Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Тесто для пельменей на минералке получается необычайно эластичным. И чем сильнее газирована вода, тем изумительней получается стряпня. Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто при варке блюда не расклеивалось, а начинку не приходилось вычерпывать со дна кастрюли. Рецепт замеса необычайно прост, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Тесто на минералке для пельменей: в чем преимущество способа?

Издревле в блюдах русской кухни использовалось пресное тесто, повара традиционно замешивали его на холодной ключевой воде. Со временем в технологию приготовления привносились небольшие изменения, но качество воды всегда было залогом успеха готового блюда. Повара любят экспериментировать, и в ходе одного из экспериментов было замечено, что тесто на минералке для пельменей приобретает необычайную эластичность и податливость. Кроме того, исчезла проблема прилипания мучной основы к рукам, что доставляет дискомфорт многим хозяйкам.

Чем больше пузырьков, тем лучше

Мы выяснили, что для нашего эластичного теста необходимо брать только сильно газированную воду, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче, а, следовательно, вкуснее получается готовый продукт. Вот полный перечень требующихся ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • минеральная вода с большим содержанием газов – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • соль и сахар – по 0,5 чайн. ложки.

Перед тем как начать замешивать тесто для пельменей на минералке, обратим внимание на количество муки. Обычно в рецептурах рекомендуется использовать 3 стакана продукта. Однако держать под рукой небольшой запас все же будет уместно. Исходя из качества и сортности, никогда не предугадаешь, как поведет себя мука, и сколько ее нужно в граммах для окончательного формирования эластичного пресного кома.

Первый этап: замес в посудине

Для начала в глубокой посудине соединим все жидкие ингредиенты (газированную воду, яйцо и растительное масло) и добавим к ним соль и сахар. Состав тщательно перемешаем и примемся добавлять небольшими порциями просеянную муку. Достаточно вводить в емкость для замеса по одной столовой ложке муки с горкой, а после каждой введенной порции аккуратно перетирать муку с жидкой массой. Тесто для пельменей на минералке, рецепт которого мы вам приводим, не должно липнуть к рукам. Введя столько муки, сколько нам покажется достаточным, проверим состояние массы на ощупь.

Второй этап: выкладываем тесто на стол

Если покажется, что состав достаточно эластичный, можно выкладывать его на доску и начинать разминать одновременно обеими руками. Совершаем замес в течение 15 минут. Это длительное время, однако, компоненты должны максимально сцепиться друг с другом. Тогда и в разрезании теста на порционные куски и в раскатывании основы для пельменя не будет никаких проблем. Кстати, такое тесто с успехом можно использовать также для вареников, пресных пирожков и чебуреков.

Не станем сразу же формировать жгуты и разрезать тесто на кусочки, дадим постоять сформировавшемуся кому как минимум 20 минут при комнатной температуре, накрыв его целлофаном. Для того, чтобы готовый ком местами не подсох, можно накрыть его поверх целлофана кухонным полотенцем. И только после того, как тесто для пельменей на минералке окончательно сцепится, можно начинать приступать к этапу формирования порционных кусочков.

Формирование основы

Наш рецепт будет неполным, если мы не расскажем о том, как правильно раскатывать основу под пельмени. Начнем с того, что стряпать пельмени лучше в 4 руки, ведь вдвоем монотонный процесс раскатки и лепки можно совершить намного быстрее. В этом случае можно также при необходимости и чередовать действия.

Сначала от сформированного кома отрезаем или отщипываем частичку теста такого размера, чтобы удобно помещалась в обеих руках. Затем формируем тонкий длинный жгут, кладем его на стол и разрезаем с помощью ножа на небольшие порции. Когда вся колбаска из теста будет разрезана, каждый комочек посыпаем мукой и чуть сдавливаем внутренней стороной ладони. Раскладываем заготовки на столе в хаотичном порядке, а немного муки не дадут частичкам впоследствии слипнуться.

Лепим пельмени

Принимаемся раскатывать из образовавшихся приплюснутых кусочков теста тоненькие лепешечки, используя большую скалку. Теперь на каждую лепешку в центр кладем заранее приготовленный фарш, для определения порции начинки используем чайную ложку. Затем защепляем края и укладываем каждый образованный пельмешек на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Если не планируется варить пельмени прямо сейчас, доску с полуфабрикатами убирают в морозилку.

Заключение

Отчего домашние пельмени так популярны? Оттого что готовятся они из натуральных продуктов с любовью и теплотой. Если вы не часто готовите такое блюдо, возьмите на вооружение наш рецепт и приготовьте тесто для пельменей на минералке. Отзывы тех, кто уже воспользовался данным советом, весьма восторженны.

Комментарии
А у меня не получилось...по рецепту(((
Пользовалась данным рецептом. Мне понравилось тесто. Рекомендую.
Прекрасный рецепт, очень понравилось.
Привет всем участникам! Тесто просто супер! Замечательный рецепт! Рекомендую!
Замечательное тесто!Попробовала заварное,ни мне,ни мужу не понравилось,на воде с молоком тоже неплохо,только на минералке лучше всего.
Лучшее тесто в мире и для мантов и для пельменей и для бешбармака! Огромное спасибо автору! Это тесто и только это!!!!!!!! Я не делаю никакого другого! Не впервые восторгаюсь им, уже не первый пишу и каждый раз с огромной благодарностью! И, главное, готовлю его впрок для морозилки-порционно- и замораживаю, Да, я делаю его из расчета на 2 кг (пакет магазинный ведь по 2 кг). Всегда под рукой тесто. Спасибо стократное автору!
1
Рецепт сразу стал моим любимым! Делаю тесто только по этому рецепту, можно не только варить пельмени, но и запекать в духовке- ооооочень вкусное тесто!
цельных три года готовлю пельменное тесто по вашему рецепту! Спасибо, дожила до пенсии,
не знала, отлично готовлю, но ЭТО!!!! И на манты, и на бешбармак, и и на пельмени, и на вареники - ТОЛЬКО ВАШЕ тесто! Другого теста никому не советую!
Мало муки - перемесите, Вы же хозяйка.Тот же самый рецепт от нее же - мука-4 стакана, газировка - 1 стакан - сильногазированная, яйцо - 1 шт.,соль-сахар по 0,5 ч.л., р/масло - 4 столовые ложки, то же самое. Но я три года готовлю и спасибо говорю хозяйке. А я уж с тестом работаю Слава Богу... . И пересыпать не надо... . Спасибо за рецепт. До конца дней своих буду им пользоваться. Дай Бог Вам здоровья!
Попробовала,отличное тесто даже мукой не пересыпала,ничего не слиплось,отлично раскатывалось.Спасибо
2
офигенный рецепт буду делать теперь только по нему пельмени не развариваются и очень вкусное тесто))))))))
1
Замесила тесто по этому рецепту,муки оказалось мало,тесто получилось слишком мягкое,все пельмени разварились 😮
-1
Я делала это тесто не в первый раз очень вкусное тесто и не разваривается
-1
Сидели взахлеб читали ваш рецепт пельменей на минералке.Очень понравилось Благодарны вам. Спасибо.
Тесто бесподобное! И на манты и на вареники и на пельмени и на бешбармак - на все! Поверьте мне! Только это тесто! И только ЭТО, поверьте!