Буженина: рецепты приготовления. Какое мясо нужно для буженины? Как замариновать мясо для буженины
Буженина - это настоящий кулинарный шедевр, который представляет собой жирный кусок мяса, запеченного в духовке. В готовом виде такое блюдо отличным образом подходит для украшения любого праздничного стола или в качестве закуски под пиво или любой другой вид алкоголя.
Итак, рассмотрим несколько простых рецептов сочной буженины, а также особенности приготовления блюда.
Как выбрать мясо
Не секрет, что для вкусного блюда требуется правильный кусочек мяса. Какое мясо нужно для буженины?
При покупке заветного кусочка обязательно следует обращать свое внимание на его цвет - в идеале, он должен быть нежный красный или иметь розовый оттенок. Аромат его должен быть едва уловимым, а текстура - в меру плотная. Если мясо не прилипает к пальцам, это также говорит о его свежести, а также о том, что приготовленная по рецепту буженина получится сочной и очень вкусной.
Мясо, выбранное по описанным выше показателям, точно имеет молодой возраст, а это значит, что блюдо, приготовленное из него, окажется наиболее нежным.
Как подготовить мясо
После того, как основной ингредиент для блюда будет выбран, надо правильно обработать его. Для этого его следует вымыть холодной водой, а затем обсушить полотенцем или дать ем обсохнуть естественным путем. В том случае, если кусок слишком жирный, лишние элементы можно устранить при помощи ножа. Максимальный слой жира может составлять не более 5 мм. В том случае, если на поверхности филе имеется пленка, то ее также следует удалить ножом, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид мяса.
Маринование
Неотъемлемым этапом приготовления буженины является вымачивание основного компонента в рассоле. Как замариновать мясо? Для буженины можно использовать классические маринады, которые применяются для приготовления шашлыка или запеченного в духовке филе свинины. Однако следует отдать предпочтение тем рецептам маринадов, которые предусматривают в технологии процесс шпигования филе чесноком. Для создания рассола необходимо использовать лимонный сок, пряности, грецкие орехи, смесь перцев, горчицу и уксус. Основная особенность процесса маринования заключается в том, что его продолжительность должна быть не менее 12 часов. Опытные домохозяйки предпочитают производить маринование с тем расчетом, чтобы мясо постояло на протяжении ночи.
Перед началом запекания все лишние элементы, которые присутствовали в маринаде, с поверхности мяса следует убрать - они могут испортить вкус готовой буженины.
Сколько соли на кг мяса надо использовать, создавая маринад для него? Как правило, для этого достаточно чайной ложки специи, однако, при отдельных вкусовых особенностях количество ее можно как увеличить, так и уменьшить.
Запекание
Как правило, процесс термальной обработки подготовленного куска мяса производится в аэрогриле, духовке или же в мультиварке. Нередко перед отправлением в печь кусок предварительно обжаривают с двух сторон до момента образования румяной корочки. Для такой цели кулинары рекомендуют использовать как оливковое, так и растительное масло.
Для того чтобы филе не подгорало в процессе приготовления, его нередко упаковывают в фольгу или в рукав. Для запекания, прежде всего, следует складывать лист фольги в несколько слоев (3 или 4), обматывать ее нужно очень плотно. Если для выпекания был выбран рукав, то перед отправлением в духовку его обязательно надо проткнуть в нескольких местах - так выйдет воздух, и в процессе запекания мяса не произойдет взрыва пакета.
После того, как на противень будет выложено упакованное мясо, в емкость также следует налить небольшое количество воды так, чтобы она занимала его на треть. Таким образом, в процессе запекания в шкафу образуется пар, благодаря которому филе будет равномерно пропекаться со всех сторон.
Сколько запекается буженина в фольге? Практика показывает, что на процесс приготовления в среднем требуется около часа. В некоторых случаях он может затянуться до 70 минут. Что касается температуры духовки, то она должна быть разогрета не менее, чем до 180 градусов. Особенность процесса приготовления состоит в равномерности температуры на всех этапах тепловой обработки.
В мультиварке
Для того чтобы приготовить буженину из говядины в мультиварке, необходимо взять килограмм мякоти из той части, которая располагается ближе к кости. Ингредиент следует обильно натереть смесью, которую надо подготовить самостоятельно. В нее обязательно должны быть включены: соль, пряные травы, смесь перцев. После этого по всему куску надо сделать несколько надрезов и засунуть в них по небольшой дольке чеснока. После этого мясо надо оставить в холодильнике на ночь - оно будет мариноваться. Для того чтобы мясо напиталось, сверху надо полить его 150 мл вина.
После проведения всех подготовительных процедур надо выложить кусок мяса в чашу мультиварки и обжарить его с двух сторон в режиме "Жарка" до того момента, пока на нем не образуется золотистая корочка. Для того чтобы филе не пригорало, для данного процесса надо использовать растительное масло. После этого поверх него надо вылить маринад, в котором происходило предварительное приготовление.
Теперь на кухонной принадлежности следует настроить режим "Тушение" и установить его она пару часов. В таком виде, под закрытой крышкой, мясо будет доходить до готовности.
Приготовленную по такому рецепту буженину можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Идеальным гарниром для нее будут овощи.
С горчицей
Очень ароматной и пикантной получается буженина в духовке (в фольге), рецепт которой предусматривает использование горчицы для ее маринования. Для приготовления надо предварительно обработать килограммовый кусок свиного филе и приняться за приготовление приправ для нее. Ароматный комплекс должен состоять из 10 г сушеного тимьяна, такого же количества смеси перцев, а также столовой ложки кухонной соли. Все ингредиенты надо перемешать и натереть ими мясо. В куске следует сделать несколько небольших надрезов, а затем засунуть в каждый из них по половинке дольки чеснока. Столовую ложку горчицы необходимо выложить на филе и равномерно втереть в него. Теперь мясо надо оставить на 12 часов для маринования.
