Какой главный элемент, составляющий земную кору?

Для тех людей, кто невнимательно слушал учителя в школе, будет интересно узнать, что главный элемент, составляющий земную кору, - это кислород.

Земная кора, ее особенности

Двумя главными типами земной коры является континентальная и океаническая. Из названий ясно, по какому принципу они разделены. Они различаются по составу, строению и другим характеристикам.

Слои земной коры в океанических регионах следующие:

  • осадочный, который покрывает дно океана (толщина слоя - от нескольких метров до двух километров);
  • базальтовый, образующийся вследствие кристаллизации магмы, которая выходит из магматических камер (толщина - от 4 до 10 километров);
  • габбро-серпентинитовый, отделяющий земную кору от мантии (5-6 километров).

Интересно, что ранее океаническую кору разделяли только лишь на два первых слоя, но, проведя геологические исследования, ученые выделили и третий слой.

Слои земной коры в континентальных регионах:

  • осадочный (толщина - до 15 километров);
  • гранитный (от 15 до 50 километров);
  • базальтовый (15-20 километров).

Континентальная кора имеет гораздо большую мощность (т. е. толщину), чем океаническая, ведь она поднимается над уровнем моря, а в горных регионах вообще значительно превосходит по мощности океаническую кору.

Химический состав земной коры

Как уже было упомянуто выше, главный элемент, составляющий земную кору, - это кислород. Естественно, он не присутствует в чистом виде, а выступает в качестве соединений с другими химическими элементами, входящими в данный состав, и в таком виде его доля составляет больше 49 процентов.

Состав земной коры называет алюмосиликатным, по соединениям алюминия (13-й элемент в периодической таблице химических элементов) и кремния (силициум - в таблице Менделеева элемент с атомным числом 14) с кислородом. В океанической коре процент содержания SiO2 - 61,9, когда в континентальной - 49,4, а содержание алюминиевого соединения Al2O3 почти одинаково - 15,6% и 16% соответственно. Прочие элементы, такие как кальций, магний, феррум, титан, натрий, калий, марганец, которые тоже окисляет главный элемент, составляющий земную кору, занимают доли от 0,1 до 5,7 процента.

Какие знания в области изучения земной коры дает школьная наука география

Земная кора в учебном процессе рассматривается в контексте того, из чего состоит планета Земля, то есть речь о центральном внутреннем шаре - ядре, о мантии и, собственно, о земной коре, состоящей из литосферных плит, двигающихся с небольшой скоростью (до 10 сантиметров в год) по мантии. Некогда канадским геофизиком было приведено интересное сравнение. Он сказал, что Земля схожа с яйцом, сваренным «в мешочке», то бишь не вкрутую.

Строение земной коры (7 класс, кстати, более подробно и основательно рассматривает тему, чем программа шестого) изучается на основе учебников, которые не всегда успевают за новыми открытиями и изменениями в строении объектов Земли. Но основные понятия вводятся вполне доступно и корректно.

Сюрпризы из недр Земли

Не стоит думать, что раз движение пластов земной коры такое несущественное - всего-то 10 сантиметров в год, то никаких опасностей для жизни человека нет. Наоборот, деятельность, скрытая под земной корой, весьма активная и мощная. Речь идет о землетрясениях и взрывах вулканов.

В некоторых источниках указано, что в год по всей планете происходит около пятисот тысяч землетрясений разной мощности. Наибольшая активность замечена вокруг Тихоокеанской плиты.

Что делать с этим стихийным бедствием?

Предотвратить землетрясение невозможно. Силы, которые провоцируют это бедствие, неподконтрольны человеку, ибо их источник находится намного глубже, чем смогло проникнуть человечество. Мы только "ковыряем" верхний слой (пока что в рамках 13 километров), в то время, когда самое глубокое зафиксированное местонахождение эпицентра землетрясения было 750 километров.

Но было сделано все, чтобы предвидеть возможное бедствие, его силу и место. Для этого используют сейсмографы.

Постоянные исследования дают возможность составить картину сейсмологической активности и брать это в учет при строительстве. Инженеры, в свою очередь, работают над новыми конструкциями, способными выдерживать такую активность. Ведётся постоянная работа над информированием населения о том, как вести себя в случае землетрясения.

Страшное явление, которое может возникнуть вследствие такого бедствия, - это цунами. Так, в 2011 г. огромные волны океанской воды опустошили земли Северо-Восточной Японии, вследствие чего погибли около 16 тысяч человек, а более миллиона зданий было разрушено полностью или частично. В том числе три реактора на атомной электростанции "Фукусима-1". Свыше трехсот тысяч человек остались без крыши над головой. Это же событие повлияло на скорость вращения Земли, но вряд ли это заметно для человека, так как день стал короче всего на 1,8 микросекунды. Вот так, затронув тему, каким есть главный элемент, составляющий земную кору, мы перешли к проблемам, которые могут возникнуть из-за процессов, скрытых ею.

Комментарии