Зарубежные комедии 80-90 годов: список лучших

Кинокомедии – это поджанр кинематографа, предметом которого выступают явления эстетического подвида комического. Его отличительной чертой есть гиперболизированное изображение различных жизненных несоответствий, пробуждающих смех зрительской аудитории.

Фильмы-комедии – это киноленты с преобладающей юмористической либо сатирической составляющей, которые не просто развлекают, а заряжают внушительной порцией позитива, поднимают настроение. «Черный» юмор тоже достаточно активно используют в картинах обозначенного жанра, завлекают определенную категорию, которая способна оценить его по-достоинству. Есть картины «на все времена», которые пересматривают не единожды, над которыми смеются во всем мире. Однако порой картина, выпущенная в прокат, бывает высоко оценённой в своей стране, но непонятой зарубежным зрителям. Юмор обитателей разных государств имеет свои национальные особенности. Так появились условные ярлыки, разделяющие юмор на «английский», «американский» и т. д.

Комедии по-голливудски

Голливуд по-прежнему удерживает марку основного установщика новых трендов в мировом кинематографе. В период 80-90-х годов голливудские киношники окончательно и бесповоротно разрушили направленность классических комедийных картин в неоспоримую пользу радикального скептицизма и либерального взгляда по отношению к установленным традиционным американским добродетелям. Эти перемены сопровождались изменениями в статусе кинокомедий. Зарубежные комедии 80-90 годов стали обращаться к наименее «идеологизированным» членам американского общества.

Новые кинокомбинации Голливуда

Классическая американская индустрия создавала комедии исключительно для вечернего досуга. Классические фильмы были обращены в первую очередь к гиперболизированным проблемам американского общества, возможно, именно поэтому некоторые зарубежные комедии 80-90 годов непонятны отечественному зрителю. В «золотой век» Голливуда создатели-владельцы больших студий ковали американскую мечту, воспитывали через кинопроекты всю нацию. Но с 1980-х годов «новый» Голливуд стал доминирующим направлением на всемирном рынке кинозрелищ, что повлекло образование мульткорпораций. В эпоху современного Голливуда выпускаются зарубежные комедии 80-90 годов, которые невероятно трудно осмыслить как «текстуальный» и культурный объект. Эти картины с их чувствительностью к европейскому влиянию можно интерпретировать как приближение американского кинематографа к постмодернизму.

Ставка на режиссерский стиль

В отличие от модернизма, который возвеличивает высокий, уникальный стиль, художественный идеал авангардного искусства, его однозначно постмодернизм отвергает. Несмотря на то что «новый» Голливуд 80-90-х годов имел однозначную установку на блокбастеры, отдельные постановщики умудрились сохранить свой уникальный режиссерский стиль. Особенно удачно демонстрируют его фантастические комедии 80-90 годов. Зарубежные сценаристы в этом поджанре лидируют и поныне:

  • «Охотники за привидениями».
  • «Назад в будущее».
  • «Смерть ей к лицу».
  • «Джуниор».
  • «Чокнутый профессор».
  • «Флаббер».
  • «Мой любимый марсианин».
  • «Рыцарь Камелота».
  • «Люди в черном».

Пастиш

Отдельные режиссеры-постановщики (вроде Брайана Де Пальмы или Стивена Спилберга) еще придерживались классического «сторителлинга» и в стиле, но они были исключением из правил. Зарубежные комедии 80-90 годов представляют собой пастиш чистой воды. В них вместо модернистского стиля присутствует лишь постмодернистский штрих. Пастиш – это явная имитация уникальности, т. е. использование лингвистических масок, но, в отличие от пародий, он отменяет сатирический стимул, является иронией. Пастиш реализовал себя через ностальгические киноленты, например, рождественские зарубежные комедии 80-90 годов:

  • «Поменяться местами».
  • «Рождественские каникулы».
  • «Санта Клаус», «Чудо на 34-й улице».
  • «Один дома».
  • «Один дома-2».
  • «Подарок на Рождество».
  • «Семья напрокат».
  • «Я буду дома к Рождеству».

Стилистические инновации

Постмодернизм разрушал классическую установку на повествование в пользу цитатности, но режиссеры не отказались от сильного сюжета, дополняя его стилистическими инновациями европейского кинематографа. Именно такими были отдельные комедии 80-90 годов. Зарубежные кинокритики приводят в качестве примера картины с участием неподражаемого Джима Керри:

  • «Кабельщик».
  • «Лжец, лжец».
  • «Эйс Вентура 1, 2» (1993 г., 1995 г.).
  • «Тупой и еще тупее».
  • «Маска».

Контркультурная утопия

Представители «нового» Голливуда создавали свою во многом романтическую «контркультурную» утопию. Но она оказалась недолговечной, так как в конце 90-х годов Голливуд вступил в начавшуюся эпоху глобализации, которая не оставила места романтизму режиссеров-одиночек. Поэтому, перечисляя старые зарубежные комедии 80-90 годов, обыватель скорее вспомнит эпопею под названием «Полицейская академия» (все 7 частей, 1984-1994 гг.), чем «Батарейки не прилагаются» (1984 г.).

