Соус для греческого салата и не только
Традиционные греческие салаты, впрочем, как и греческая кухня в целом, отличаются крайней простотой рецептов, однако многие национальные кушанья известны по всему миру как ароматные, полезные для здоровья и очень вкусные.
Овощи, мясо, дары моря, местное вино, овечий сыр и, разумеется, оливковое масло – все это является основными ингредиентами греческой кухни. Однако умные греки сумели получить от этого минимального набора продуктов максимальный результат, прежде всего, за счет правильного использования в салатах разнообразных пряностей и особенного внимания к качеству и свежести продуктов. Кажется, проще простого сделать греческий салат, достаточно лишь приобрести необходимые ингредиенты и нарезать их, а затем заправить. Вот тут-то нередко перед хозяйками и встает вопрос о том, какой соус для греческого салата будет наиболее оптимальным.
Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия "соус" не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп. Большое количество приправ греки обычно не используют, когда готовят соус для греческого салата, так как задача заключается в том, чтобы выделить, оттенить основной вкус этого (или какого-либо другого) блюда, а не менять его полностью. Помимо указанных приправ, любители к салату иногда в оливковое масло вливают лимонный сок или большее количество виноградного уксуса, например, не одну, а 3 столовых ложки.
В последние годы многие повара увлечены интерпретациями на тему вариантов греческого салата, добавляя баклажаны, молодой картофель, кусочки соленой рыбы, курицы, креветки. Многим это нравится, однако основательные и старомодные жители Греции подобные изыски не воспринимают. В ресторанах все это вы сможете найти, но на столах греков – вряд ли.
Однако, если хотите экспериментировать – пожалуйста. Если вы желаете добавить в салат креветки, то советуем вам сделать такой соус для салата с креветками, для которого вам потребуется: 6 столовых ложек майонеза, 4 ложки масла оливкового, сок половинки лимона, 2 зубца чеснока.
Для салата применяют как свежий чеснок, так и запеченный. При этом свежий чеснок придаст соусу более выраженный запах и вкус. Если это вам не по нраву, следует взять головку чеснока, смазать ее оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать до мягкости при 180 С (около получаса). Запеченный чеснок надо охладить.
Далее вам понадобится 1 столовая ложка соус вустер, пол чайной ложки рыбного соуса. Такой соус можно найти в магазинах, которые торгуют продуктами для кухни Азии. Вместо него вы можете взять анчоусную пасту или же филе анчоуса, которое следует размолоть до состояния пасты.
Еще возьмите 1 чайную ложку приправы на основе красного острого перца. Если же вам это не по вкусу, можете не использовать эту приправу. Кроме того, вам понадобится около двух ложек сыра Пармезан и щепотка черного перца.
Это, конечно, не соус для греческого салата, но, если вы добавляете в салат креветки, этот соус будет очень кстати.
Если у вас есть блендер, то это позволит вам приготовить соус весьма быстро, просто, без особенных усилий. Сложите в посуду все подготовленные компоненты (кроме натертого пармезана) и протрите в однородную субстанцию, которая будет напоминать по консистенции майонез. В самом конце положите натертый пармезан.
Поместите соус в холодильник до момента, когда наступит время для заправки салата.
Сегодня большую популярность приобретает трава рукола. Конечно, вы можете использовать обычный соус для греческого салата, однако мы советуем вам сделать особенный соус для салата с руколой. Надо смешать в маленькой миске нарезанный (или же давленный) чеснок, некоторое количество соли, черного перца, орегано, сухие прованские травы, после чего следует залить полученную смесь оливковым маслом и дать настояться не менее 15 минут. Потом заливаем салат получившимся соусом.