Классический рецепт щавелевого супа: описание, фото

Рецепт щавелевого супа, как классический, так и с разными вариациями, нужно знать каждой хозяйке. Ранней весной, когда еще нет много зелени, появляется щавель. Его кислый вкус придает супу оригинальный привкус. Также нельзя забывать и о пользе самого главного ингредиента.

К слову, многие называют щавелевый суп зеленым борщом, так как он получается соответствующего цвета, а также густым и насыщенным. Подавать его можно с майонезом или сметаной. Также многие густо посыпают готовое блюдо петрушкой, кинзой или же укропом. Приправляют черным молотым перцем.

Вкусный и простой рецепт супа

Этот рецепт щавелевого супа с яйцом является простым, так сказать, базовым. На его основе можно готовить другие вариации, дополнять ингредиентами. Для приготовления супа нужно взять следующие продукты:

  • картофель - 2 шт.;
  • 200 грамм свежего или замороженного щавеля;
  • столовую ложку растительного масла;
  • две столовых ложки густой сметаны;
  • одно яйцо;
  • литр воды;
  • немного соли – по вкусу.

Количество щавеля можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно помнить, что по вкусу ранний, весенний продукт получается кислее.

Приготовление ароматного супа

Этот рецепт щавелевого супа с яйцом – классический. Для начала стоит отварить одно куриное яйцо до состояния вкрутую. Оставить остужаться. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Картофель чистят, промывают холодной водой, а затем нарезают небольшими кубиками. Кладут в кипящую воду, отваривают около двадцати минут.

Листья щавеля промывают, режут мелко. Добавляют зелень в суп, доводят до кипения, вливают растительное масло без запаха, а затем снимают кастрюлю с плиты. Настаивают под крышкой около пятнадцати минут. При подаче в тарелку кладут дольку яйца и немного сметаны.

Вкусный зеленый борщ

Рецепт щавелевого супа в данном случае содержит много овощей, что делает бульон более насыщенным. Приятным дополнением является шпинат, который также придает супу ореховый привкус и дополнительный набор витаминов.

Для приготовления щавелевого супа, рецепт которого понравится если не всем, то многим, нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм щавеля;
  • 200 грамм шпината;
  • одна морковь;
  • два куриных яйца;
  • одна небольшая луковица;
  • половина корня петрушки;
  • три картофелины;
  • половину пучка зелени петрушки;
  • две стрелки зеленого лука;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль и перец;
  • бульон или вода – два литра.

Конечно, вкуснее суп получается на мясном или курином бульоне, поэтому лучше для начала приготовить его.

Приготовление мясного бульона

Рецепт щавелевого супа с мясом также прост. Для него, помимо ингредиентов, указанных выше, нужно взять:

  • 400 грамм говядины;
  • один лавровый лист;
  • пару горошин перца;
  • два литра воды.

Для начала мясо хорошо промывают, а затем заливают холодной водой, ставят на плиту. Варят сорок минут после закипания. Добавляют перец и лавровый лист. Они не только делают бульон ароматнее, но и придают мясу иной вкус. Бульон готов! Остается только процедить его.

Приготовления супа со шпинатом и щавелем

Два яйца отваривают вкрутую. Все овощи моют и чистят. Репчатый лук, корень петрушки и морковь режут мелко, можно натереть на крупной терке. Картофель же измельчают кубиками. Зелень моют и обсушивают. Нарезают зеленый лук и петрушку крупно.

Половину порции щавеля режут крупно. Остаток щавеля и весь шпинат заливают горячей водой, накрывают крышкой и держат так около пяти минут. Сливают жидкость, отжимают зелень и пропускают ее через мясорубку или же измельчают в блендере.

На сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают репчатый лук, корень петрушки и морковь. Готовый бульон ставят на плиту, кладут картофель и варят десять минут. Затем очередь обжаренных на масле овощей, которые готовят еще семь минут. В заключении добавляют шпинат и оба вида щавеля. Кипятят еще пять минут и снимают с плиты.

Добавляют зеленый лук, петрушку и накрывают щавелевый суп, рецепт которого описан выше, крышкой. Настаивают не менее пяти минут. При подаче в тарелку кладут сметану и нарезанное крупно куриное яйцо. Также можно приправить молотым черным перцем.

Вкусный суп с плавленым сыром

Такой рецепт щавелевого супа нравится детям. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм говяжьей грудинки;
  • 150 грамм плавленого сыра;
  • четыре яйца;
  • два больших пучка щавеля;
  • картофель - 4 шт.;
  • головку лука;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень укропа;
  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль и перец;
  • 2,5 литра воды для бульона.

