Желтые ирисы: посадка и уход, сорта, фото

Цветы ирисы желтые, пурпурные, белоснежные и всех цветов радуги – частые гости не только на садовых участках огородников-любителей, но и парковых клумбах или простых цветниках возле подъездов домов. Их любят за долгое цветение, неприхотливость в уходе и яркие краски.

Свое название ирисы получили благодаря многообразию расцветок бутонов. Слово «ирис» в переводе с греческого языка означает «радуга», и он оправдывает свое название.

Сорта ирисов

Среди 800 видов, которые представлены на планете 80 тысячами сортов, встречаются белоснежные, желтые ирисы и даже глубокого черного цвета, а также всего спектра радуги.

По легенде, греческая богиня радуги Ирида была посредницей между богами (небом) и людьми (землей). Когда-то радуга рассыпалась на множество осколков, превратившись в прекрасные цветы, которые назвали в ее честь.

Так как эти цветы могут скрещиваться самостоятельно между собой, то строгой классификации их сортов до сих пор нет. Они разделяются на «бородатые» виды, в которые входят также арилы и арилбреды, и «небородатые». «Бородатые» так названы в связи с тем, что у них есть своеобразные опушенные «бородки» на внешней стороне околоцветника.

Бородатые ирисы подразделяются на группы:

  • высокие, например ирис высокий желтый;
  • среднерослые сорта подразделяются на мелкоцветные и среднерослые;
  • карликовые ирисы делятся на стандартные и миниатюрные;
  • отдельной группой стоят арилы и арилбреды.

«Не бородатые» ирисы составляют классы «сибирских», «японских», «калифорнийских», «луизианских» и других сортов.

Также ирисы делятся по посадочному материалу. Одни высаживаются семенами или корневищем, другие луковичные. Последние более требовательные к посадке и уходу и менее распространены.

Ирис болотный

Ирис болотный желтый - частый гость на берегах водоемов. Для дикого вида характерно размножение семенами, которые имеют защиту в виде плотной кожуры, что не дает им «утонуть» в воде. Попадая в реку, семена уносятся течением на значительные расстояния, что расширяет зону засевания.

Такое же распространение получается с помощью водоплавающих птиц, которые переносят семена на новые места реки, где они прекрасно прорастают. Таким же образом дикий ирис желтый произрастал и размножался еще во времена Древнего мира, о чем свидетельствует критская фреска, датированная вторым тысячелетием до н. э. На ней изображен молодой человек в окружении ирисов.

Культурный ирис желтый размножается корневищем, которое делят на части, у каждой из которых есть почки. При выборе посадочного материала именно состояние корней и их возраст играет основную роль, поэтому начинающему цветоводу лучше воспользоваться услугами фирменного магазина или садового питомника, а не покупать деленки с рук.

Очень часто ирис желтый (фото этому доказательство) используют для облагораживания бордюров и заборчиков.

Выбор места для посадки ирисов

Болотные ирисы хорошо приживаются в тех местах, где повышенная влажность. Если на участке есть затопляемые зоны, то они лучше всего подойдут для этого сорта цветов. Они спокойно воспринимают как теневую сторону, так и солнечную.

Главное, что следует сделать, это обезопасить их от сквозняков и регулярно поливать в засушливое лето. Если на приусадебном участке есть водоем, то ирисы желтые (сорта как «бородатый», так и болотный) предпочтительнее сажать вокруг него.

«Бородатые» ирисы выцветают под солнечными лучами, а срок их цветения значительно сокращается. Идеальным местом для них будет либо полутень, либо часть дня на солнце, а часть в тени. Постоянная тень им противопоказана, так как они не дадут цвета, а в рост пойдут только листья.

Подготовка почвы

Огромное разнообразие сортов ирисов требует определенного подхода в подготовке почвы перед посадкой. Так как эти цветы могут без вреда для себя «жить» на одном и том же месте по 10 и более лет, то почву следует подготовить заранее.

Например, бородатые желтые ирисы «любят» рыхлую суглинистую или супесчаную почву. Важно, чтобы она была либо слабокислотная, либо нейтральная. Структуру земли можно поменять, добавив в нее песок, торф или золу.

