Освобождение Минска в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков

Одним из важнейших этапов военной операции, проведенной в Белоруссии в 1944 году, стало освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков. Ее целью было не только окружение, но и полное уничтожение крупнейшей группировки вермахта, находящейся в этом районе. Кроме того, перед Красной армией стояла задача как можно быстрее очистить от врага столицу Белоруссии. Это знаменательное событие произошло 3 июля 1944 года. В современной Беларуси это не только дата освобождения Минска, столицы государства, но и общенародный праздник – День независимости.

Ситуация перед началом операции

В 1944 году были проведены три успешные военные спецоперации – Могилевская, Витебско-Оршанская и Бобруйская, в результате которых части 4-й и 9-й армий, входящих в немецкую группировку «Центр», оказались почти окруженными советскими соединениями. Гитлеровское командование на подмогу своим войскам перебросило свежие силы, в числе которых были 4-я, 5-я и 12-я танковые дивизии.

Постепенно кольцо вокруг немцев сжималось, а долгожданное освобождение Минска было уже не за горами. К концу дня 28 июня И. Д. Черняховский, командующий частями 3-го Белорусского фронта, вышел к реке Березине, тем самым охватив неприятеля с севера. В свою очередь, И. Х. Баграмян с войсками 1-го Прибалтийского вел бои в районе Полоцка. В это же время Г. Ф. Захаров с войсками 2-го Белорусского фронта обошел врага с восточной стороны, а К. К. Рокоссовский со своей армией - с юга, сумев выйти на рубеж Осиповичи – Свислочь – Копаткевичи и выше по реке Припяти. Отдельные передовые соединения находились уже в сотне километров от республиканской столицы.

Планы Ставки

Советское командование понимало, что придется приложить немало усилий для того, чтобы освобождение Минска в 1944 году стало реальностью. Поэтому 28 июня Ставка поставила цель перед Красной Армией – окружить и ликвидировать крупную фашистскую группировку. Для этого планировалось силами 1-го и 3-го Белорусских фронтов нанести сокрушительные удары по немецким войскам, находящимся неподалеку от города. Одновременно с этим предусматривалось и дальнейшее наступление на запад соединений 2-го Белорусского. В итоге, войска всех фронтов, участвовавших в этой операции, должны были сначала окружить, а затем и истребить всю Минскую группировку врага.

В это же время части Красной Армии должны были, не останавливаясь, неуклонно продвигаться на запад, тем самым сковывая вражеские войска и не давая им соединиться с Минской группировкой. Такие действия советской стороны создавали хорошие условия для последующего наступления на каунасском, варшавском и шяуляйском направлениях.

Действия 3-го Белорусского

28 июня Ставкой Верховного Главнокомандования был озвучен приказ, касающийся данного фронта, который должен был сходу форсировать реку Березину, а затем начать стремительное наступление по двум направлениям – на белорусскую столицу и Молодечно. Главный удар, направленный на освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков, должны были нанести войска 31-й, 5-й и 11-й армий, а также 2-й танковый корпус.

На следующий день передовым отрядам Красной Армии удалось захватить несколько плацдармов на реке Березине и, сбив вражеские заслоны, продвинуться вглубь на расстояние в 5, а на некоторых участках и в 10 км. Однако, столкнувшись с упорным сопротивлением немцев, советские войска были втянуты в тяжелые бои. Именно по этой причине к вечеру 29 июня красноармейцы успели лишь форсировать реку.

Одновременно с этим войска 5-й армии под командованием Крылова не останавливаясь переправились через Березину и укрепились на берегу, заняв несколько плацдармов. Необходимо отметить, что продвижению частей Красной Армии, главной целью которых было освобождение Минска, в значительной степени поспособствовали многочисленные партизанские отряды. Они не только указали наиболее благоприятную и кратчайшую дорогу, пролегающую через леса и болотистую местность, но и помогали прикрывать фланги военных колонн и вести охрану переправ.

Смертельное противоборство

Освобождение Минска (1944) сопровождалось чрезвычайно ожесточенным сопротивлением немецкой стороны. Оно мешало быстрому продвижению вперед 11-й армии под командованием Галицкого. Именно поэтому советские войска в районе Крупки – Холопеничи были вынуждены ввязаться в бой на весь день. Здесь красноармейцев сдерживала 5-я танковая, а также остатки 95-й и 14-й дивизий. Целью фашистского командования было недопущение прорыва советских войск к Борисову, являвшемуся опорным пунктом немцев на реке Березине и прикрывавшему путь на белорусскую столицу.

