удалять сорняки, рыхлить почву, при необходимости производить полив. Борьба с вредителями также способствует повышению урожайности.

Не рекомендуется высаживать черносливовый крыжовник на участки, где до этого росли малина или смородина.

Переработка ягод

Крыжовник черносливовый с его сочными ароматными плодами подходит для разного вида переработки и заготовок впрок. Из ягод готовят желе, сок, вино, варенье, пастилу. Плоды крыжовника можно использовать для заморозки. В качестве десерта ягоды употребляются и в свежем виде.

В зависимости от дальнейшего назначения плодов, их можно собирать недозрелыми, например, для компотов и маринования. Полузрелые ягоды идут на варенье. Полностью созревшие являются отличным сырьем для десертных и столовых вин. От фазы созревания плодов зависит содержание в них полезных веществ.

Ягоды крыжовника хорошо переносят перевозку. Они могут храниться до 3-4 дней, дожидаясь переработки. Но плоды обязательно должны быть сухими, а емкости, куда помещены ягоды, иметь объем не более 5 литров.

Комментарии