Кислую почву ирис категорически «не признает», поэтому ее следует перед посадкой обработать известью. В том случае, если лето чаще всего дождливое, необходимо в каждую лунку обязательно класть дренаж. Какими бы неприхотливыми ни были ирисы, все они, кроме болотного вида, имеют общую распространенную проблему – загнивание корней. Дренаж убережет их от этого.

Выбор посадочного материала

Еще один важный момент для получения красивого «ирисового» цветника - это хороший посадочный материал. Большой, красивый, но старый корень не следует покупать, так как он не даст отростков. Такая клумба долго не «проживет».

Лучшим посадочным материалом считаются деленки годовалого возраста с корневищем до 10 см, с почкой и «веером» листьев. Такой саженец даст первый, пусть еще слабый цвет, уже на следующий год. Настоящий период взросления наступает на третий год роста.

Если деленка этого года и без «пяточки», то она даст первый цвет только через лето. В дальнейшем, по мере роста ирисов, посадочный материал можно брать прямо со своей клумбы.

Отделение посадочного материала от материнского корня

Время и способ посадки ирисов также зависит от сорта цветов. Например, ирис желтый. Посадка и уход за луковичными видами происходит по одной технологии, а для тех, что размножаются корневищами, по совершенно другой.

После того как ирисы отцветут, у них начинает созревать почка, которая в следующем году станет цветком. Самое лучшее время для размножения этого растения - период, когда почка еще не завязалась, а новые отростки у корневища выросли.

Новый годичный элемент с зачатками корней аккуратно отделяется от основного корня, не выкапывая самого растения, и пересаживается на новое место. Интенсивный рост новых корешков начинается через неделю, а к тому времени, когда цветочная почка достигнет стадии завязи, растение уже полностью укоренится.

Важно помнить, что листья у молодой деленки перед посадкой должны быть укорочены на 1/3 длины.

Такую пересадку производят летом. Если проводить ту же процедуру осенью, то следует подождать, когда цветочная почка сформируется до 6 см длины, а корешки достаточно вырастут.

Осенняя пересадка даст новый цвет уже на следующую весну при условии, что будет правильно выбрано время. В данном случае следует учесть возможность наступления ранних заморозков, поэтому момент формирования почки и готовности растения к размножению должен совпасть с еще достаточно теплой погодой.

Посадка желтых ирисов корневищем

Желтые ирисы требуют соблюдения некоторых правил во время посадки:

  • расстояние между растениями зависит от их роста, если он достигает у взрослого ириса до 80 см, то между саженцами должно быть 40 см;
  • для карликовых сортов, которые вырастают в высоту всего до 40 см, промежуток составляет 15-20 см;
  • глубина лунки определяется видом растения – у «бородатых» сортов в почву закапываются только корешки, а само корневище остается на уровне почвы;
  • у «безбородых» сортов в посадочной ямке делается холмик, на который кладут корневище и присыпают землей, сама лунка глубиной всего несколько сантиметров;

  • листья ириса желтого должны «стоять» вертикально, а землю вокруг деленки необходимо слегка утрамбовать;
  • сразу после посадки растение поливают, а повторный полив производят дней через 5.

Важно помнить, что если стоят жаркие дни, то молодые ростки следует притенить, натянув на колышки ткань или воткнув вокруг них ветки.

Посадка луковичных желтых ирисов

Луковичный ирис желтый - достаточно неприхотливое растение, его часто можно встретить во дворах многоэтажных домов и в городских парках. Основное его требование - это отсутствие низких температур зимой.

Луковицы ириса имеют чешуйчатую структуру. Они быстро реагируют на проявление первого тепла и дружно появляются из земли сразу, как начинает таять снег. В народе этот вид называют ирисовые подснежники.

Луковичный ирис желтый (фото это подтверждает) обычно вырастает до 60 см, любит увлажненную почву и полутень. В более холодном климате он нуждается в укрытии на зиму, так как оптимальная температура для «выживания» луковиц -6 градусов.

