Котлеты из печени: рецепт с фото

Некоторые люди недооценивают субпродукты, считая их едой «второго сорта». Этим они совершают огромную ошибку. Ведь сегодня уже ни для кого не секрет, что в субпродуктах содержится огромное количество витамина А и группы В. Кроме того, они низкокалорийны и являются настоящим кладезем различных полезных минералов. Из этих продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд. Взять, к примеру, котлеты из печени. Для их приготовления существуют десятки самых разных рецептов. В качестве наглядного примера можно привести несколько наиболее интересных вариантов.

Котлеты из свиной печени

Готовить котлеты умеет, наверное, каждая хозяйка. Это – одно из самых простых и довольно популярных мясных блюд. Но не все знают, как делать, например, котлеты из печени. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Сначала нужно определиться, печень какого животного будет использоваться. Если брать свиную, то надо учесть, что она немного жирновата. Чтобы как-то нейтрализовать этот недостаток, надо просто добавить немного риса. Причем вкус готового блюда от этого не пострадает.

Для работы понадобятся:

  • 500 грамм свиной печенки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм крахмала;
  • 100 грамм риса;
  • 2 луковицы;
  • перец молотый (лучше брать смесь разных видов);
  • свежий укроп;
  • масло растительное.

Технология приготовления блюда:

  1. Рис отварить, а затем откинуть его на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. В это время печень с луком перекрутить в мясорубке.
  3. Добавить остывший рис и остальные ингредиенты по рецептуре. Хорошенько перемешать.
  4. Сковороду поставить на огонь и хорошо разогреть в ней масло.
  5. Котлетный фарш получается немного жидковатым, поэтому выкладывать его лучше ложкой.
  6. Жарить изделия с двух сторон до образования характерной корочки.

Уже в тарелке такие котлетки можно обильно посыпать рубленой зеленью. А на гарнир хорошо подать свежие овощи.

Котлеты с картошкой

Чтобы котлеты из печени получились более сочными и ароматными, в них иногда добавляют тертый картофель. Его можно брать сырой или предварительно отварить. В обоих случаях результат будет превосходный.

Для приготовления таких котлет потребуются:

  • 1 килограмм печени (любой);
  • 130-160 грамм муки;
  • 2 картофелины;
  • 100-120 грамм сметаны;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • 6 грамм соды.

Готовятся такие котлеты очень быстро:

  1. Первым делом печенку вместе с очищенным картофелем и луком надо пропустить через мясорубку. Продукты можно загружать и поочередно. Принципиальной разницы в этом нет.
  2. Добавить остальные компоненты и хорошенько все перемешать.
  3. Формировать котлеты придется ложкой, так как фарш, как правило, получается довольно жидким.
  4. Жарить на сковороде до готовности с обеих сторон. Масла много лить не нужно.

Котлеты получаются очень легкие и пышные. А аромат от них настолько приятный, что от удовольствия даже может закружиться голова.

Котлеты с капустой

Как вариант, можно попытаться приготовить котлеты из печени с капустой. Некоторые хозяйки считают, что это очень удачное дополнение. Для такого рецепта потребуется:

  • 300 грамм печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика батона;
  • 350-500 грамм белокочанной капусты;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • перец и любые специи;
  • масло растительное.

Для этих котлеток используется следующая методика приготовления:

  1. Капусту прокрутить в мясорубке, предварительно порезав ее произвольно на куски.
  2. То же самое сделать с печенью. Правда, сначала с нее нужно срезать все жесткие пленки и протоки. Одновременно с печенью можно также измельчить мякиш батона и лук.
  3. Добавить остальные компоненты по списку и хорошенько перемешать. Масса получится немного жидкой, но это не важно. Так и должно быть.
  4. Фарш ложкой выкладывать на горячую сковородку и жарить котлеты в масле. Как только нижняя часть подрумянится, их нужно сразу же переворачивать. Длительная термическая обработка здесь только навредит. Изделия могут стать жесткими и невкусными.

Аппетитные котлетки обычно подают со сметаной. Но можно использовать для этого и любой другой соус.

Котлеты с манкой

Есть еще один интересный рецепт. Котлеты из печени будут мягче и пышнее, если в фарш при замесе добавить немного манной крупы. После набухания она придаст изделиям недостающий объем и мягкость. Из продуктов для приготовления таких котлеток понадобятся:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 2 щепотки соли;
  • 500 грамм свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Технология процесса в этом случае будет несколько иной:

  1. Печень тщательно вымыть и аккуратно порезать острым ножом на маленькие кусочки.
  2. Лук очистить и произвольно покрошить.
  3. Затем оба эти продукта измельчить, используя для этого блендер или мясорубку.
  4. В полученную после этого массу добавить остальные ингредиенты. Фаршу надо дать постоять примерно четверть часа. Это нужно для того, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
  5. Выкладывая столовой ложкой фарш на горячую сковороду, жарить в масле привычным способом.

Такие котлеты будут вкусными, как в горячем, так и в холодном виде.

Говяжьи котлетки с овсянкой

У каждого, конечно, свое мнение. Но некоторые хозяйки считают, что лучше все-таки делать котлеты из печени говяжьей. Хотя, специалисты уверяют, что особой разницы нет. Все зависит от конкретного рецепта. Например, можно использовать оригинальный вариант, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм говяжьей печени;
  • 100 миллилитров воды;
  • 27 грамм овсяных хлопьев;
  • соль;
  • 30 грамм муки пшеничной;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец;
  • зелень (лучше базилик);
  • масло растительное.

