Какие достопримечательности Малоярославца стоит посмотреть?
Малоярославец – это небольшой городок в Калужской области, площадь которого составляет всего 18 квадратных километров, а численность менее 30 000 жителей. Но, несмотря на это, он имеет богатую историю, а достопримечательности Малоярославца известны далеко за его пределами.
Как добраться?
Вопросом, сколько километров от Москвы до Малоярославца, задаются как жители столицы, которые решили посмотреть менее известные города своей необъятной Родины, так и люди, попавшие сюда проездом. Ведь зная ответ, можно определиться, сколько времени и денег понадобиться на поездку.
Что касается расстояния между упомянутыми городами, то оно составляет 121 км. Владельцам собственного авто следует ехать по Калужскому шоссе. Тем же, кто предпочитает путешествовать общественным транспортом, удобнее всего воспользоваться электричкой "Москва-Калуга", которая останавливается в Малоярославце.
История города
Город был основан князем В. А. Храбрым. Точная дата неизвестна, исследователи предполагают, что произошло это в XIV - начале XV вв. Название селение получило по имени княжеского сына Ярослава. В 1485 году городок вошел в состав Московского княжества и стал называться Малоярославцем. С 1508 года поселение находилось в руках князя М. Л. Глинского, а в начале XVII века было разорено.
Большие потери Малоярославец пережил во времена Отечественной войны 1812 года и Второй мировой. Однако в обоих случаях город был отвоеван, а о тех тяжелых временах сегодня напоминают лишь некоторые достопримечательности Малоярославца.
Памятники
Поскольку Малоярославец был основан князем Храбрым (Донским), то было бы удивительно, если бы на территории его не было памятника этому человеку. Правда, установили его лишь в 2002 году, в честь 600-летия городка. Памятник был создан скульптором Анатолием Ефимовичем Артимовичем. Расположен он в начале Калужской улицы. Именно с него, наверное, стоит начинать осматривать достопримечательности Малоярославца.
Еще одним известным объектом в городе является памятник С.И. Беляеву – секретарю земского суда, который являлся смотрителем войсковых кордонов. Расположен памятник у подножья Кургана Славы, который символизирует стратегическую победу Русской императорской армии под Малоярославцем в войне 1812 года. Создан монумент был в октябре 1844 года.
Внимания жителей и гостей города заслуживает памятник Георгию Константиновичу Жукову, автором которого является скульптор Анатолий Артимович. Установлен бюст был в 2005 году.
Городские музеи
Военно-исторический музей относится к числу объектов, которые прославляют Малоярославец (Калужская область). Достопримечательности города, расположенные повсеместно, не смогут рассказать о его истории столько, сколько этот музей. Здесь есть уникальные экспонаты, которые свидетельствуют о событиях первой половины XIX века. В музее можно увидеть документы и книги, оружие французской и российской армий, предметы нумизматики, экипировку и обмундирование, военную миниатюру и многое другое.
Любителям военной техники, будучи в Малоярославце, также стоит посетить небольшой музей под отрытым небом, расположенный возле памятника Жукову.
Поклонники искусства не смогут обойти вниманием музейно-выставочный центр, который был открыт в 1998 году. Здесь можно увидеть немало постоянных экспозиций на основе личных коллекций таких художников, как И. А. Солдатенков, В. Д. Матвеичев и О. Б. Павлов. Ежегодно в музее организовываются Малоярославецкие творческие пленэры. Участниками их становятся художники из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.
Монастыри и церкви Малоярославца
Никольский Черноостровский монастырь – древняя святыня, местом расположения которой также стал Малоярославец. Достопримечательности карта города поможет найти каждому туристу, и среди них обязательно будет упомянутый объект, расположенный в восточной части населенного пункта. Монастырь окружен двойной стеной, за которой сохранились также Корсунская церковь, больничный корпус, трехъярусная колокольня и Никольский собор. Монастырь был полностью разрушен в ходе событий 1812 года. В то время уцелели лишь Святые Голубые ворота. Но после отступления французов культовое место было восстановлено, и сегодня все, кто пожелал увидеть старинные достопримечательности Малоярославца, обязательно становятся его посетителями.
В 1912 году в честь событий вековой давности на территории города, на месте старой церкви, построенной в XVIII веке, была возведена церковь Успения. Строительными работами руководил инженер Б. А. Савицкий. Храм отличается богатым внутренним убранством. В нем установлен высокий дубовый иконостас. Строительство церкви обошлось в 125 тысяч рублей.
Сквер памяти 1812-го года
Это место также нельзя обойти вниманием, рассматривая достопримечательности Малоярославца. Фото объекта, который был сооружен в 1912 году, можно увидеть немного ниже.
Мемориальный ансамбль был установлен в честь воинов, которые погибли под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года, защищая Родину. Здесь были захоронены 1300 погибших русских солдат. Ранее на этом месте располагались обычные могильные холмы с деревнями крестами, но в 1912 году были сооружены памятники, два из которых находятся на территории сквера.
Кроме братских могил, здесь был установлен бюст полководца М. И. Кутузова. Над созданием памятника работал С. И. Герасименко.