Стручковая фасоль: рецепты с фото
Стручковая фасоль – это очень полезный вид бобовых. Недозрелые плоды часто продаются в замороженном виде. Кто-то готовит фасоль без разморозки. Кто-то же дает плодам нагреться и только тогда приступает к процессу. Лучшие рецепты приготовления стручковой фасоли – замороженной, подтаявшей и свежей – позволят разнообразить ежедневный рацион.
Салат из стручковой фасоли: рецепты с фото
Список продуктов:
- Фасоль стручковая – килограмм.
- Оливковое масло – пятьдесят миллилитров.
- Чеснок – три зубчика.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Имбирь тертый – десертная ложка.
- Соевый соус – две столовые ложки.
- Перец чили – половина стручка.
- Петрушка – пучок.
Готовим простой салат
Благодаря данному простому рецепту из стручковой фасоли, можно быстро и легко приготовить вкусный гарнир. Начать нужно с того, что перебрать стручки фасоли и вымыть их. Затем обрезать с двух сторон кончики. Кастрюлю с немного подсоленной водой поставить на огонь и после закипания высыпать в нее подготовленные стручки фасоли. Варить нужно от пяти до семи минут. Проваренную фасоль откинуть на дуршлаг и оставить до полного стекания воды.
Теперь необходимо приготовить соус по рецепту вкусной стручковой фасоли. В любой удобной емкости соединить протертый имбирь, соевый соус, измельченный перец чили, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока, оливковое масло, лимонный сок и все перемешать. Соус приготовлен в соответствии с рецептом стручковой фасоли с фото.
Далее фасоль из дуршлага переложить в миску с соусом и тщательно перемешать. Минут пятнадцать-двадцать дать ей настояться, а затем выложить в посуду для выпекания. Духовой шкаф должен быть нагрет до температуры сто девяносто градусов. Отправить в него фасоль в соусе примерно на пятнадцать-двадцать минут. Запеченную по рецепту стручковую фасоль выложить горкой на большой тарелке, посыпать свежей зеленью петрушки и подать в качестве гарнира к основному блюду.
Стручковая фасоль с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль замороженная – четыреста грамм.
- Куриное филе – четыреста грамм.
- Лук – две головки.
- Помидоры – две штуки.
- Чеснок – два зубчика.
- Морковь – две штуки.
- Укроп – пять веточек.
- Петрушка – пять веточек.
- Масло – сто миллилитров.
- Перец молотый – пару щепоток.
- Соль – чайная ложка.
Пошаговый рецепт
Приготовленная по данному рецепту стручковая замороженная фасоль получается нежной и сочной. Так как фасоль уже полностью подготовлена к приготовлению, ее можно сразу из пакета пересыпать в кастрюлю с водой, поместить на огонь и варить с момента закипания от шести до восьми минут. После чего воду обязательно нужно слить. Следующий ингредиент, который необходимо подготовить, – это куриное филе.
Мясо, в соответствии с рецептом из стручковой фасоли, нужно хорошо вымыть, срезать пленки и удалить кости. Затем его надо хорошо высушить с помощью бумажного полотенца и порезать на куски среднего размера. Обжаривать подготовленное куриное филе на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока оно не поменяет цвет и не станет белым.
Далее приступить к подготовке овощей. Репчатый лук почистить от шелухи и нашинковать. Морковь очистить от кожуры, вымыть и так же измельчить маленькими кубиками. Высыпать лук в сковороду с обжаренным куриным мясом и тушить до золотистого цвета. После чего в сковороду пересыпать морковь и продолжить тушить еще минут пять.
Переложить содержимое сковороды в глубокий сотейник. Сверху выложить проваренную замороженную фасоль, мелко нарезанные помидоры и измельченные зубчики чеснока. Накрыть сотейник крышкой и поместить на маленький огонь. Тушить куриное филе с замороженной стручковой фасолью и овощами пятнадцать-двадцать минут. Мясо и овощи должны стать мягкими.
Минут за пять до завершения процесса приготовления добавить в сотейник мелко порубленную зелень укропа и петрушки. Тушеную стручковую фасоль с куриным филе и овощами разложить по пиалам, и можно подавать вкусное и полезное блюдо к обеду или к ужину.
Суп из стручковой фасоли
Перечень продуктов:
- Стручковая фасоль – триста грамм.
- Вермишель – сто семьдесят грамм.
- Помидоры – пятьсот грамм.
- Лук – две головки.
- Овощной бульон – два литра.
- Оливковое масло – две столовые ложки.
- Цукини – две штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Соль – десертная ложка.
Рецепт приготовления
Начать нужно с того, что по очереди подготовить все ингредиенты. Далее, вооружившись одним из рецептов со стручковой фасолью с фото, приготовить классический суп с овощами и макаронами. С головок лука и зубчиков чеснока снять шелуху. Затем лук нарезать очень тонкими полукольцами, а чеснок нашинковать ножом.
Остальные овощи хорошо вымыть под краном. Цукини нарезать на небольшие кубики. У стручковой фасоли отрезать кончики и разделить на три части. Далее нужно взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее масло и поместить на средний огонь. Когда масло разогреется, всыпать все подготовленные овощи и тушить примерно десять минут. После чего залить овощи бульоном.
