Рецепт ликера в домашних условиях

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал ликер из вишни. Рецепт такого напитка, как правило, каждый хозяин не спешит рассказывать. Вариантов приготовления существует много. И вот один из них, который потребует около часа времени.

Следует отметить, что принцип приготовления практически всех ликеров приблизительно одинаковый. Сначала смешиваются ингредиенты, на определенном этапе жидкость доводится до необходимой температуры, затем ее остужают и настаивают. Очередность процессов может несколько меняться, однако суть остается прежней.

Ликер из вишни. Рецепт первый

Для приготовления напитка потребуются: ягоды (около 500 грамм), 1 кг сахара, 2 литра водки, 1 л воды, лимонный сок или порошок, половина чайной ложки.

На подготовительном этапе следует в обязательном порядке извлечь косточки, так как содержащееся в них токсическое вещество может спровоцировать отравление организма. Вишню следует также тщательно перебрать и промыть. То же следует сделать с листьями, которые часто используются в подобных напитках. Они насыщают алкоголь особым ароматом.

Варим ликер

Далее рецепт ликера предполагает приготовление сиропа. Для этой цели в емкость заливается литр воды, после чего добавляется листва, около 170 штук, и освобожденные от косточки ягоды. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и далее томится еще около четверти часа. Затем смесь следует процедить и всыпать в нее килограмм сахара. После этого кастрюля снова отправляется на огонь, доводится до кипения и выключается. После снятия пробы каждый определяет для себя точное количество сахара. Ведь одни любят более сладкие, другие – менее сладкие напитки.

После того как сахарный сироп полностью остынет, его необходимо перелить в трехлитровую бутыль и добавить не менее двух литров качественного спиртного. Это может быть как обычная водка, так и домашний самогон. Предпочтительная крепость – 40 градусов. Для нейтрализации спиртового запаха добавляется половина чайной ложки лимонного сока или кислоты, хотя это вовсе необязательно.

Пробуем!

На этом этапе уже можно пробовать ликер из вишни в домашних условиях. Рецепт предполагает некоторое настаивание. При его соблюдении ликер приобретет сбалансированный вкус, богатый аромат, а также уйдет мутность. Эксперты рекомендуют настаивать напиток не менее месяца, чтобы его качество улучшилось. Однако для максимального раскрытия вкуса и окончательного формирования аромата необходимо запастить выдержкой на целый год. Такой метод используют в основном настоящие ценители этого алкогольного напитка.

Второй вариант

Второй рецепт домашнего ликера из вишни немного другой. Для приготовления потребуется по 2 килограмма вишни и сахара, а также 1,5-2 литра водки. Для придания напитку особого аромата можно использовать чайную ложку молотой корицы и цедру апельсина. Ягоды следует перебрать и промыть проточной водой. Затем обязательно извлечь из них косточки. Потом они отправляются прямиком в трехлитровую банку и засыпаются килограммом сахара. После этого в бутыль вливается половина объема водки или самогона. Емкость прикрывается и настаивается в таком виде до шести недель в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Температура при выдержке не должна превышать 25 градусов. После настоявшуюся жидкость следует процедить. Возможно, это необходимо будет проделывать несколько раз, пока напиток не приобретет прозрачность. Затем в емкость добавляется оставшееся количество сахара и спиртного. После чего заготовку переливают в кастрюлю и подогревают на медленном огне, не доводя до кипения.

Далее рецепт ликера предполагает повторное процеживание, чтобы напиток был идеально прозрачным и обладал красивым цветом. После этого его следует разлить по бутылкам и тщательно закупорить. Рекомендовано настаивать ликер до его полной готовности еще около 30 дней, однако можно употреблять его раньше.

Удалять косточки или оставить?

Если напиток предполагается употреблять сразу после приготовления, то в ягодах вишни можно, и даже нужно оставлять косточки. Дело в том, что они начинают выделять токсическое вещество только при длительном настаивании, в частности, на спирту. Поэтому для закатывания варений, компотов и, конечно же, ликеров настоятельно рекомендуется избавляться от косточек. А вот если продукт будет употребляться практически после приготовления, то переживать вовсе не стоит. Ведь в данном случае косточка только обогатит вкус и аромат, наделив ликер миндальными терпкими нотками.