В свою очередь, 5-я советская танковая армия вела наступление вдоль автострады на Минск. После этого она вышла к Березине с северной стороны от Борисова. Надо отметить, что слаженные действия танкистов под командованием Ротмистрова, а также эффективное наступление 2-го Тацинского корпуса позволили войскам 31-й армии в течение одного дня продвинуться вперед на 40 км и подойти к реке Бобр чуть южнее поселка Крупки.

Форсирование реки Березины

Учитывая достаточно уверенное продвижение советских войск к белорусской столице, можно было с большой долей уверенности предположить, что освобождение Минска в 1944 году было практически предопределено. 30 июня основные силы Красной армии вышли к Березине и переправились через нее. 5-я армия расширила свой плацдарм и вошла вглубь немецкой обороны на расстояние до 15 км, а 3-й механизированный корпус, практически уничтожив вражеские тылы и заняв Плещеницы, перекрыл тем самым дорогу Борисов – Вилейка. В результате таких действий советские войска создали серьезную угрозу одному из флангов и тылу вражеской Борисовской группировки.

Приложив все усилия, 11-я гвардейская армия все же довольно быстро сломила вражеское сопротивление, вышла к Березине и, наконец, смогла форсировать эту реку. В это время советские дивизии обошли немцев с левого фланга и двинулись к Борисову. В итоге с юго-восточной стороны города завязался бой. Одновременно с этим танкисты Ротмистрова пошли в атаку восточнее Борисова.

Подвиг советских танкистов

Операция, конечной целью которой было освобождение Минска от фашистов, требовала практически массового героизма со стороны советских воинов. Так, 30 июня танковый взвод Павла Рака, состоящий из четырех машин, получил приказ ворваться в Борисов и любой ценой продержаться до тех пор, пока в город не войдут основные силы 3-го мехкорпуса. Из всех экипажей задачу выполнил лишь командирский Т-34. Второй и третий танки Юнаева и Кузнецова подбили ранее, еще одна машина загорелась на мосту через реку Березину, после чего немцы взорвали эту переправу. Все красноармейцы погибли.

Более 12 часов экипаж П. Рака, в который входили стрелок-радист А. Данилов и механик-водитель А. Петряев, держались изо всех сил. Стоит отметить, что прорыв советской бронемашины вызвал настоящую панику во вражеском гарнизоне, и во многом поспособствовал скорейшему освобождению города Борисова. Герои стояли до последнего, когда для их устранения немцы послали несколько штурмовых орудий и танков. Экипаж П. Рака погиб смертью храбрых. Позже все они удостоились высшего воинского звания Героев Советского Союза. Таких отважных людей в ту великую эпоху было немало. За освобождение Минска и других городов свои жизни отдавали лучшие сыны Отечества. Это был поистине массовый героизм.

Дальнейшее продвижение

Немецкое командование сумело организовать на подступах к Борисову несколько довольно сильных контратак, но они практически не возымели никакого действия даже несмотря на введение в бой немецких ВВС. Вражеские самолеты, вылетающие группами по 18 машин, пытались помешать советским войскам переправиться через Березину. Но советские штурмовики и бомбардировщики отражали мощные удары неприятеля и сами атаковали скопление фашистской техники вблизи Борисова.

В результате боев 1 июля красноармейцы форсировали Березину и захватили город. Борисовская группировка вермахта была разгромлена. Этот факт еще на шаг приблизил освобождение Минска от фашистских захватчиков. Однако еще два дня понадобится советским войскам для того, чтобы осуществить эту задачу.

Возвращение белорусской столицы

Ночью 3 июля командующий фронтом Черняховский поручил освобождение Минска 31-й армии, 2-му механизированному корпусу и частично танковой армии под началом Ротмистрова. Ранним утром завязался бой на восточной и северной окраинах города, а уже к 7.30 советские войска успешно дошли до его центра. Спустя два часа столица Белоруссии была очищена от гитлеровских наемников.

1944 - год освобождения Минска - стал поистине победоносным для Красной Армии. Три нескончаемых года жители этого полуразрушенного и поруганного города ждали того дня, когда советские войска наконец войдут и вызволят их из-под фашистского ига. И они все-таки дождались и с честью выстояли в этой неравной схватке!

Комментарии