Добавить нарезанные тонкими дольками помидоры, посыпать молотым перцем, посолить, перемешать и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, прикрыть крышкой и варить пятнадцать минут. Высыпать в кастрюлю последний ингредиент – мелкую вермишель - и при закрытой крышке проварить еще пять-семь минут. Нужно ориентироваться по готовности вермишели. Дать овощному супу из стручковой фасоли настояться в течение двадцати минут. Ароматное и полезное первое блюдо готово к употреблению.
Теплый салат из стручковой фасоли и картофеля
Список ингредиентов:
- Стручковая фасоль – четыре стакана.
- Картофель длинный – полтора килограмма.
- Лук-шнитт – восемь перьев.
- Тунец в масле – две баночки.
- Лук шалот – две штуки.
- Оливки – один стакан.
- Сухое белое вино – один стакан.
- Петрушка – полпучка.
- Дижонская горчица – четыре столовых ложки.
- Эстрагон – один стакан.
- Оливковое масло – полстакана.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Белый винный уксус – три столовых ложки.
- Соль – десертная ложка.
Пошаговое приготовление
За основу можно взять проверенный рецепт салата со стручковой фасолью. Процесс приготовления нужно начать с того, что мелкий и длинный картофель очистить от кожуры и разрезать его вдоль на две части. Затем картофель переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. После закипания огонь нужно уменьшить и продолжить варить до готовности. Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю выложить стручковую фасоль и варить еще пять-шесть минут, не больше. Затем слить воду и оставить картофель и фасоль под крышкой.
Далее нужно взять довольно большую миску и соединить в ней промытые и мелко порубленные эстрагон, зелень петрушки, лук-шалот и лук-шнитт. Налить белое вино, белый винный уксус, оливковое масло. Добавить специи: соль, горчицу, молотый черный перец - и размешать.
Затем выложить в миску с приготовленной заправкой консервированный тунец без масла и порезанные пополам оливки без косточек. В последнюю очередь в миску добавить горячий картофель и стручковую фасоль. Перемешать все ингредиенты между собой и сразу подать теплый и сытный салат из стручковой фасоли и картофеля на ужин.
Стручковая фасоль, запеченная с рыбой
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – двести пятьдесят грамм.
- Карп (филе) – полтора килограмма.
- Лук порей – четыре штуки.
- Морковь – две штуки.
- Лимонный сок – пятьдесят миллилитров.
- Лук репчатый – четыре головки.
- Молотый перец – три щепотки.
- Холодная вода – пятьдесят миллилитров.
- Изюм – сто грамм.
- Оливковое масло – сто миллилитров.
- Зелень укропа – полпучка.
- Соль – десертная ложка.
- Чеснок – четыре зубчика.
Готовим по рецепту
Для приготовления данного блюда нужно воспользоваться рецептом стручковой фасоли, запеченной с рыбой. Изначально необходимо включить духовой шкаф. Специальную форму для выпекания смазать оливковым маслом и поместить в нее филе карпа. Промытый изюм высыпать в небольшую мисочку и залить его лимонным соком, разбавленным водой. Оставить изюм замачиваться минут пятнадцать.
В большого размера сковороду налить оливковое масло и поместить на огонь. После разогревания выложить в нее очищенный и измельченный соломкой лук-порей и репчатый лук. Пассеровать, помешивая, около шести-семи минут. Затем добавить почищенную от кожуры и нарезанную ломтиками морковь. Также всыпать пропущенные через чесночницу зубчики чеснока и разделенные на три части стручки фасоли.
Перемешать и продолжить пассеровать еще примерно пять-шесть минут. Потом в сковороду переложить из мисочки изюм вместе с разбавленным лимонным соком. Продолжить готовить только до момента закипания. Затем выключить огонь, посыпать молотым перцем и солью, а затем хорошо перемешать. Полученную овощную массу равномерно разложить сверху филе карпа. Форму для выпекания накрыть листом фольги и отправить в духовой шкаф.
Запекать рыбу с овощами двадцать пять – тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. После приготовления разложить запеченного карпа со стручковой фасолью по тарелкам, посыпать мелко порубленным укропом и подать в качестве гарнира к отварному картофелю или рису.
Стручковая фасоль, тушенная с тыквой
Перечень ингредиентов:
- Фасоль стручковая – пятьсот грамм.
- Тыква – пятьсот грамм.
- Пшеничная мука – столовая ложка.
- Помидоры – две штуки.
- Сливочное масло – две столовые ложки.
- Петрушка – пять веточек.
- Молотый перец – две щепотки.
- Листья салата – четыре штуки.
- Соль – пол чайной ложки.
Соус:
- Масло – десертная ложка.
- Сметана – один стакан.
- Перец – щепотка.
- Соль – на конце ножа.
- Мука – десертная ложка.
Приготовление
Тыкву хорошо вымыть, высушить и порезать ломтиками. Сложить в миску, посыпать перцем, солью и перемешать. Затем каждый ломтик обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжарить тыкву до готовности. Стручки фасоли вымыть, отрезать кончики и измельчить на мелкие кусочки. После чего сварить до готовности в воде и обжарить на сковороде.
В кастрюлю с толстым дном выложить тыкву и фасоль. К ним добавить маленькие кусочки помидоров, приготовленный сметанный соус, перец и соль. Перемешать все ингредиенты и поместить на огонь. Тушить, согласно рецепту со стручковой фасолью и тыквой, около тридцати минут. Подавать тыкву со стручковой фасолью на блюде, выложенном листьями салата, и посыпать зеленью петрушки.