Рецепты теста для пельменей: варианты и особенности приготовления

О том, что такое пельмени, прекрасно знают не только взрослые, но и дети. Причем последние и вовсе готовы объедаться фаршем, завернутым в кусочки теста, хоть каждый день. Однако каждые мама и папа желают своему малышу только самого лучшего. Именно поэтому стараются покупать как можно реже неизвестно из чего сделанный продукт. Хотя иной раз сами не могут устоять, вспоминая вкус и аромат только что отваренных пельменей.

Чтобы не мучиться дилеммой, боясь навредить собственному организму и страстно желая еще раз вкусить запретный продукт, разумнее и правильнее приготовить его самостоятельно. Ведь каждое блюдо, выполненное собственноручно, является эталоном качества и вкуса. К тому же в нем, что особенно важно, отсутствуют вредные пищевые добавки — различные E, красители и консерванты.

По этой причине в данной статье вниманию читателей будут предложены самые удачные рецепты теста для пельменей.

Элементарный вариант

Разумеется, обязательные продукты для изготовления теста — это мука и вода. Однако, кроме них, немалую роль играют и такие факторы, как:

  • мастерство хозяйки;
  • ее настроение;
  • хорошая компания — дружные помощники.

Но если забыть про эмоциональную составляющую вопроса, то особое внимание непременно следует уделять выбору муки и воды. Первый продукт должен быть высшего сорта, а второй — очищенный при помощи специального фильтр-кувшина. В остальном же все зависит от хозяйки и того, насколько она соблюдает пропорции, указанные в рецепте теста для пельменей. Который мы представили далее.

Что требуется:

  • три части муки;
  • одна часть воды;
  • пол чайной ложки соли.

Этот вариант является самым простым, доступным, а потому наиболее популярным. К тому же, технология его исполнения чрезвычайно проста. И, прочитав инструкцию, в этом легко убедиться.

Как сделать тесто для пельменей:

  1. Первое, что очень важно сделать, — это просеять муку. Ведь тогда она станет рассыпчатой, а готовое тесто получится мягким и эластичным.
  2. Затем высыпаем соль и перемешиваем, соединяя оба компонента в общую массу.
  3. Следующий шаг — добавляем чистую воду. Обязательно комнатной температуры.
  4. Ну и, наконец, замешиваем тесто. Сначала прямо в миске, а потом на столе, присыпанном мукой.
  5. В итоге получаем приятный на ощупь комок.
  6. Оставляем его прямо на столе минимум на полчаса, прикрыв сверху чашкой.
  7. По прошествии указанного времени, можно приступать к лепке вкусных домашних пельменей!

Вариант для неопытных хозяюшек

В основном в рецептах теста для пельменей указываются примерные пропорции. Ведь в зависимости от муки, в частности от ее клейкости и качества, может потребоваться гораздо больше данного продукта. Тогда определять его количество следует на глаз, а вернее, даже на ощупь. Но если хозяйка впервые рискнула порадовать домочадцев домашними пельменями, откуда ей знать, какое тесто должно получиться. Именно поэтому в текущем пункте статьи мы распишем рецепт с самой точной пропорцией ингредиентов.

Что требуется:

  • три стакана муки;
  • один стакан воды;
  • одно отборное куриное яйцо или два категории «С1» или «С2»;
  • пол чайной ложки соли.

Как сделать тесто для пельменей:

  1. Для начала нам необходимо слегка подогреть воду, чтобы она была горячей. Но не кипяток!
  2. Затем насыпать в нее соль.
  3. И размешать до полного растворения.
  4. После чего через сито просеиваем один стакан муки.
  5. Разбиваем яйцо.
  6. Интенсивно все перемешиваем.
  7. И добавляем еще два стакана муки.
  8. Замешиваем эластичное тесто.

Однако важно отметить, что приготовленное по описанному рецепту тесто для пельменей необходимо сразу же раскатывать в пласт. Если же хозяйка делает тесто «с запасом», планируя лепить пельмени завтра или через пару дней, в состав ингредиентов следует включить и подсолнечное масло. В количестве одной чайной ложки.

Вариант с использованием кипятка

Многие хозяйки утверждают, что самое лучшее тесто получается только в том случая, если в нем используется подогретая до ста градусов вода. Так ли это, можно узнать, опробовав следующий рецепт заварного теста для пельменей.

Что требуется:

  • две части муки;
  • одна часть воды;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соли.