Если климат достаточно мягкий, то глубина посадочных ямок должна быть 10 см, а в более холодных регионах – 15 см. В том случае, если желтые ирисы широколистные, то на 1 м2 высаживается не более 12-15 луковиц. Для узколистных сортов допустима густая посадка.

Лучшее время для высадки луковиц ириса - это последняя декада октября. Раньше сажать не рекомендуется, так как новые всходы могут появиться непосредственно перед началом заморозков, что их погубит.

Если не получилось высадить луковицы вовремя, лучше положить их на хранение в погреб или в холодильник. Весной сохраненный посадочный материал можно посадить в горшки, а в конце октября благополучно пересадить в открытый грунт.

Луковичные сорта ирисов требуют периодического рыхления земли и своевременного полива. Ни в коем случае их нельзя заливать водой. Это чревато загниванием растения.

Уход за ирисами

Ирисы - достаточно «покладистые» растения, но так как они многолетние, то некоторую работу на клумбе следует проводить регулярно:

  • полив осуществляется по мере надобности, особенно если лето засушливое;
  • рыхление почвы (очень аккуратно) проводится после каждого дождя;
  • прополка сорняков осуществляется вручную;
  • отцветшие цветы следует срезать до самого основания;
  • молодые корневища, а также гибридные и луковичные сорта рекомендуется «укрывать» на зиму листвой или лапником;
  • через 3-4 года ирисы необходимо рассаживать, иначе их массовое покрытие почвы истощает ее, и постепенно они вырождаются.

Имея дело с корневыми желтыми ирисами, следует помнить, что они растут на поверхности грунта, поэтому рыхление тяпкой должно проводиться максимально аккуратно. То же касается прополки, которую желательно проводить вручную.

После оттепели листву или лапник аккуратно снимают, а почву рыхлят. Укрытие корней касается только молодых саженцев и луковичных сортов.

Подкормка ирисов

Первая подкормка удобрениями производится сразу же после того, как почва оттает и просохнет. Минеральные удобрения вносят одновременно с рыхлением, стараясь уложить их на глубину 4-5 см в почву. Делать это следует очень аккуратно.

Вторая подкормка проводится во время образования новых побегов с закладыванием цветочных почек. Удобренные в это время новые корневища дадут обильное цветение следующей весной.

Если почва слабо- или среднесуглинистая, то обязательно проводится трехкратное «кормление» азотными и фосфорно-калийными удобрениями из расчета 10-12 г на 1 м2. Для песчаной почвы дозировка увеличивается до 16-18 г на 1 м2.

При использовании азота главное - не «перекормить», поэтому лучше чуть недодать, чем переборщить. Когда азота много, то в рост идут листья ириса желтого, а цветов либо не будет совсем, либо они будут мелкие и хилые.

Если укрывать цветы на зиму торфом, то можно решить сразу два вопроса – утепление и удобрение почвы. Весной нужно аккуратно разрыхлить почву вокруг корней после ее полного высыхания.

Болезни и вредители

Чтобы избежать появления вредителей, после того как листья достигнут 10 см, следует опрыскивать ирисы раз в две недели специальными ядохимикатами, продающимися в специализированных цветочных магазинах. После того как начнется цветение, опрыскивание прекращается.

Также следует регулярно проверять корневища на наличие гнили. Если таковая появилась, то нужно аккуратно срезать поврежденный участок и сжечь. Прошлогоднюю листву и увядшие цветы следует сжигать для профилактики заболеваний.

Редкие сорта

К редким, то есть менее распространенным, сортам относятся «Сибирский» и «Японский». Японская разновидность этих цветов называется еще мечевидной, так как они имеют широкие, похожие на мечи листья. Эти растения очень любят воду, поэтому предпочтительное место для их посадки, это водоемы. Также они предпочитают хорошо освещенные места без попадания под прямые солнечные лучи.

Сибирские ирисы хорошо высаживать в регионах с более холодным климатом в хорошо удобренную землю.

Каков бы ни был сорт, следует помнить, что ирис желтый занесен в Красную книгу, поэтому его культивирование способствует распространению и выживанию этого вида.

Комментарии