Пословицы о труде и трудолюбии. Между ленью и работой разрывается душа

Всем известно, что Россия – страна крайностей. Русские и работают отменно, и отдыхают так, что «спасайся, кто может». Правда, чтобы хорошо отдохнуть, нужно так же и поработать, а в этом деле нам помогут пословицы о труде и трудолюбии. В нашей статье мы не будем вспоминать о рыбке и пруде. Возьмем что-то менее известное, но тем не менее стоящее. Итак, начали.

Русский человек как поле битвы стремления к труду и тяги к лени

Есть такой народный миф, который льстит русскому сознанию, что наш человек может делать только две вещи хорошо: воевать и работать. И это не вызывает почти ни у кого сомнений. Правда, у русского человека есть один враг не внешний, но внутренний – собственная лень.

Русский мужик или тетка могут горы свернуть, но им главное - до этого не зарасти паутиной лени. Вот здесь-то и помогут пословицы о труде и трудолюбии. Приведем из них три.

  1. Всякая работа мастера хвалит.
  2. За всякое дело берись умело.
  3. Не учи безделью, а учи рукоделью.

Именно эти народные афоризмы выбраны неспроста. В них раскрывается сущность всякого труда, а именно: мало что-то делать, важна еще и квалификация исполнителя, т. е. качество труда. Возможно, приведенные здесь народные афоризмы и не войдут в категорию «самые лучшие русские пословицы и поговорки о труде и трудолюбии», но они совершенно точно редко встречаются и несут определенный не только нравственный, но и профессиональный смысл.

Профессионалы управляют миром

Нравится это кому-то или нет, но современный мир находится в стальных руках профессионалов. Время самородков, кажется, прошло. Теперь, если алмаз не получил достойной огранки, то ценится он не дороже стекла. Это немного грустно, потому что такой подход к реальности лишает ее интриги. В мир внедрена строгая иерархия: наверху те, у кого много денег и есть разум, чтобы приложить их в нужном направлении, т. е. правильно ориентировать собственных детей; внизу, в свою очередь, те, кто таких возможностей не имеет.

Есть почти несгибаемый социологический закон: каждый человек может за свою жизнь подняться или опуститься всего на одну ступень по социальной лестнице. Резкие взлеты и падения возможны, но очень редки.

Есть ли причины для пессимизма?

Но в этом смысле не стоит унывать, пословицы о труде и трудолюбии все равно пригодятся каждому. Да, возможно, большинство из нас так и не выйдет на авансцену истории, ну и что с того? Каждому человеку, чтобы жить, надо работать, а поэтому нужно себя как-то стимулировать, поэтому и необходимы поговорки. У каждого свои вершины. И нет ничего зазорного в том, чтобы поступить, например, в ателье швеей, а затем в итоге занять директорское кресло в этой же структуре. Да, карьера модельера швее, возможно, и не грозит, но не больно-то она ей и нужна. В любом случае, чтобы добиться успеха, человеку нужны пословицы о труде и трудолюбии. Без них рядовому гражданину сложно себя мотивировать на результат.

Немного о лени

Если бы человек только трудился, то это было бы просто здорово. Но прожил бы он таким образом не очень долго (что, кстати, доказывает опыт Японии, где высока смертность людей от переутомления). Поэтому лень тоже полезна и нужна. Но человеку лучше прививать «доброе и светлое», поэтому лень в народной мудрости подана как совершеннейшее зло.

  1. Будешь лениться – узнаешь голод.
  2. За дело – не мы, за работу – не мы, а поесть, поплясать против нас не сыскать.
  3. Лень хуже болезни.

Особенно страшна последняя поговорка. Народ был кровно заинтересован в труде, отсюда и такое отношение. Современный же человек (русский или нет, все равно) нуждается в лени, как в оазисе, свободном от труда. Потому что сейчас работы слишком много. И действительно, «как полопаешь, так и потопаешь», но от всех этих мыслей можно и с ума сойти, а ум еще нужен для профессиональной и личной реализации.

И да, наравне с жемчужинами народной мудрости о работоспособности, что мы знаем под именем фонда с названием «Пословицы и поговорки о трудолюбии и умении», существует также конкуренция. И нам, современным людям, очень не хочется отставать от соседа. Но помните, что только эффективное варьирование периодов труда и отдыха (лени) дает максимальный результат.

Комментарии