Как приготовить:

  1. Первым делом просеиваем в миску подходящего размера муку.
  2. Затем высыпаем соль.
  3. Тщательно перемешиваем. Лучше это делать вилкой.
  4. Воду подогреваем в чайнике или кастрюльке на плите и тут же вливаем к остальным компонентам.
  5. Следом добавляем подсолнечное масло.
  6. Вымешиваем приготовленное строго по рецепту заварное тесто для пельменей до той поры, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  7. Тогда стол щедро присыпаем мукой, кладем на него получившийся гладкий шар и накрываем полотенцем или чашкой. Оставляем на час для расстойки.

Заварное тесто на сливочном масле

Некоторые хозяйки уже давно не используют классический рецепт, отдавая предпочтение представленному далее варианту. Для его исполнения нам необходимо подготовить такие продукты, как:

  • полкилограмма муки;
  • пол-литра воды;
  • два куриных яйца;
  • пятьдесят граммов сливочного масла и одна чайная ложка подсолнечного;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Это еще один вариант теста для пельменей на крутом кипятке. Приготовить его достаточно прост, а готовый продукт обязательно придется по вкусу даже самым придирчивым хозяйкам.

Технология:

  1. Первым делом от нас требуется смешать воду и подсолнечное масло в общую массу в кастрюльке подходящего размера.
  2. Затем поставить ее на плиту и довести до кипения.
  3. Добавить порезанное мелкими кусочками сливочное масло.
  4. Проварить массу до полного его растворения.
  5. В отдельную миску просеять половину порции муки.
  6. Добавить в нее соль и перец.
  7. Мучную смесь заливаем кипящей жидкостью.
  8. И тщательно перемешиваем.
  9. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
  10. Затем вбиваем яйца.
  11. Еще раз перемешиваем.
  12. Засыпаем оставшуюся часть муки.
  13. И вымешиваем очень нежное и приятное на ощупь тесто.
  14. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Вариант на кефире

Описанный выше технологии помогают создать очень тонкое, даже почти прозрачное тесто. Если же хочется, чтобы в пельмене чувствовалось не только мясо, лучше опробовать следующий рецепт.

Что требуется:

  • один стакан кефира;
  • полкилограмма муки.

Если читателя интересует быстрое, но мягкое и эластичное тесто без яиц для домашних пельменей, ему обязательно понравится этот вариант. Ведь приготовить его совсем несложно, нужно лишь:

  1. Холодный кефир налить в подготовленную миску.
  2. Просеять в него через сито половину порции муки.
  3. Тщательно перемешать все, используя вилку, венчик или блендер.
  4. Затем добавить оставшуюся муку.
  5. И замесить тесто.
  6. Затем отправить его на два часа в холодильник.
  7. По прошествии указанного времени, приступаем к лепке.

Вариант на сыворотке

Следующий вариант рецепта теста для пельменей с яйцом. Для него нам потребуется купить в магазине или достать из холодильника такие продукты, как:

  • один стакан сыворотки;
  • три стакана муки;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли.

Как приготовить:

  1. Сперва нам необходимо слегка подогреть сыворотку.
  2. Затем всыпать в нее один стакан муки.
  3. Вбить яйцо.
  4. И тщательно перемешать, чтобы растворились все комочки.
  5. После чего в смесь нужно добавить соль и муку.
  6. Замешать тесто, потом хорошо вымесить его до тех пор, пока она не перестанет липнуть к поверхности стола.
  7. Когда цель достигнута, убираем тесто в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

Вариант на молоке

Очень трудно ответить на вопрос, какое тесто для пельменей лучше. Ведь у каждой семь свои вкусы и предпочтения разные. Поэтому тот способ, который использует одна хозяйка, может быть отвергнут домочадцами другой. Именно по этой причине мы предлагаем нашему читателю разные варианты приготовления, чтобы, ориентируясь на технологию, необходимые ингредиенты, собственные пожелания, удалось определить для себя тот рецепт, что в будущем можно будет передать по наследству дочери или невестке.

Что требуется:

  • три стакана муки;
  • одна яйцо;
  • 1/3 стакана воды;
  • полстакана молока с максимальным процентом жирности;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Разбиваем в миску яйцо и тщательно взбиваем его.
  2. Затем добавляем молоко и следом воду.
  3. Высыпаем соль.
  4. Просеиваем муку.
  5. И замешиваем тесто.
  6. Накрываем полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.

Вариант на минералке

Следующее тесто для пельменей на минералке приготовить очень просто. Да и времени процесс займет совсем мало. Но сперва выясним, какие ингредиенты потребуются:

  • четыре стакана муки;
  • один стакан минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • по пол чайной ложки соли и сахара.