Для подачи также понадобится сметана или майонез.

Щавелевый суп: рецепт с фото

Мясо моют, заливают холодной водой и отправляют вариться. Когда вода закипит и образуется пена, ее снимают или же меняют всю воду. Через час, когда мясо будет готово, его вынимают, а бульон процеживают.

Лук и укроп моют, подсушивают и режут мелко. Также поступают и с щавелем. Репчатый лук и вареные яйца также мелко режут. Сыр трут на крупной терке. Удобнее это сделать, когда он полчаса полежал в морозильной камере.

Картофель нарезают произвольным образом.

В бульон кладут картофель и оба вида лука. Варят под крышкой на медленном огне около пятнадцати минут. Добавляют соль и перец. Кладут сыр и овсяные хлопья. Варят еще пять минут. Добавляют яйца и всю зелень, в том числе и щавель. Варят еще буквально три минуты и снимают кастрюлю с огня. Блюдо настаивают под крышкой около пяти минут. При подаче кладут в тарелку ложку сметаны. В данном случае можно добавить в суп еще и немного шпината.

Вкусный суп на курином бульоне

Рецепт щавелевого супа с курицей прост. За счет мясного ингредиента он получается сытным, а благодаря зелени – освежающим. Для приготовления такого супа нужно взять:

  • два куриных окорочка;
  • 200 грамм щавеля;
  • три куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • два клубня картофеля;
  • соль и зелень по вкусу;
  • три ложки риса;
  • пару ложек растительного масла для жарки.

Если убрать из данного блюда рис, то получится классический рецепт щавелевого супа.

Приготовление супа с рисом

Для начала окорока заливают примерно двумя литрами воды. Можно увеличить эту дозу, если курица большая по размеру. Когда бульон закипит, с помощью шумовки снимают пену, варят на медленном огне около сорока минут, добавляют соль. Затем мясо вынимают, а бульон процеживают.

Щавель перебирают, плохие листья откладывают. Остальное моют и обсушивают. Картофель чистят, нарезают средними кубиками. Рис моют несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Лук нарезают мелко.

В кипящий бульон кладут картофель и рис, помешивают, добавляют зеленый лук. На небольшом огне, под крышкой, томят эти ингредиенты не менее двадцати минут. В это время в сотейнике разогревают растительное масло. Кладут нарезанный крупно щавель. Тушат, периодически помешивая около десяти минут. Снимают с огня.

В миску кладут примерно треть стакана бульона, охлаждают, а затем добавляют три сырых куриных яйца. С помощью венчика тщательно перемешивают.

В кастрюлю кладут тушеный щавель, тонкой струйкой вливают яичную смесь. При этом постоянно помешивают бульон. Варят суп еще пять минут.

Куриное мясо добавляют в тарелки, предварительно разрезав на кусочки. Также могут добавить немного сметаны.

Холодный суп с щавелем

Такой вариант супа подходит для жаркого лета и легко может потеснить любимую многими окрошку. Для приготовления берут:

  • 500 грамм щавеля;
  • три картофелины;
  • пару средних морковок;
  • одну белую часть лука-порея;
  • головку репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея – половинку;
  • пучок зелени, можно смесь из укропа и петрушки;
  • 4,5 литра воды;
  • отварные яйца –несколько штук;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметану.

Картофель чистят и режут крупно, например, кружочками. Морковь измельчают аналогичным способом. Лук и коренья режут мелко. В холодную воду кладут картофель, морковь, оба вида лука и корневые части сельдерея и петрушки. После кипения варят около десяти минут. Добавляют соль. Варят до готовности картофеля.

Щавель моют и режут полосками. Стебли укропа и петрушки перевязывают ниткой. Половину картофеля вынимают из бульона и мнут до состояния пюре. Возвращают в кастрюлю. Кладут зелень и кусочки щавеля. Кипятят пять минут. Затем накрывают суп крышкой и дают настояться около двадцати минут. Убирают зелень, так как она отдала свой вкус и аромат. Охлаждают перед подачей. В тарелку добавляют мелко нарезанные куриные отварные яйца и сметану.

Вкусный суп с щавелем становится фаворитом летнего сезона. Его любят как в горячем, так и в холодном виде. Примечательно, что замороженный щавель также подходит для готовки, сохраняет все витамины. Традиционно в рецепте используют отварные или свежие куриные яйца. Они придают густоту супу. Для этих же целей используют рис или же картофельное пюре. Подавать щавелевый суп лучше со сметаной, но некоторые предпочитают с майонезом. Также отлично сочетаются с этим блюдом шпинат, укроп и петрушка как в свежем, так и в отварном виде.

Комментарии