Европейская киноиндустрия

Старейшим в мире кинематографом является европейский. В самой Европе он, конечно, уступает американскому по популярности, но кинокритики отдают свое предпочтение все же ему. Европейские киношколы считают академичными, как и большинство кинокартин, хотя не обходится и без коммерческих кассовых фильмов. Зачастую европейское кино спонсирует государство, в отличие от американского.

Французские фильмы 80-90 годов

Зарубежные комедии, снятые французскими режиссерами, по художественной ценности ничуть не уступают американским. Разница лишь в зрелищности. 80-90-е годы во французском кинематографе ознаменовались пиком популярности театральной труппы Le Splendid, которая имела оглушительный успех на мировых киноэкранах. «Костяком» этой группы были легенды французской киноиндустрии: Мишель Блан, Кристиан Клавье, Мари-Анн Шазель,Тьерри Лермитт, Жерар Жюньо и Жозиан Баласко. На их счету более 20 комедийных кинолент, половина из которых приходилась на данный временной период. В этот отрезок времени активизируется дуэт Патриса Леконта и Франсиса Вебера, который создал неповторимого Жерара Депардье и непревзойденного Пьера Ришара. Без устали творят Жерар Ури и Клод Зиди. Но более удачливые, счастливые и плодотворные периоды приходятся на первую половину 80-х годов. Тогда были выпущены в прокат лучшие французские комедии 80-90-х годов. Зарубежные (список которых приведен выше), особенно американские, не могли конкурировать с ними в шарме и уникальности:

  • 1981 г. – «Безупречная репутация», «Клевые девушки».
  • 1982 г. – «Дед Мороз–отморозок», «Придурки на каникулах».
  • 1983 г. – «Африканец», «Возвращение безумных новобранцев», «Папаши».
  • 1984 г. – «Авантюристы», «Близнец».
  • 1985 г. – «Свадьба века».
  • 1986 год – «Беглецы».

Кинокомедии Германии

В девяностые немецкое кино постепенно начало «выходить из обморока», в котором оно пребывало с начала семидесятых. Долгое время после Второй мировой войны Германия не могла (хоть и пыталась) отчистить термин «национальное» от осадка национал-социализма. Государство протащило себя через изматывающий период отрицания, споров и консенсуса. Оно вырвалось из этой мясорубки с жутким чувством вины и неприязни. Воскресла «берлинская школа кино», которая в этот период времени стала памятником сонной постиндустриальной Европе. Буквально на пальцах можно пересчитать немецкие комедии 80-90 годов. Зарубежные, список которых приведен в данной публикации, предпочитались более не только мировым сообществом, но и немецкими зрителями:

  • «Солнечная аллея» (1999 г.).
  • «Ох уж этот Боб» (1999 г.).
  • «Баловень судьбы» (1988 г.).
  • «Чистильщик» (сериал, 1980-2008 гг.).

Шведские комедии 80-90-х годов

В 80-90-х годах в Швеции, как и во всем мире, продолжался спад посещаемости зрителями кинотеатров. Но жанр комедии оставался довольно популярным и востребованным. В этот период в прокат выходят такие кинокартины, как «Моя собачья жизнь» (1985 г.), «Приключения Пикассо» (1980 г.), «Лейф» (1987 г.) и «Чартерный рейс» (1980 г.). В это время в Швеции появляются женщины-режиссеры: Мари-Луиза Экман, Марианн Арне и Сусанн Остен. Благодаря их стараниям в поджанр добавляется изрядная порция романтизма и чувственности. В остальном для шведской киноиндустрии этого промежутка времени характерна художественная нестабильность, разоряются несколько крупных кинокомпаний. Вначале видеобум, после распространение кабельного и спутникового телевидения серьезно подорвало кинопромышленность Швеции. Одновременно все теснее становилось сотрудничество между теле- и кинокомпаниями.

Период спада итальянского кинематографа

В это же время в Италии также начался неумолимый спад популярности кинематографа, который продолжался до начала нынешнего века. Легенда кино, Феллини, создает последний шедевр «Голос Луны» (1990 г.), мэтр Бертолуччи переключается исключительно на международные проекты, знаменитые за пределами государства, братья Тавиани продолжают творить в историко-идеологическом направлении, Этторе Скола представляет миру киноленту «Семья» (1986 г.). Единственный, кто продолжает работать над кинокомедиями, - Пупи Авати, его работы «Рождественский подарок» (1986 г.) и «Школьная прогулка» (1983 г.) относятся к категории «Молодежные комедии 80-90 годов». Зарубежные режиссеры сразу же перенимают его опыт, и в кинематографе выделяется поджанр. К концу 90-х годов итальянские комедии приобретают черты «кабаре», присущие успешным телепроектам, в большинстве своем они снимались «комической тройкой» - непревзойденными Aldo, Giovanni&Giacomo: «Такова жизнь» (1998 г.), «Трое мужчин и нога» (1997 г.) и др.

Свободное английское кино

Новая волна английского кино, называемого независимым, или свободным, была спровоцирована группой «рассерженных». В 80-е годы они выдвинули свою теорию искусства. Своими работами ярые приверженцы новой волны предлагали зрителю взглянуть на жизнь британцев с позиции критического реализма, интересоваться современностью, а не прошлым. В игровом кинематографе и в немногочисленных комедиях в этот период более жестко звучал протест против реальности: «Особенности холостяцкой вечеринки» (1994 г.), «Пунктик» (1986 г.).

Комментарии