Для получения эластичного тесто очень важно соблюдать каждый описанный далее шаг:

  1. Муку просеять горкой.
  2. Сверху высыпать сахар и соль.
  3. Затем сделать в муке небольшое углубление.
  4. Влить в него минералку и подсолнечное масло.
  5. Вбить яйцо.
  6. Перемешать тесто вилкой.
  7. А затем вымесить руками.
  8. Укутать тесто для пельменей (на минералке) полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  9. По прошествии указанного времени, можно лепить из него не только «конвертики» для фарша, но и вкусные вареники с различной начинкой.

«Золотистое» тесто

Если хочется приготовить красивые желтенькие пельмешки, следует воспользоваться следующим рецептом.

Необходимы такие компоненты, как:

  • три стакана муки;
  • полстакана воды;
  • три яичных желтка;
  • щепотка соли.

Приготовить такое быстрое тесто для пельменей на воде и яичных желтках чрезвычайно просто. Нужно лишь смешать указанные ингредиенты в любой последовательности. После чего сделать замес. Готовое тесто уложить в полиэтиленовый пакет. И дать ему отдохнуть минимум полчаса. Затем можно приступать к лепке. Из теста, приготовленного соответственно пропорции, получится примерно пятьдесят «золотистых» пельменей.

Тесто на бульоне

Очень вкусным получается тесто, в состав которого входит не обычная вода, а куриный или говяжий бульон. Поэтому далее мы предлагаем нашему читателю рассмотреть именно такой рецепт.

Что требуется:

  • один килограмм муки;
  • один стакан бульона;
  • семь куриных яиц;
  • одна чайная ложка соли.

Как приготовить:

  1. Первым делом нам необходимо просеять муку. Лучше раза два минимум. Потому как тогда готовое тесто получится нежным, а не резиновым.
  2. Затем добавляем в него непременно остуженный до комнатной температуры бульон.
  3. Следом яйца и соль.
  4. Перемешиваем массу вилкой.
  5. А потом вымешиваем тесто руками на посыпанном мукой столе.
  6. После чего укрываем его полотенцем и оставляем на два-три часа для расстойки.

Тесто на перепелиных яйцах

Еще один рецепт теста для пельменей с яйцом также должен попасть в копилку каждой хозяйки. Ведь он довольно прост в исполнении, зато вкус имеет несколько другой, нежели предыдущие варианты. Потому как в его состав входят не обычные куриные яйца, а маленькие перепелиные. Но не только из них состоит готовый продукт. Еще в нем используются следующие ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • один стакан воды;
  • шесть перепелиных яиц;
  • щепотка соли и немного молотого черного перца.

Как приготовить:

  1. Первым делом просеиваем половину порции муки горкой.
  2. Делаем лунку, в которую разбиваем яйца и выливаем воду.
  3. Засыпаем соль и тщательно все перемешиваем, используя обычную вилку.
  4. Затем вымешиваем тесто.
  5. Накрываем его полотенцем и оставляем на час-полтора при комнатной температуре.

Тесто на кукурузной муке

Если хочется побаловать своих близких не только вкусным, но и полезным блюдом, необходимо заменить пшеничную муку на кукурузную. А потом использовать предложенный рецепт.

Что требуется:

  • три стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • одно куриное яйцо;
  • соль — по вкусу.

Большинство хозяек убеждены, что лучше всего подходит для теста для пельменей мука пшеничная. Однако это большое заблуждение. И, заменив ее однажды кукурузной, в этом можно будет удостовериться.

Как приготовить:

  1. Первым делом разбиваем в подготовленную емкость яйцо.
  2. Затем взбиваем его при помощи венчика до того момента, когда на поверхности образуется белая пенка.
  3. После чего, продолжая мешать смесь ложкой, осторожно вводим воду.
  4. Насыпаем соль.
  5. Наконец, добавляем кукурузную муку.
  6. Начинаем замешивать тесто в миске, а заканчиваем уже на присыпанном мукой столе.
  7. Готовый продукт оставляем на двадцать минут в темном месте.

Правильная начинка

Каждая опытная хозяйка знает, что начинка для идеальных домашних пельменей состоит из:

  • двух равных частей свиного фарша и говяжьего;
  • двух больших головок репчатого лука;
  • щепотки соли;
  • молотого черного перца.

Также в начинку можно добавлять зелень и чеснок. Все зависит от собственных предпочтений!

Комментарии
круто! вот это тесто будет!на 200 г муки берется два яйца, немного соли и полкилограмма муки.......