Кабачки в сметане с чесноком: рецепт

О чем вы сразу подумаете, услышав такое словосочетание, как "блюдо из кабачка"? Наверняка о кабачковой икре и об обычном жареном овоще, ну, возможно, вспомните рагу. А ведь из этого, казалось бы, ничем не примечательного овоща можно приготовить множество блюд: жаркое, запеканки, салаты, выпечку, консервацию и даже десерты. А как вам фаршированные кабачки? Это же просто чудо из чудес, начинкой для такого блюда может служить абсолютно все что угодно. А самое примечательное в блюдах из этого удивительного овоща - то, что они вкусны в любом виде: теплом, горячем, холодным.

Это поистине поразительный продукт, к тому же низкокалорийный и легкоусвояемый, содержит массу полезных веществ, а стоит совсем мало. Предлагаем вам приготовить кабачки в сметане с чесноком. Готовится это блюдо проще простого, а вкус и аромат способны навсегда покорить ценителя вкусной и полезной пищи.

Подготовка продуктов

Кабачки в сметане (с чесноком) получаются более нежными, если брать молодой овощ, ведь у него тонкая шкурка, которую достаточно просто хорошо промыть, и очень нежная мякоть. Но подойдут и уже «взрослые» плоды, с них нужно будет срезать грубую кожицу и удалить семена. Чем кабачок старше, тем труднее удалять кожуру, поэтому будьте осторожны с острым ножом. Если овощ слишком большой, разрежьте его предварительно на несколько частей, так вам будет легче с ним управиться. Сердцевину и семена можно легко удалить обычной столовой ложкой.

Кабачки в сметане: рецепт

Чтобы охарактеризовать это блюдо, достаточно всего трех слов – легко, быстро, вкусно. Кабачки в сметане (с чесноком) предварительно не обжариваются в растительном масле, благодаря чему блюдо получается малокалорийным, но в то же время сытным, оно отлично подходит даже для тех, кто следит за своим весом. Следуя этому рецепту, можно приготовить также цуккини или баклажаны.

Ингредиенты:

  • Два небольших молодых кабачка.
  • Растительное масло.
  • Немного нарезанной зелени (например, петрушки и укропа).
  • Три зубчика чеснока.
  • Один стакан сметаны.
  • 150-граммовый кусок твердого сыра.
  • Специи.

Приготовление

  1. Приготовить кабачки в сметане (с чесноком) очень легко. Помойте овощи, нарежьте их не слишком толстыми кружочками, 1–1.5 см будет достаточно.
  2. Теперь вам нужен обычный полиэтиленовый пакет. Сложите в него подготовленный нарезанный кабачок, по горсточке нарезанной зелени, соль, пару столовых ложек растительного масла и специи (перец). Закрутите сверху пакетик, при этом оставив внутри него воздух, и хорошенечко растрясите содержимое. Так кабачки равномерно покроются специями, маслом и зеленью.
  3. На этом практически все. Осталось запечь кабачки в сметане в духовке. Прогрейте шкаф до 220 градусов. Застелите противень фольгой или бумагой, высыпьте на нее овощи и разровняйте их.
  4. Сыр натрите на мелкой терке и перемешайте со сметаной, сюда тоже можно добавить зелени (ее много не бывает), тщательно размешайте смесь и смажьте е. выложенные кабачки. Выпекать блюдо нужно не более 20 минут, первые 10 минут приготовления противень с овощем можно прикрыть фольгой.
  5. Готовые кабачки переложите на плоское блюдо, выдавите на овощи чесночок, украсьте зеленью.

Полезный совет

Кабачкам свойственно при запекании выделять довольно много влаги, иногда ее даже приходится сливать. Чтобы избежать водянистости блюда, подготовленный к выпеканию нарезанный кабачок следует присыпать солью и дать плоду настояться в течение 20 минут. Как раз за это время лишняя влага выйдет, ее можно будет слить, а сами кабачки, чуть отжав, использовать по назначению.

Форма выпекаемых кабачков может быть любой, вовсе не обязательно нарезать овощ кружочками.

Приятного аппетита!

Комментарии