Блюда из чечевицы: рецепты с фото
Рецепты блюд из чечевицы в последнее время становятся все более популярными. Ведь из них получаются вкусные и сытные супы, салаты и гарниры. К тому же, на приготовление чечевицы требуется совсем немного времени, если сравнивать, например, с фасолью. А блюдо при этом получается вкуснее и намного полезнее. Чечевица помогает ощутить чувство сытости, снабдит организм питательными веществами. Для многих этот продукт даже заменяет мясо.
Блюда из чечевицы, например, супы считаются традиционными в кухнях многих стран мира - в Индии, Турции, на Кавказе. В мире существует большое количество сортов и видов чечевицы, так что каждый раз вы сможете удивить своих близких новыми, еще незнакомыми им оттенками вкуса.
Суп из чечевицы
Для многих рецепты блюд из чечевицы начинаются с супов. Они выходят не только вкусными и сытными, но и полезными. Ведь в самой чечевице высокое содержание белка - около 24 граммов на 100 грамм крупы. Это вас убедит в полезности этого ингредиента. Более того, чечевица является богатым источником фолиевой кислоты и железа.
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото поможет вам это сделать быстро и без ошибок. Для этого нужно будет запастись такими компонентами:
- столовая ложка оливкового масла;
- морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- репчатая луковица;
- стакан красной чечевицы;
- щепотка соли;
- 6 стаканов бульона;
- лавровый лист;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- йогурт - он понадобится для подачи.
Процесс приготовления
Для этого рецепта блюда из чечевицы нарежьте сельдерей, морковку и лук. Овощи необходимо обжарить в сотейнике в течение пяти минут на небольшом количестве оливкового масла. Обязательно на этом этапе добавьте щепотку соли и тщательно все перемешайте.
Кстати, это рецепт блюда из красной чечевицы. Именно ее рекомендуется использовать для этого супа. Чечевицу высыпают в бульон, добавляют лавровый лист и доводят образовавшуюся смесь до кипения. После этого до минимума убавляют огонь, варят еще около 20 минут. Не забудьте про лимонный сок и еще раз все перемешайте.
Перед подачей на стол по этому рецепту блюда из чечевицы рекомендуется украсить суп йогуртом или оливковым маслом.
Суп с беконом и чипсами
Еще один рецепт вкусного блюда из чечевицы - это тоже суп, только для разнообразия в него добавляют чипсы и бекон, что придает ему особый пикантный вкус.
Для приготовления возьмите такие ингредиенты:
- 4 ломтика бекона;
- репчатую луковицу;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- столовую ложку паприки;
- чайную ложку соли;
- тмин;
- щепотку корицы;
- полтора стакана чечевицы;
- овощной или куриный насыщенный бульон;
- лавровый лист;
- половину стакана греческого йогурта;
- лимон;
- рубленую петрушку.
Готовим суп с беконом
Будьте уверены, вашим родным понравится этот рецепт блюда из чечевицы. Просто и вкусно готовить с этим ингредиентом вы научитесь без труда. Для начала поджарьте бекон, чтобы он стал хрустящим. После выложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Морковь нарежьте небольшими полосками, а лук и стебли сельдерея - кубиками. Оливковое масло разогрейте в кастрюле и обжаривайте в нем овощи около пяти минут.
Затем добавьте томатную пасту, тщательно измельченный чеснок, тмин, перец, корицу и соль. После этого блюдо нужно подержать на огне еще около 30 секунд и сразу снимать. Когда чеснок начинает выделять приятный аромат, заливайте все ингредиенты бульоном и добавляйте чечевицу. Суп доводится до кипения, а затем огонь максимально уменьшается. Далее суп варится еще около получаса.
За это время смешайте сок одного свежего лимона с йогуртом. Перед подачей на стол украсьте суп этой йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.
Салат из чечевицы
Из чечевицы также получаются разнообразные салаты, которые могут служить оригинальным перекусом или аперитивом перед обильным ужином. Например, для классического салата, основанного на этом ингредиенте, возьмите:
- 2 стакана чечевицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- половину чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 огурца;
- 200 граммов оливок без косточек;
- 10 листочков мяты;
- 200 граммов сыра фета.
Чечевицу следует смешать с лавровым листом и измельченным чесноком в большой кастрюле. Залейте все четырьмя стаканами воды, доведите до кипения на максимальном огне, а после варите еще четверть часа. Слив воду, остудите чечевицу.
Параллельно приготовьте заправку. Для этого смешайте между собой уксус, оливковое масло, соль и горчицу. Огурцы и оливки мелко порежьте, добавьте в салат вместе с сыром фета, чечевицей и специальной заправкой. Это рецепт с фото простого блюда из чечевицы, которое понравится всем домочадцам.
Теплый салат
На основе этого ингредиента можно приготовить и теплый салат. Для этого вам потребуется взять:
- 200 граммов зеленой чечевицы;
- 200 мл куриного бульона;
- щепотку соли;
- щепотку перца;
- 240 граммов бекона;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 веточки розмарина;
- 3 листа шалфея;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- 5 столовых ложек бальзамического уксуса;
- пучок петрушки.
Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, который вам обязательно стоит освоить. Чечевицу предварительно отваривают в течение 40 минут. За это время бекон поджаривают до аппетитной хрустящей корочки.
Лук, розмарин, шалфей добавляют на эту же сковородку, туда же отправляют измельченный чеснок. Все это готовится две-три минуты, пока вы не начнете чувствовать явный аромат чеснока. После этого чечевицу смешивают с беконом, луком, шалфеем, рублеными каперсами и петрушкой. Оливковое масло взбивают с горчицей и уксусом, а затем заправляют салат этой смесью.
Ролл из чечевицы
Еще одно оригинальное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вы найдете в нашей статье - это ролл. Сам по себе рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет около получаса.
Вам потребуется:
- половина стакана красной чечевицы;
- три четверти стакана булгура;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- репчатая луковица;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 3 чайные ложки красного перца;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 столовые ложки петрушки;
- щепотка соли;
- 6 болгарских перцев;
- 6 лавашей;
- 2 стакана тертой капусты;
- четверть стакана тахини;
- четверть зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки петрушки.
Начинаем готовить это вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вам в помощь, с того, что делаем перечную пасту. Для этого перемешиваем чайную ложку соли с щепоткой черного и красного перца и болгарским перцем. Все это погружаем в кухонный комбайн и добиваемся образования однородной массы. Теперь тушим ее на сковороде около двух часов, периодически помешивая.
Беремся за начинку для ролла. Варим чечевицу, к ней добавляем булгур и ждем около получаса, чтобы впиталась вся вода. В этом время на сковороде на оливковом масле обжариваем лук, порезанный на кубики, пока он не станет мягким. В эту же смесь отправляем красный перец и тмин, готовим еще минуту. Затем очередь петрушки, чечевицы и зеленого лука. Все тщательно перемешиваем.
Не забываем про соус для ролла. Соединяем чеснок, тахини, петрушку, чайную ложку красного перца и 200 мл теплой воды. Взбиваем до образования однородной массы. Выкладываем после этого нашу начинку на лаваш, добавляем пару столовых ложек соуса и столько же перечной пасты. Сворачиваем ролл, разрезаем пополам и подаем к столу.
Ирландский пирог
В кулинарных книгах вы обязательно встретите рецепт пирога, приготовленного на основе чечевицы, грибов и картофеля. Он также хорошо известен как ирландский пирог. Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, которым вы сможете украсить даже праздничный стол. Понадобятся такие ингредиенты:
- 5 сладких картофелин;
- стакан зеленой чечевицы;
- три четверти стакана овсяных хлопьев;
- лавровый лист;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка оливкового масла;
- 450 граммов грибов;
- репчатая луковица;
- морковка;
- стебель сельдерея;
- три четверти стакана овощного бульона;
- четверть стакана красного вина;
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка паприки;
- четверть стакана петрушки.
Готовим пирог в духовке
Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В ней запекаем картофель в течение 20 минут и охлаждаем его.
Берем кастрюлю среднего размера, в которой смешиваем овсяные хлопья, чечевицу, пять стаканов воды и лавровый лист. Варим смесь около 20 минут на небольшом огне, чтобы чечевица стала мягкой. После этого вынимаем лавровый лист и сливаем воду.
Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, чтобы они немного подрумянились, добавляем нарезанный лук, сельдерей, чеснок и морковь. Готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным.
После этого делаем огонь средним, добавляем томатную пасту, чечевицу, соус, бульон, петрушку, перец и специи. Варим еще около пяти минут. Из картофеля достаем мякоть, разминаем вилкой, перчим и солим. Берем формы для выпечки, равномерно распределяем чечевичную смесь, а сверху размещаем картофель. Выпекаем полчаса, чтобы картошка покрылась корочкой.
Фрикадельки из чечевицы
Очень вкусными получаются фрикадельки из чечевицы. Для их приготовления возьмите:
- стакан чечевицы;
- вареное мясо индейки;
- 2 куриных яйца;
- две трети стакана панировочных сухарей;
- четверть стакана сыра фета;
- 2 столовые ложки маслин;
- столовую ложку каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки петрушки;
- половину чайной ложки орегано;
- 2 чайные ложки сушеного укропа;
- по щепотке перца и соли;
- стакан натурального йогурта;
- чайная ложка цедры лимона.
В кухонном комбайне тщательно измельчаем мясо индейки и чечевицу. В получившийся фарш добавляем сухари, яйца, нежирный йогурт, мелко порезанные каперсы и маслины, сыр фета, раздавленный зубчик чеснока, орегано, петрушку, соль, укроп и перец. Все тщательно перемешиваем и даем настояться четверть часа.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов, формируем фрикадельки и выкладываем их на противень. Выпекаются они около 20 минут, пока не покроются корочкой.