Гладкая мышечная ткань: не подчиняется воле человека

Как известно, все мышечные клетки имеют общие черты. Но даже средний студент-медик легко отличит образцы клеток разного типа. Гладкая мышечная ткань имеет характерные отличия. И если вы обладаете хотя бы минимальными знаниями, вы никогда не перепутаете поперечнополосатую и гладкую мускулатуру. Это достаточно просто. В этой статье мы поговорим о том, что же такое гладкая мышечная ткань, а еще про ее свойства и строение.

Основная черта, отличающая этот вид ткани от ткани мускулатуры, которая приводится в действие сознанием человека (произвольной), - отсутствие поперечной исчерченности. У одной клетки есть только одно-единственное ядро, расположенное около середины ее (такую же черту имеет сердечная мышечная ткань). Это вы и увидите под стеклом микроскопа.

По большой части гладкая мышечная ткань находится в стенках полых органов разных систем, а также в составе стенок сосудов. Если эта ткань находится в стенке органов, то она, как правило, образует два слоя. Внутренний – кольцевой, и наружный – продольный. Впрочем, в некоторых частях различных систем это правило нарушается, и волокна располагаются спирально, например, в крупных артериях. Только на уровне артериол мышечная ткань человека организована в кольцевые волокна.

Слои ткани гладкого типа разделены на пучки волокон, каждый из которых окружен соединительной тканью, через которую подходят к мышечным клеткам нервы и кровеносные сосудики. Пучки тесно переплетены друг с другом, а потому образуется своеобразная интегрированная сеть мышечных волокон, которые выполняют свою работу совместно.

Гладкая мышечная ткань, как и сердечная мускулатура, находятся в ведении автономной нервной системы, а потому ее функционирование неподвластно сознательному контролю. Эта ткань способна длительное время находиться в состоянии частичного сокращения (поддерживать тонус). Поэтому трубчатые структуры способны долгое время иметь определенный просвет. Это очень важно для такого показателя как относительно постоянное артериальное давление.

Если тонус усиливается, просвет может сузиться. Иногда это носит патологический характер. Например, когда человек болеет астмой, тонус гладкой мускулатуры мельчайших бронхов становится чрезмерным, и воздух не может циркулировать нормально. Тот же процесс, по некоторым сведениям, лежит в основе формирования у людей гипертонии.

Гладкая мышечная ткань также способна регулировать количество эластина в кровеносных сосудах. В стенках ЖКТ, мочеточниках и яйцеводах гладкие мышцы сокращаются ритмично, образуя так называемые перистальтические волны, которые пробегают по трубкам и подталкивают их содержимое в нужном направлении.

Если сравнивать поперечнополосатые и гладкие мышечные клетки, можно отметить, что гладкие сокращаются намного медленнее. Исключение – гладкомышечные структуры зрачка, которые моментально реагируют на свет.

Как известно, в мышечной ткани содержатся белки актин и миозин. Выяснилось, что актина в гладких мышечных клетках больше, чем в поперечнополосатых. Также исследования при помощи сильно увеличивающих микроскопов позволили выявить тот факт, что саркоплазматический ретикулум в гладких мышечных клетках менее развит, чем в поперечнополосатых.

Как мы видели выше, есть два типа рассматриваемого вида ткани. Клетки первого, который находится в составе органов, способны сокращаться очень медленно. Этот тип называется висцеральным. А вот гладкая мышечная ткань в структуре сфинктера зрачка, способная сокращаться быстро, называется мышечной тканью с индивидуальной иннервацией волокон. Как ясно из названия второго, там каждое волокно имеет свой нерв. Первый же тип обходится организму «дешевле» - один нервный отросток там занимается множеством волокон.

Подробнее о гладкой мышечной ткани можно узнать из учебников гистологии. Но для неспециалистов информации данной статьи должно быть достаточно.

Комментарии