Печеночные котлеты: рецепт с фото

Издавна печень по праву считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Она рекомендована даже тем, кто соблюдает диету без мяса. Ведь этот продукт содержит в себе громадное количество всяческих витаминов и минералов. А самыми популярными блюдами на основе печени считаются котлеты и оладьи. Многие ошибочно думают, что это, в принципе, одно и то же, ведь готовятся эти лакомства почти одинаково: из муки, измельченной печени, яиц и вспомогательных ингредиентов.

Однако в действительности кое-какие различия у этих блюд имеются, равно как и небольшие хитрости в приготовлении печеночных котлет по рецепту. Умело сделанное угощение получается гораздо нежнее, ароматнее, пышнее и мягче. К тому же вкус таких котлеток намного ближе к более привычным блюдам из говядины, свинины и курицы.

Многие повара относят печень к разряду "капризных" продуктов, с которыми сложно работать. Правда, приготовление печеночных котлет по рецепту под силу даже дилетантам в кулинарии. Так что запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами, капелькой терпения и парочкой часов свободного времени, чтобы порадовать свою семью ароматным угощением.

Секреты умелого приготовления

Прежде чем приступить к процессу, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями опытных поваров, неоднократно имевших дело с этим блюдом:

  • Фарш для печеночных оладий должен напоминать смесь для обыкновенных котлет, то есть быть довольно-таки густым. В этом и кроется главный секрет сочности и пышности. Учтите, чем толще слой мяса, тем вероятность пересушить его меньше.
  • Для того чтобы придать фаршу густоты, добавьте в него мякоть хлеба, предварительно вымочив его в молоке и отжав. Именно этот продукт отлично справляется с поглощением излишков влаги, которые обязательно возникают после перемалывания мяса. А потом этот же хлеб делает смесь более пышной, воздушной.
  • Еще одна хитрость приготовления по-настоящему густого фарша заключается в добавлении различных круп и перемолотых овсяных хлопьев. Находясь в мясе, такие продукты набухают, а при обжаривании с легкостью доходят до готовности. Так что в результате консистенция печеночных котлет по рецепту получается еще деликатнее и мягче. К тому же никто даже не заподозрит наличие в оладьях каких-либо круп.
  • Есть еще одна тонкость приготовления нежных котлет, которая хорошо известна большинству хозяюшек. После обжаривания на сковороду следует налить совсем немного воды, в которой блюдо немного пропарится и станет мягче. Не бойтесь, жидкость испаряется буквально за несколько минут.
    Рецепты печеночных котлет

Попробуйте хотя бы раз приготовить вкуснейшие печеночные котлеты из печени по рецепту, приняв во внимание эти простые рекомендации. Вы непременно убедитесь в том, что делать это блюдо очень легко, а результат способен превзойти любые ожидания.

Особенности выбора продуктов

Для таких котлет вполне подойдет и свиная, и куриная, и говяжья печень. Конечно же, качество конечного результата во многом зависит от исходных продуктов, из которых приготовлено блюдо. Поэтому к вопросу подбора печени для приготовления печеночных котлет по пошаговому рецепту следует подойти со всей ответственностью.

Постарайтесь остановить свой выбор на свежем продукте, поскольку использование замороженного не самый лучший вариант. Обязательно обратите внимание на запах и оттенок печени - она не должна быть ни чересчур темной, ни слишком светлой.

Как приготовить котлеты из свиной печени

Перед дальнейшей обработкой куриный субпродукт необходимо вымыть и обдать кипятком, чтобы избавить от горечи. Говяжью печень следует очистить от пленки, сосудов и жестких прожилок. Свиной продукт нужно просто хорошо вымыть и обрезать все лишнее. Затем печень нарезается кусочками и отправляется в блендер либо мясорубку. На этом подготовка основного компонента окончена.

Традиционный пошаговый рецепт печеночных котлет (с фото)

Это самый простой и распространенный способ приготовления аппетитного блюда из субпродукта. Для загустения в этом рецепте печеночных котлет используется обыкновенная мука. А в роли основного ингредиента может выступать любая печень: куриная, говяжья либо свиная.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты

Что потребуется для приготовления? Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • чайную ложку крахмала;
  • 100 г муки;
  • яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г сала;
  • крупную луковицу;
  • растопленный жир либо растительное масло.

Процесс изготовления пошагово

Шаг №1. Пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера саму печень, а также заранее очищенный лук и сало.