После проведения всех нужных приготовлений, следует выложить кусок свинины на фольгу, плотно завернуть ее и разместить на противне будущую буженину.
Сколько градусов необходимо для выпекания блюда? Изначально шкаф надо разогреть до 150 градусов и выпекать мясо при такой температуре в течение часа. После этого температуру надо увеличить до 180 градусов и в таких условиях довести филе до готовности.
Пряное мясо с имбирем
Приготовить ароматную буженину по рецепту, представленному здесь, можно довольно просто. Для этого следует взять кусок свиного филе весом около 1,5 кг и сделать в нем несколько надрезов. Теперь мясо надо натереть смесью, сделанной из перечного ассорти и соли. В сделанные надрезы надо ставить небольшие кусочки чеснока.
В отдельной посуде надо приготовить соус из пары столовых ложек французской горчицы (с зернами), 3-4 измельченных зубков чеснока, а также тертого корня имбиря (около 2,5 см). Образовавшимся соусом надо равномерно и обильно натереть кусок мяса, после чего завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике мариноваться в течение некоторого времени.
Когда свинина будет подготовлена, ее надо завернуть в фольгу и, разместив на противне, отправить в духовку для запекания. Процесс приготовления ее таким образом занимает 2 часа.
Буженина в "красной рубашке"
Для приготовления буженины по рецепту, отличающемуся своей оригинальностью, необходимо взять килограмм подготовленного мяса и литр помидорного рассола, который остается после съеденных консервированных овощей.
Рассолом следует залить мясо и поставить массу на огонь. После того, как жидкость закипит, огонь надо убавить и потомить ингредиент на протяжении часа.
Тем временем можно подготовить пряную смесь. Для этого следует пропустить через пресс шесть зубков чеснока добавить к нему пару столовых ложек растительного масла. После перемешивания массе надо дать настояться и намазать ею сваренное мясо.
После проведения всех приготовлений надо обвалять кусок влажного мяса в сладкой парике и, завернув в фольгу, отправить в духовку для запекания до состояния готовности.
В рукаве
Не секрет, что можно приготовить очень вкусную и ароматную буженину в рукаве. Для этого следует взять подходящий кусок мяса, вес которого будет составлять не более 1,5 кг, и замариновать его в предварительно приготовленном маринаде.
Как сделать маринад для такого блюда? Для этого следует взять 1,5 литра очищенной воды, всыпать в нее столовую ложку пряных трав, чайную ложку молотого перца, такое же количество паприки и соль. Последний компонент надо добавить так, чтобы жидкость казалась слегка пересоленной. Для того чтобы рассол получился пряным, надо вложить в него пару сухих лавровых листиков. Жидкость надо поставить на огонь, дать ей закипеть, а после этого остудить ее до комнатной температуры.
В холодный маринад следует положить подготовленный кусок мяса и отправить в холодильник на ночь для маринования. Когда по окончании процесса мясо будет изъято из рассола, его надо натереть смесью молотых перцев и сделать по куску несколько надрезов с помощью ножа. В них следует засунуть по половинке дольки чеснока.
Мясо следует уложить в рукав для запекания, после чего плотно завязать его в двух сторон и, уложив на противень, отправить для запекания в духовку. Сколько запекать буженину в рукаве? На такой процесс потребуется не более часа, но при условии, если духовка будет разогрета до 190 градусов. По истечении данного времени пакет надо разрезать и продолжать жарку еще в течение 15 минут - за это время мясо приобретет аппетитную румяную корочку.
Буженина в аэрогриле
Нередко для приготовления буженины используется аэрогриль. Для того чтобы приготовить ее таким образом, надо подготовить оригинальный маринад. В отдельной посуде следует соединить столовую ложку оливкового масла, такое же количество соли, пучок укропа и головку чеснока. Все эти компоненты надо измельчить в блендере и обмазать ими кусок мяса весом около пары килограммов. В таком виде филе следует мариновать в течение ночи.
После процедуры маринования свинину надо выложить в фольгу, плотно завернуть ее и отправить в духовку на час-полтора. Рецепт буженины в фольге (в духовке) предусматривает ее запекание при температуре 235 градусов.
Вареная буженина
Приготовить мясо можно и в вареном виде. Для этого следует взять килограмм свинины и тщательно обвалять ее в смеси приправ для мяса. После этого мясо следует обмазать небольшим количеством горчицы и посыпать солью по вкусу. Теперь кусок надо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и отправить в кастрюлю. Залив водой, кастрюлю надо поставить на огонь и довести воду до кипения. Процесс варки следует осуществлять на протяжении часа, на медленном огне.
После того, как мясо будет готово, его надо остудить и положить в холодильник. Через 10-12 часов закуску можно употреблять в пищу - к этому моменту она обретет нужную сочность.
С чем подавать буженину
Буженина - это мясо, которое отлично подходит в виде самостоятельной закуски. Ее также можно использовать для приготовления утренних бутербродов. Что касается гарниров, то в их качестве отлично подходят каши, овощи, а также картофельное пюре.
К мясу также можно подавать и соус - он сделает вкус продукта наиболее ярким. В особенности, это касается добавок, сделанных на основе сыра, зелени, ягод, а также чеснока и сметаны. Отличным вариантом подачи будет сочетание мяса с глазурями, сваренными на основе разных ингредиентов.