В результате чего образовалась морена? Ледниковые отложения
Остатки горных пород были перенесены ледником на различные расстояния, в результате чего образовалась морена. В составе этой разнообразной массы можно найти глиняные частицы, песок, остатки гравия, а также различной формы и размера камни, которые исчерчены определенным образом и имеют на своей поверхности борозды.
Ледниковые отложения и формы рельефа
Ледники принимают непосредственное участие в формировании земного рельефа. Формируются они в климатических зонах полярных районов, на большой высоте в горах. Движение ледника вызвано одним из качеств льда, возможность к изменению местоположения под определенным давлением. При этом немаловажное место занимает пластичность льда, которая увеличивается прямо пропорционально температуре. Как правило, движение происходит на 30-метровой глубине.
При движении может меняться изначальная форма ледника, образуются сдвиги, трещины, складки разных форм и размеров. Что касается скорости перемещения, то в среднем они небольшие, достигают около 100 метров за год. В результате таяния ледников образуются потоки талых вод и целые ледниковые озера, что подразумевает формирование новых, измененных по составу отложений и изменение ландшафта.
Виды ледниковых отложений
Приблизительно треть всей земной поверхности покрывали ледники до настоящего времени. Сейчас эта цифра составляет 10%. Даже однократное оледенение может вызвать глобальные изменения. Все ледовые отложения можно разделить на две большие группы: отсортированные и неотсортированные.
Отвечая на вопрос, в результате чего образовалась морена, необходимо уточнить, к какому виду ледниковых отложений она относится. Совсем неотсортированной ее назвать нельзя, хотя она и относится к этой группе. Морена является плохо отсортированными обломками, непосредственно подобранными либо отложенными ледником.
К другой категории относят ледниковые остатки, отсортированные водой. Они еще подразделяются на отделившиеся недалеко от ледника, в непосредственном контакте с ним, и на остатки, которые были вымыты за его пределы реками или подтаявшими потоками.
Отложения на контакте с ледником
Отсортированные ледниковые отложения имеют довольно разнообразную структуру, благодаря которой можно наблюдать вариативность форм рельефа. Наибольший интерес представляют отложения на контакте с ледником. Такое образование, как камовые террасы, возникло в результате накопления различных пород вдоль ледяных краев ледника, находившегося преимущественно в долинах рек и водоемов. Когда лед таял, эти обломки отделялись вдоль боковых сторон долин. Те из них, которые подпадали под обледенение, приводили к обвалам и оползням. А образованные холмы назывались камами.
Озы — еще одно ледниковое отсортированное отложение, напоминающее волнообразные гряды, состоящие из крупных песочных пород и гравия. Когда-то очень давно они находились на дне туннельных водостоков и очень редко выбирались на поверхность.
Морены: характеристика по Е. В. Шанцеру
Основные морены имеют в своем составе разные по своим размерам частицы, начиная с глинистых и заканчивая валунными. Характерными особенностями является площадное залегание, прочные породы обломочного материала и отсутствие очевидных слоев. Среди составного материала этого типа морены, отличающегося высокой плотностью, могут встречаться остатки пород, совершенно нетипичных для данной местности. Благодаря своей прочности, этот материал может активно применяться в строительных работах.
На состав и цветовые характеристики морены оказывает большое влияние геологическое строение самого ледника. При его таянии на склонах долины образуется некоторое количество слоев ярусного типа, которые могут сформировать целые моренные террасы. Наиболее старые отложения и рыхлые обломки сглаживаются или же полностью вымываются талой водой, бурными горнами речками.
Морена в составе ледниковых образований
Ледниковая группа отложений отличается большим многообразием и включает в себя:
- ледниковые морены;
- флювиогляциальные осадки в результате таяния ледников;
- лимногляциальные остатки ледниковых водоемов;
- солифлюкционные отложения;
- морские ледниковые осадки.
В результате чего образовалась морена? Эти ледниковые отложения являются образованиями плохо отсортированных обломков и имеют вид нагромождения различными глыбами, камнями, перемешанными с песком и глиной. На первый взгляд вся эта масса располагается совершенно беспорядочным образом, однако это не так. При более внимательном и детальном рассмотрении можно прийти к выводу, что при таянии ледника внутренние слои морены переносятся в его основание. Но иногда сильные подледные потоки тщательно промывают морену, в результате она представляет собой большое количество больших валунов.
Три вида морены
Морены ледников бывают трех типов. Внутренняя ледниковая морена образуется в результате проникновения обломков во внутренние ледниковые слои. Во время перемещения ледников по различной местности они захватывают с собой попадающиеся на пути горные породы, валуны, песок и глину. Донная морена образуется путем соскабливания и переноса остатков породы, а далее в зависимости от определенных факторов силы и скорости перемещения переносит этот собранный материал в себе, в основании и в более глубоких слоях ледника.
Конечные морены формируются, как правило, на окраине ледника. Эти наполненные горными породами глыбы формируются, когда ледниковая окраина длительное время находилась на одном месте, а ледник при этом доставлял сюда беспрерывно новый обломочный материал. Такое возможно в случае ограничения движения ледника из-за какого-либо выступа или иной преграды. Конечная морена своим внешним видом напоминает холмы и гряды, расположенные параллельно друг другу. Такие образования включают в себя не только твердые горные породы, но и рыхлые слои речных или озерных отложений, которые подобрал ледник.
Морены: механическая классификация
По своему составу морены отличаются огромным разнообразием. Выделяют следующие типы ледниковых морен:
- каменистые;
- песчаные;
- супесчаные;
- суглинистые;
- глинистые.
В чистом виде морена встречается довольно редко, обычно на определенных участках встречается смешанный состав. Чтобы правильно диагностировать и изучить ледниковые отложения, одного исследования горных пород и материалов недостаточно, необходимо разобраться в их парагенетической взаимосвязи с остальными образованиями.
Отличительные свойства морены
Многосоставный материал подбирается ледником при скольжении, в результате чего образовалась морена, которая может как переноситься (подвижные), так и откладываться (отделившиеся от ледника генетические виды ледяных образований). Морена может существовать как отдельная форма ледникового ландшафта. Основная состоит из рыхлых отложений, которые характерны для равнин, друмлинов и холмисто-моренных рельефов.
Водно-ледниковые отложения получаются в ходе седиментации в верхних слоях ледника. Морена такого типа наполнена грубым щебнем и крупными валунами. Конечные отложения формируются на завершающем пункте перемещения ледника с началом его таяния. Моренный состав минералов (кварц, слюда, полевой шпат) находится в прямой зависимости от пород, подмятых под себя телом ледника. Оказывает влияние также положение морены внутри ледяной массы, а также процессов преобразования остатков при продолжительном перемещении.
Ледниковые отложения бывают как материковые, так и горные. Они отличаются по целому ряду параметров, в частности процессами формирования рельефа и формами, составом и видами отложений.