Картофель "Айдахо" - рецепт и фото
Рецепт картофеля «Айдахо» знаком не всем, а ведь это отличный способ разнообразить свое меню. Такой вариант приготовления представляет привычную картошку в новом свете. Запеченный и румяный, с корочкой и ароматом специй, картофель «Айдахо» станет для многих коронным и любимейшим блюдом.
Классический вариант приготовления. Необходимые продукты
Что включает в себя рецепт картофеля «Айдахо»? Это картофель в кожуре с ароматными специями и растительным маслом. Запекают его традиционно в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- треть стакана оливкового масла;
- пару зубчиков чеснока;
- две чайные ложки горчицы;
- две столовых ложки мелко нарезанного свежего укропа (также подойдет и сушеный);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Также понадобится и вода для варки картофеля.
Картофель «Айдахо». Пошаговый рецепт с фото
Картофель следует очень тщательно помыть, но кожицу при этом не снимают. Затем клубни режут на дольки. Из одного картофеля может получиться от шести до восьми долек, в зависимости от размера клубня.
Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль. Когда она закипит, отправляют картофель. Через три минуты после повторного закипания ломтики будущего картофеля «Айдахо» вынимают из воды и оставляют, чтобы они немного остыли.
Отдельно наливают масло. Чеснок чистят, мелко режут или пропускают через пресс. Отправляют в масло, добавляют горчицу и тщательно перемешивают. Добавляют зелень, свежую или сушеную, соль и перец. Стоит отметить, что картофель уже солили при варке, поэтому с этим ингредиентом стоит быть аккуратнее.
Картофель перекладывают в форму для запекания. Заливают все ароматным маслом. Следует перемешать заправку с дольками тщательно, но аккуратно, чтобы дольки не сломались. К сожалению, рецепт картофеля «Айдахо» с фото не передает весь аромат готового блюда.
В духовке следует запекать блюдо около 25 минут при температуре в 200 градусов.
Рецепт острого картофеля: ингредиенты с огоньком
Этот вариант понравится тем, кто любит острое. Также его можно подавать с соусами как закуску. Для приготовления картофеля «Айдахо» по рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
- семь крупных клубней картофеля;
- чайную ложку соли;
- пару зубчиков чеснока;
- половину чайной ложки молотого красного перца или же хлопьев перца чили;
- две столовых ложки растительного масла.
В данном рецепте картофель предварительно отваривать не требуется.
Приготовление жгучего блюда
Как готовить картофель «Айдахо» в духовке? Рецепт с фото подскажет, как это сделать. Картофель чистят, нарезают на дольки. Добавляют растительное масло. Можно использовать и ароматное, нерафинированное. Кладут соль и перец. Чеснок пропускают через пресс и отправляют к остальным ингредиентам. Все перемешивают. Удобнее всего делать это руками, однако стоит помнить, что при использовании жгучего перца лучше брать перчатки.
На противень нужно постелить пергамент. Раскладывают в один слой картофель. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют туда картофель на сорок пять минут. Периодически можно переворачивать ломтики. Такой картофель «Айдахо» в духовке, рецепт с фото которого описан выше, прекрасно сочетается с томатным соусом и свежими овощами.
Еще один вкусный вариант: много специй
Для того чтобы приготовить по этому рецепту картофель «Айдахо», нужно будет взять много разных специй. Причем многие из них вполне можно заменить на иные, более любимые. Итак, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно взять:
- 600 грамм картофеля;
- две чайные ложки горчицы;
- чайную ложку молотой паприки;
- чайную ложку розмарина;
- половину чайной ложки молотого чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 20 грамм подсолнечного масла.
Время приготовления такого блюда - около шестидесяти минут. Но оно того стоит.
Вкусное блюдо со специями. Описание рецепта
Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке включает очищенные плоды. Но кожицу снимают не сразу. Поэтому картофелины тщательно моют. Затем заливают клубни водой и кипятят около трех минут. Воду можно немного посолить. Затем воду сливают, а картофель остужают до комнатной температуры. Теперь снимают кожицу, а сам картофель нарезают дольками.
Укладывают ломтики в глубокую миску, засыпают все специи, перемешивают, затем заливают растительным маслом. Снова перемешивают. Укладывают кусочки в форму для запекания. Распределяют равномерно. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают по этому рецепту картофель «Айдахо» около сорока минут. Смотрят по мягкости картошки.
Вкусный соус для ароматного блюда
Такой вид картофеля часто подают с соусом. Самый простой – сметанный. Для него берут непосредственно густую сметану, пару долек чеснока, соль и любые специи, например, сушеный укроп. Все перемешивают, причем чеснок трут на мелкой терке. Настаивают коло пяти минут, охлаждают и подают.
Еще один вариант – томатный соус. Для него берут томатную пасту, острый перец и укроп. Зелень мелко режут, острый перец в свежем виде нарезают кусочками, удалив семена. Также можно использовать и молотый перец. Все смешивают и дают соусу настояться. Соус получается острым. Количество специй регулируют по вкусу.
Вкусный картофель с названием «Айдахо» понравится всем. Рецептов существует огромное количество. Каждый может смело переделать рецепт под себя, например, убрав чеснок или добавив мускатный орех. Данное блюдо можно приготовить на гарнир или же как закуску к пенному напитку. Также картофель такого плана любят дети, причем он нравится им гораздо сильнее, чем покупной или из кафе быстрого питания.