На скорую руку

Кстати, когда на носу какой-нибудь праздник с приглашенными дамами, то идеальным вариантом при выборе алкоголя станет вишневый ликер. Рецепт напитка, который не требует традиционного настаивания, включает пол-литра мягкой водки, 500 грамм вишневых ягод, примерно такое же количество сахара и 100 мл воды.

Готовим

Предварительно следует подготовить кастрюлю емкостью не менее двух литров. Вишню необходимо очень хорошо промыть, отделить от стебля и листьев. Следует помнить, что косточки вынимать не нужно. Ягоды погружаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость необходимо поставить на медленный огонь. Под температурой сахар начнет плавиться. Главное – не доводить жидкость до кипения. Когда сироп начнет выделять пары, нужно выключить огонь и оставить его остывать естественным образом. Далее следует процеживание. Для этой цели удобно использовать среднее сито или чистую марлю. После остывания сироп несколько раз процеживают. А из оставшейся вишни необходимо выдавить сок. Его впоследствии тоже нужно тщательно процедить и добавить к основному сиропу.

Заключительный этап

Далее рецепт ликера предполагает повторное нагревание полученной жидкости до температуры не менее 60 градусов. Если значение измерить нечем, нужно ориентироваться по ощущениям. Жидкость должна быть горячей, но не кипятком. Далее в сироп указанной температуры необходимо влить алкоголь. После чего почти готовый напиток остается только остудить и наполнить им емкость, в которой он будет подаваться на стол.

Гостям, особенно женской части приглашенных, непременно понравится ликер из вишни в домашних условиях. Рецепт, конечно, предполагает хотя бы кратковременное настаивание. Однако в данном случае это необходимо лишь для того, чтобы напиток приобрел насыщенность цвета. В остальном вкус и аромат ликера, приготовленного по данному рецепту, являются достаточно сформированными.

Еще один вариант быстрого приготовления

Этот вариант на скорую руку не потребует много времени. Рецепт ликера в своей основе содержит исключительно крупные и самые спелые ягоды вишни. Ее потребуется целых три килограмма. По традиции отбираются целые неповрежденные ягоды, отделяются от ножки и тщательно промываются. Косточки вынимать не нужно ‒ именно они сделают особенно ароматным вишневый ликер (домашний).

Рецепт приготовления следующий. Понадобятся еще 2 килограмма сахара и один литр водки. В кастрюлю объемом не менее трех литров погружаются ягоды. Сверху вишню необходимо засыпать половиной указанного количества сахара. Когда ягоды пустят сок, надо включить очень медленный огонь. Сахар станет постепенно плавиться, а жидкости будет образовываться все больше. Именно таким образом готовится домашний ликер.

Рецепт предполагает смешивание получившегося сиропа с 0,5 л водки. Однако перед этим жидкость следует отделить от ягод, выдавить из них сок и немного его остудить. Если хочется, чтобы ликер был густым, то можно заготовку не процеживать. В другом случае придется воспользоваться ситом или марлей. Тогда прозрачным и мягким будет вишневый ликер (домашний).

Рецепт предполагает повторное подогревание сиропа, уже смешенного с алкоголем. Ставя второй раз кастрюлю на медленный огонь, следует всыпать в заготовку оставшийся сахар. Если хочется, чтобы напиток не слишком отдавал спиртом, тогда еще пол-литра водки добавляются в этот момент. Для любителей ликеров покрепче алкоголь необходимо влить в уже остывшую жидкость. Во время нагревания сахар полностью растопится. Не доводя до кипения, следует снять с огня вишневый ликер. Рецепт этого напитка очень прост, а результат порадует своим ароматом и вкусом.

Заключение

Вишневый ликер – это тот алкогольный напиток, который можно назвать действительно вкусным. Именно поэтому его так любят представительницы прекрасной половины человечества.

Комментарии