Малоярославец, достопримечательности: усадьба "Воробьево" и другие
Это старинный русский город, расположенный на берегу небольшой реки, Лужи, к северо-востоку от Калуги. Площадь города – 1787 га.
Из истории города
В конце 14-го века город основал князь Владимир Сергеевич Серпуховский. Его назвали в честь четвертого княжеского сына, Ярославлем. Впервые город упоминается в летописях в 1402 году. После присоединения к Московскому княжеству он был переименован в Малоярославец. В 1776 году он получил статус уездного города. 24 октября 1912 года Малоярославец стал местом кровопролитной битвы русских войск с мощной армией Наполеона. После 17-часового непрекращающегося боя город 8 раз переходил из рук в руки. В результате ожесточенных боев он был практически уничтожен.
Во время ВОВ Малоярославец был непродолжительное время в оккупации и тоже сильно пострадал. В 2012 году, по указу В. В. Путина, он получил звание "Город воинской славы".
Малоярославец: достопримечательности
Город, имеющий богатую историю, обладает огромным количеством культурных, исторических и архитектурных памятников. Власти города к ним относятся очень бережно, следят за их состоянием и проводят необходимые реставрационные работы.
Городище
Это уникальный исторический и природный памятник. Искусственная земляная насыпь высотой в 30 метров находится на берегу речки Лужи, между двумя оврагами. Археологи утверждают, что здесь находились поселения племен вятичей, которые жили на территории, где сегодня находится Калужская область, в 12-13-м веках.
В конце 14-го века поселение укрепил брат Дмитрия Донского, Владимир Храбрый-Донской. Предполагается, что это он назвал новое поселение Ярославлем. Это был деревянный тын на высоком земляном валу, городище, приспособленное для рукопашной обороны. Оно являлось оградительной городской системой.
В 15-16-м веках, после многочисленных набегов крымских татар и литовских захватчиков, крепость была сожжена. Остатки этого вала сохранились до сих пор.
Черноостровский монастырь
Неподалеку от древнего городища, на берегу речки Ярославки, окруженный великолепными садами, расположился Никольский Черноостровский монастырь. Он был основан в конце 16-го века. В те времена он занимал только один из холмов, который был покрыт густым и труднопроходимым "черным" лесом. Отсюда и пошло название – Черноостровский. Это первая версия относительно основания монастыря.
Согласно второй, он был возведен князьями Оболенскими в 14-м веке на горе, которую прежде называли Черным Острогом. В старинных летописях монастырь назывался Черноострожским. Позднее название обрело современное звучание. В 17-м веке монастырь был разрушен, но во второй половине 17-го века восстановлен старцем Ипатием. В 1775 году он стал приходской церковью.
Обитель была возрождена в 1800 году благодаря купцу Целибееву, который пожертвовал 20 тысяч рублей (огромную по тем временам сумму) на содержание братии.
В 1812 году под стенами монастыря проходило легендарное Малоярославецкое сражение с армией Наполеона. В результате храм был разрушен, имущество разграблено. Уцелевшие остатки были заново освящены в 1813 году, и началось его восстановление.
Монастырь благополучно просуществовал до 1918 года, пока большевики не закрыли его. Из него бесследно исчезли древние акты и грамоты, бесценные иконы, церковные сосуды, богатейшая ризница.
В середине двадцатых годов обитель покинули все монахи. После этого в здании разместили педагогический техникум. В 1991 году монастырь передали Калужской епархии. Богослужения и новая жизнь монастыря начались 4 октября 1992 года.
Возрождение монастыря
В последние годы здесь ведутся масштабные реставрационные, строительные и ремонтные работы. Заново отстроены архиерейский, сестринский и трапезный корпуса, гостиница для паломников, обустроены овощники и цветники. В бывшей приписной часовне находится музей с диорамой битвы 1812 года.
Усадьба в Воробьево
Любителей старины всегда привлекал небольшой город Малоярославец. Достопримечательности его являются огромной исторической ценностью. В 1897 году у села Воробьево перспективный петербургский хирург С. П. Федоров приобрел земли и начал строить для крестьян церковноприходскую школу и амбулатории.
Разработал проект этой усадьбы и руководил строительством инженер из Швеции Гуннар Свенсон, в то время занимавший пост консультанта по строительству посольства Швеции. Многие детали строения выполнены в популярном в те годы в Европе стиле модерн. Усадьба "Воробьево" окружена великолепным фруктовым садом, тенистым сквером. На ее территории находятся оранжерея и парк с прудами.
Все фасады этого особняка с мансардой индивидуальны. На них удачно использованы различные виды фактуры и отделки – совершенно гладкие поверхности, оштукатуренные, отделанные керамической плиткой. Композиция усложняется угловой башней, балконами, террасами и выступами. Особую роль играют окна различной формы. С 1945 года и до наших дней на территории усадьбы располагается санаторий.
Усадьба "Воробьево" стала административным корпусом. Здесь же располагается музей ее истории.
Монумент славы
Известен своими военными событиями Малоярославец. Достопримечательности, касающиеся подвигов соотечественников разных времен, он хранит очень трепетно. Это касается и Монумента славы, сооруженного по указу Николая Первого в начале 19-го века в память о воинах, погибших при битве с Наполеоном.
Все чугунные элементы были отлиты на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге. В августе 1844-го проводилась закладка памятника воинам, прославившим Малоярославец. Достопримечательности (фото которых вы видите в этой статье) бесконечно дороги горожанам. Конечно, ведь они рассказывают о героической истории их прадедов.
Малоярославец: достопримечательности, отзывы
Туристы, посетившие этот город, весьма лестно отзываются о нем. В первую очередь всех поражает его необыкновенная чистота. Причем это касается не только улиц и скверов, безукоризненная чистота царит в номерах отелей. Особые слова благодарности заслуживает персонал гостиниц. Все работают профессионально, ненавязчиво и при этом все приветливы и доброжелательны.
Огромное впечатление на туристов производят памятники, посвященные героям Отечественной войны, особенно музей-диорама "Малоярославецкое сражение", который расположен в часовне монастыря.
Многие отмечают необыкновенные ощущения при посещении древнего городища. Вероятно, это происходит благодаря профессионализму местных экскурсоводов, которые могут перенести своих слушателей на несколько веков назад.
Некоторые гости города отмечают некоторую запущенность территории усадьбы "Воробьево", что портит впечатление от посещения этого чудесного памятника.
Сегодня мы попытались представить маленький, провинциальный, исконно русский городок - Малоярославец. Достопримечательности этого города невозможно описать в одной статье, их нужно просто увидеть.