Соус "Сальса": рецепт классический

Что является признаком хорошей такерии (так называется мексиканская «забегаловка», где подают лепешки и еще всякую всячину)? Соус «Сальса», конечно же! Или же должно использовать множественное число, и тогда нужно сказать «соусы». Любое приличное мексиканское заведение по приему пищи к северу от границы, будь то тако-грузовик или ресторан, предложит все разнообразие рецептов соуса «Сальсы» своим посетителям: и «Сальса-верде», и красная «Чили-сальса», и любимая многими свежая помидорная (фреш), иначе известная как «Сальса-фреска».

А между тем этот продукт довольно легко сделать самостоятельно. Грубо говоря, вам просто нужно нарезать свежие помидоры, чили, лук, кинзу, добавить немного сока лайма и ввести в состав определенные приправы. И использовать соус как незаменимое дополнение для чипсов тортилья или подать его с тостадами, тако или с бифштексом и пинто. В любом случае аутентичные рецепты соуса «Сальсы» не только не испортят блюда, но и придадут ему оригинальный, неповторимый вкус. Ну что, вы уже готовы попробовать приготовить?

Соус «Сальса»: рецепт классический в домашних условиях

Поскольку эта домашняя «Сальса» изготовлена из свежих ингредиентов, она будет потребляться с блюдами до тех пор, пока свежие помидоры не кончатся. Ну а если серьезно, то лучше всего соус съесть сразу после того, как вы его приготовите. Охлажденный внизу холодильника он обычно хранится 5 дней или около того. Домашний рецепт соуса «Сальса» простой, крайне легкий в применении. Свежие помидоры, не консервированные, используются в качестве главного ингредиента. В Мексике яство известно как «Сальса роя» (красный соус) или «Сальса де меза» (столовый соус). И подается в каждом ресторане перед едой с чипсами из тортильи.

Обратите внимание

При использовании свежих перцев чили всегда попробуйте их на вкус перед добавлением! Некоторые перцы более жгучие, чем другие, и вы действительно не можете это узнать, если не попробуете. Просто сделайте очень маленький надкус. И сможете определить жар перца, лучше оценить, сколько вам его нужно для рецепта соуса «Сальса».

Итак, нам понадобятся: 5 свежих помидоров среднего размера (плодоножки удалить), красная луковица, 2 перца чили (без семян) – или меньше, или больше по вкусу, сок одного лимона, полчашки нарезанной кинзы свежей, соль с перцем молотым для вкуса, сушеные тмин и орегано – по вкусу.

Как приготовить соус «Сальса»: рецепт с фото

  1. Подготовьте помидоры, чили и лук. Начните с грубого измельчения томатов и перца.
  2. Будьте очень осторожны при обращении с чили перцем. Если можете, не прикасайтесь руками к перерезанным стручкам (по возможности пользуйтесь одноразовыми перчатками или держите овощ с помощью пластикового кулька). После обработки тщательно промойте руки мылом и горячей водой и не прикасайтесь к глазам несколько часов.
  3. Отложите часть семян чили. Если «Сальса» получилась недостаточно жгучая, вы сможете «прибавить немного жару».
  4. Для любителей мелкого помола: поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Включите и сразу выключите несколько раз, этого достаточно, чтобы мелко нарезать ингредиенты, не превратив их в пюре. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете резать кубиками вручную – острым ножиком для овощей.
  5. Введите приправы, поместив «Сальсу» в глубокую миску, сбрызните свежим соком лимона. Добавьте соль и перец по вашему вкусу. Если чили делает блюдо слишком жгучим, добавьте еще немного нарезанных помидоров. Если недостаточно остро, аккуратно добавьте несколько семян чили.
  6. Пусть соус настаивается в течение часа, чтобы ароматы сочетались между собой.
  7. Соус «Сальса» по классическому рецепту готов. Подавайте с чипсами, тако, буррито, тостадами, кесадиллами, пинто или черными бобами.

Salsa по народному рецепту

Это простой рецепт соуса «Сальса» в домашних условиях, по которому вы будете готовить снова и снова. Следуйте простым шагам, чтобы получить отличные результаты.

Начните с ингредиентов для яства. Чем они свежее, тем лучше. Не используйте консервированные помидоры. Это придает закуске «металлический» привкус. Вы заметите, что в рецепте нет лаймов. Некоторые повара считают, что лаймы (лимоны) нарушают баланс вкусов, подавляя томаты. Но если вы предпочитаете «Сальсу» с лаймом, попробуйте добавить к ингредиентам сок только из одной половинки.

Нам потребуются такие ингредиенты: кило помидоров свежих, белая луковица, несколько стручков серрано-чили, 8 веточек кинзы, 2 большие ложки постного масла, 1 маленькая ложка соли.

Готовим просто!

  1. Первое, что вам нужно – подготовить и порезать ингредиенты, прежде чем добавлять их в блендер. Степень измельчения не имеет значения. Вам просто нужны небольшие кусочки, чтобы их легче смешивать, не добавляя воды.
  2. Далее поместите все ингредиенты в блендер. Добавление помидоров в начале облегчает смешивание составляющих. Не добавляйте воду – слишком много ее сделает «Сальсу» жидкой. Но мы же хотим получить насыщенный и густой помидорный соус?
  3. Самый простой способ добиться хорошего результата - пульсировать блендером 5 или 6 раз короткое время, тогда соус однороден, но все еще имеет грубую текстуру, а «Сальса» лучше прилипает к тортильям.
  4. Как только масса будет смешана, нужно обжарить ее в 2 столовых ложках горячего постного масла. Этот шаг имеет значение для улучшения и раскрытия аромата аутентичного яства. Не пропускайте его. Доведите «Сальсу» до кипения в сковороде, а затем уменьшите огонь до минимума. Потушите еще в течение нескольких минут, пока соус не приобретет глубокий красный цвет и не загустеет еще больше. Снимите с печки и отставьте для того, чтобы настоялась (хотя бы минут пятнадцать), а затем и к столу можно подавать с чипсами из тортильи, тако или чем-нибудь еще, что вам нравится.

Советы домашним поварам

  • Используйте только один перчик serrano chile, если вы предпочитаете более мягкую, не слишком жгучую «Сальсу».
  • Добавьте в соус любой ингредиент (или все вместе) из следующих: зубчик чеснока, сок из половинки лайма (лимона), половинку чайной ложечки тмина.
  • Попробуйте использовать другие, привычные вам специи и ингредиенты (основа: томаты свежие, чили, кинза, сок лайма, а далее можно ввести, к примеру, болгарский сладкий перец, получается довольно оригинально и вкусно). И приятного аппетита всем, кто пробует освоить кухню Латинской Америки!

Комментарии