Способ приготовления котлет:

  1. Сначала хлопья надо засыпать в миску, залить кипятком и оставить примерно на 15 минут.
  2. Вымытую печень с помощью блендера измельчить в кашицу.
  3. Добавить набухшую овсянку и хорошенько перемешать.
  4. Лук очистить, произвольно покрошить и слегка пассировать в масле.
  5. Добавить его в общую массу вместе с мукой и остальными ингредиентами.
  6. Приготовленный фарш выкладывать на разогретую сковородку ложкой и жарить аппетитные котлеты по 30 секунд с каждой стороны.
  7. Готовые изделия сложить в форму.
  8. Залить их сметаной с базиликом, разведенной подсоленной водой.
  9. Для аромата можно положить листик лавра.
  10. Форму закрыть плотно фольгой и отправить в духовку.
  11. Тушить котлеты 35 минут при 200 градусах.

Такие нежные, мягкие и очень сочные изделия в дополнении не нуждаются.

Котлеты с морковкой

Чтобы приготовить котлеты, можно использовать не только свиную либо говяжью, но также и куриную печенку. Причем многие специалисты считают, что для такого блюда она даже лучше подходит. Чтобы приготовить вкусные котлеты из куриной печени, потребуются:

  • 75 грамм муки пшеничной;
  • 0,6 килограмма куриной печенки;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Печень вымыть и мелко нарезать.
  2. Морковь аккуратно потереть на крупной терке.
  3. Лук очистить и мелко покрошить.
  4. Подготовленные ингредиенты собрать в одну емкость.
  5. Добавить муку, яйца, специи, посолить и хорошенько перемешать.
  6. Формировать заготовки лучше обычной ложкой. Надо просто зачерпнуть ею фарш и выложить его на сковороду с кипящим маслом.
  7. Жарить такие котлеты надо под крышкой. Для каждой понадобится не более 4 минут.

Нежные и ароматные котлетки приятного оранжевого оттенка (от морковки) понравятся всем, без исключения.

Рубленые котлеты с луком, грибами и морковью

Есть хозяйки, которые считают, что лучше делать рубленые печеночные котлеты. Из печени фарш обычно получается жидким. Если же основной продукт сильно не измельчать, а просто произвольно нарезать его небольшими кусками, то масса больше не будет похожа на пюре. Это существенно повлияет на конечный результат. Немаловажную роль играют также и дополнительные компоненты. В этом легко убедиться, если попробовать повторить на практике рецепт, в котором используются:

  • 300 грамм печени (говяжьей либо свиной);
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 120 грамм муки;
  • любое растительное рафинированное масло.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Очищенную луковицу измельчить с помощью обычной терки.
  2. Вымытую печень порезать кусочками.
  3. Оба продукта сложить в одну тарелку и добавить к ним, муку, яйцо и немного соли.
  4. Из приготовленного фарша пожарить котлеты.
  5. Вторую луковицу вместе с морковкой мелко покрошить. Овощи недолго пассировать в масле с грибами.

Отличительная особенность этого блюда состоит в его подаче. Готовые продукты необходимо располагать слоями: котлета – лук с грибами – котлета – лук с грибами. Получается не только эффектно, но еще и очень вкусно.

Паровые котлеты

Для диетического питания подойдет другой рецепт. Котлеты из говяжьей печени можно приготовить на пару. Сделать это будет не сложно, если в доме есть мультиварка. Для работы понадобятся:

  • 550 грамм говяжьей печенки;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • перец;
  • 140 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Печень промыть и очистить ее от всевозможных жилок, пленок и лишнего жира. После этого ее надо обсушить и порезать на куски небольшого размера.
  2. Лук очистить. Разрезать головку на 4 части.
  3. Продукты собрать в любую глубокую емкость и взбить погружным блендером.
  4. Туда же добавить соль, яйца, приправы и зелень.
  5. Постепенно ввести муку. Масса должна получиться не жидкой и достаточно однородной.
  6. В чашу мультиварки налить немного воды.
  7. Установить внутрь аппарата решетку и слегка промазать ее маслом.
  8. Из фарша слепить руками котлетки овальной формы.
  9. Уложить их на решетку.
  10. Установить на панели режим «пар».

Буквально через 30 минут мягкие и очень ароматные котлеты будут готовы.

Для детского питания

Детям тоже нравятся котлеты из печени. Рецепт с фото поможет научиться готовить это блюдо так, как требуется для ребенка. Состав блюда будет не совсем обычный:

  • 300 грамм куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм готового фарша из куриного филе;
  • 30 грамм сухарей панировочных;
  • масло растительное;
  • небольшой кусочек мякоти кабачка (или тыквы).

Процесс приготовления таких котлет предельно прост:

  1. Овощи и печень очистить, вымыть, а потом порезать крупными кусками.
  2. Измельчить их блендером и превратить в однородную массу.
  3. Добавить фарш из филе, яйцо, сухари и немного посолить. После перемешивания масса должна постоять примерно 10 минут.
  4. Котлеты жарить на сковороде, выкладывая фарш ложкой.

Не стоит забывать, что это – блюдо для детей. Оно должно быть мягким и сочным. В противном случае малыши просто не будут его кушать. Поэтому все готовые котлеты надо собрать на сковороде, добавить немного водички и потушить их под крышкой 5-10 минут. Дети с удовольствием будут кушать их с картошкой, отварным рисом или гречкой.

Комментарии