Шаг №2. В отдельной емкости немного взбейте яйцо и вылейте его в смесь. Сюда же отправьте муку и крахмал.

Шаг №3. Все ингредиенты посолите, поперчите и тщательно размешайте. На этом приготовление фарша для печеночных котлет закончено. Теперь можно приступать непосредственно к обжариванию "оладьев" из печени.

Шаг №4. На раскаленную сковороду налейте чуть-чуть растительного масла или жира. С помощью столовой ложки формируйте и выкладывайте котлеты. Обжаривать их нужно совсем недолго - обычно пары-тройки минут с каждой стороны оказывается вполне достаточно. При этом поддерживайте среднюю мощность.

Приготовление печеночных котлет пошагово

Очень важно не передерживать котлеты на сковороде - в противном случае они попросту утратят свою нежную консистенцию и аппетитный внешний вид. Постарайтесь формировать не слишком толстые оладьи, которые будут жариться достаточно быстро.

Подавать приготовленные по рецепту (с фото) печеночные котлеты можно практически с любым гарниром. К примеру, отличным дополнением к этому блюду станет картофельное пюре, гречневая крупа, всевозможные овощные салаты и даже простые макароны. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Пожалуй, это один из лучших способов приготовления такого блюда. Этот рецепт прост и незатейлив, к тому же не отнимет у вас много времени. Помимо этого, даже столь простой фарш вы можете дополнить всевозможными пряностями и специями, сделав свое блюдо поистине неповторимым и превосходно сочетающимся с любым гарниром.

Для приготовления сытных и ароматных котлет возьмите:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 200 г черствого хлеба;
  • крупную луковицу;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • растительное масло;
  • соль, перец и прочие приправы по вашему вкусу;
  • 2 столовые ложки овсянки.
    Как приготовить фарш для печеночных котлет

Ход действий

Вырежьте из припасенного хлеба мякоть и нарежьте крупными кусочками. Сложите их в глубокую емкость и залейте молоком. Это необходимо для того, чтобы хлеб разбух и стал мягким. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.

А пока хлеб набухает, измельчите с помощью блендера или мясорубки печень до состояния однородной каши. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на несколько частей. Добавьте его к печени и вбейте сюда яйцо. Поперчите и посолите смесь, после чего снова измельчите. Это для тех, кто работает с блендером. Если же в вашем распоряжении мясорубка, перемалывайте компоненты поочередно, а смесь размешивайте вручную.

Разбухший хлеб хорошенько отожмите и отправьте в печеночную массу. В завершение добавьте к остальным ингредиентам овсяные хлопья и снова размешайте. Приготовленный фарш накройте полиэтиленом и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Это нужно для того, чтобы хлопья немного размякли. Спустя указанное время вы заметите, что фарш существенно загустел. Только теперь можно приступать к обжариванию котлет.

Секреты приготовления печеночных котлет

Как и в предыдущем случае, налейте на разогретую сковороду масло и выложите на него сформированные ложкой оладьи. Обжаривайте котлеты до возникновения корочки на медленном огне. После того, как они дойдут до готовности, налейте в сковороду половинку стакана воды и слегка потушите. Так ваши котлеты статут намного мягче и вкуснее. На испарение воды уйдет максимум 5 минут. К приготовленным по рецепту печеночным котлетам из говяжьей печени обязательно подайте сметану - она превосходно сочетается с нежным и одновременно пикантным вкусом блюда.

Аппетитные оладьи с манкой

От употребления такого полезного продукта, как печень, отказываться нельзя ни в коем случае. Если вы не верите, что при грамотном приготовлении она может превратиться в кулинарный шедевр, обязательно попробуйте печеночные котлеты с манкой. Столь простой рецепт незамедлительно развеет все ваши сомнения.

Заранее подготовьте:

  • 0,5 кг свиной печенки;
  • лук среднего размера;
  • яйцо;
  • 4 столовые ложки манки;
  • соль и специи;
  • масло для обжаривания.
    Традиционный рецепт печеночных котлет

Способ приготовления

Печень хорошенько промойте, срежьте с нее пленку и нашинкуйте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Теперь пропустите подготовленные продукты через мясорубку. Затем вбейте в фарш яйцо и добавьте манку. Напоследок посолите и поперчите смесь и тщательно перемешайте, лучше всего руками.

Приготовленному фаршу дайте настояться в течение получаса. Затем еще раз перемешайте его и приступайте к обжариванию питательных и необыкновенно полезных котлет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.