Виски, бренди, коньяк – их история и различия
Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, бренди, коньяк многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.
История виски
Корни происхождения этого крепкого напитка уходят в далекое прошлое. Споры между Ирландией и Шотландией не прекращаются до сих пор – каждая страна отстаивает свое право на создание первого виски.
По версии шотландцев, именно они изобрели благородный напиток, заменив ячменем виноград. Полученный алкоголь им так понравился, что они назвали его «Uisge beatha», что в переводе с шотландского значит «вода жизни». Затем завоеватели из Англии переняли рецепт и название, и после некоторых изменений в произношении появилось название «виски».
Изначально ныне культовый напиток производился исключительно в монастырях и применялся в качестве лекарства. Когда рецепт попал в руки крестьян, они им воспользовались, чтобы получать дополнительный доход. Кроме ячменя стали использовать рожь, а иногда даже овес. Из-за нескольких дистилляций крепость напитка увеличивалась, что способствовало его популярности. Это уже был не чистый напиток виски, а шотландский скотч. Во второй половине XIX века появились производственные цехи, и простые винокурни потеряли свою актуальность, а виски потерял в качестве.
История бренди
Само название напитка возникло от пережженного вина, из которого он изготавливался. «Branden» на голландском значит «сжигать», а «wijn»переводится как «вино». С XV по XVI века голландцы использовали метод перегона, чтобы можно было перевозить нестабильные легкие алкогольные напитки в другие страны. Они брали готовое вино и дистиллировали, получалось пережженное вино «brandewijn». Это слово впоследствии сократили, и получилось знакомое нам «бренди». Сейчас в английском языке словом «brandy» обозначается любой крепкий спиртной напиток, в том числе и коньяк.
Евросоюз установил по поводу бренди правило. Им может называться лишь тот алкогольный продукт, что выдержан в дубовой бочке не менее полугода, имеет крепость не ниже 36-ти градусов, изготовлен исключительно из измельченного винограда без отжима или же виноградного вина. Кроме того, не разрешается напиток закрашивать и разбавлять. Также не рекомендуются никакие добавки кроме карамели, если только они не регламентированы производителями.
Классический бренди имеет крепость от 57-ми до 75-ти процентов и обладает золотисто-коричневым цветом. Часто бренди и коньяк отождествляют, так как схожи их классические способы приготовления, цвет, иногда даже вкус. Однако к производству бренди не применяется таких строгих стандартов, как к коньяку, и вкус его может быть совершенно разнообразным, зависящим от использованного для его приготовления сырья.
История коньяка
Родиной этого напитка является Франция, городок Cognac. Именно там впервые изготовили коньяк и назвали его в честь города. Его производят по специальной технологии из определенного виноградного сорта. Выдерживают от 10 до 30 лет в дубовых бочках, чтобы «состарить». Чем дольше выдержка, тем ценнее и дороже напиток.
В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.
Виски, бренди, коньяк – в чем же все-таки различия?
История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк – это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.
Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк – это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.
Виски же – продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.
Кроме того, следует упомянуть классификацию коньяков. На настоящих французских коньяках можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP – 6 лет и более, XO – от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.
Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.