Парадонтит: симптомы, лечение, фото и последствия
Большая часть человечества хоть раз в жизни сталкивалась с проблемами десен. Многие не обращают внимания на них. Если следовать такому принципу, то вскоре можно остаться и вовсе без зубов или испытать такие боли, которых вы еще не чувствовали. В данной статье мы разберем симптомы парадонтита, лечение и причины его возникновения. Парадонтит - это и есть острое заболевание десен, которое может перейти в более острую стадию под названием парадонтоз при ненадлежащем лечении.
Если говорить научно-медицинскими терминами то это воспалительное заболевание опроно-удерживающего аппарата зуба, в который входит цемент корня, волокнистый периодонт, кость лунки и десна.
Парадонтит можно заметить очень легко. У людей, страдающих этой болезнью, симптомы парадонтита можно обнаружить в качестве налета и камней из-за плохого ухода за полостью рта. Наблюдается люфт зубов (то есть подвижность) и оголение их шеек. Нередко такие болезни сопровождаются кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Давайте же выясним причину возникновения данной болезни у человека.
Причины появления
По-настоящему главной причиной появления признаков парадонтита является ненадлежащий уход за ротовой полостью, в результате чего на поверхности эмали скапливается много вредных микроорганизмов, которые способствуют появлению налета.
Стоматологи выделяют группы людей, наиболее подвержены таким болезням:
- Слабая иммунная система.
- Вредные привычки.
- Неправильный прикус.
- Невылеченный ранее кариес.
- Нарушение обмена веществ в тканях парадонта.
- Недостаток витаминов и минералов.
Важно не запускать лечение начальных стадий парадонтита, так как следующая стадия будет очень тяжелой. Симптомы хронического парадонтита в основном проявляются у людей с невылеченным кариесом либо механическими повреждениями зубов. Не исключена и наследственная предрасположенность к данному недугу.
Симптоматика
Назначаемое лечение и симптомы парадонтита зависят от степени тяжести заболевания. Их делят на легкую, среднюю и тяжелую формы. По длительности протекания - хроническую и острую, а по месту возникновения - локализованную и генерализованную.
Острая форма парадонтита считается наиболее распространенной формой по сравнению с другими видами. Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту или же не придавать этому никакого значения, то она может осложниться до следующих симптомов:
- усиление кровоточивости десен при небольшом соприкосновении с ними;
- ярко выраженный налет и появление зубного камня;
- повышенная подвижность зубов;
- покраснение мягких тканей;
- оголение шейки зуба.
Подробнее опишем заболевание пародонтальных карманов между корнем зуба и десной. При парадонтите они могут содержать камни, гной и сгустки крови. Если карман парадонта до 4 мм, и не наблюдается сильной подвижности зубов, то это легкая стадия. На этапе, когда карманы образовываются от 4 до 6 мм и наблюдается ощутимая подвижность, то это средняя стадия. Этот этап характеризуется также тем, что в районах, где расположены канальца, ощущается крайне неприятная боль и кровоточивость десны. Возможно появление неприятного запаха из ротовой полости. Глубина кармашка более 6 мм говорит о том, что у больного сложная форма протекания болезни. Люфт зубов может происходить во всех направлениях, а также потеря мягких тканей между ними. Десна при малейшем с ними контакте кровоточит, и возникают очень сильные болезненные ощущения.
Выше мы разделили виды парадонтита на локализованный и генерализованный. Давайте рассмотрим оба случая поподробнее.
Локализованный
Название вида произошло от слова "локализация", то есть он имеет определенное место своего нахождения. Воспаление такого типа не охватывает зубной ряд полностью, а располагается в пределах нескольких зубов. Чаще всего причинами возникновения являются неправильный прикус или травма, некачественная работа стоматолога при пломбировании или протезировании зуба.
Несмотря на то что поражается лишь одна зубная лунка, зачастую причиной заболевания является кариес, развивающийся с другого зуба, который граничит с десной. Травмы получаются, когда острые кусочки пищи попадают между зубов. Во многих случаях пытаясь выковырять этот самый злосчастный кусок еды, мы используем зубную нить или зубочистку. Именно тогда происходит травма десны.
Симптомы локализованного парадонтита:
- Чувство шатающихся зубов.
- Возникающий при приеме пищи дискомфорт.
- Попадание в промежутки между зубами пищи, вызывающее острые боли.
- Уплотнение или же истончение области больной десны.
- Появление зубодесневых карманов, которые воспаляются при попадании в них пищи, воды и т. д.
- Ослабление и поражение тканей, прилегающих к зубу. Впоследствии может привести к его удалению.
Генерализованный
Это более серьезный вид поражения десен, так как он охватывает сразу два зубных ряда, что означает практически всю ротовую полость.
Симптомы генерализованного парадонтита:
- Гингивит, ведущий к полному разрушению тканей, обволакивающих зуб.
- Патология зубодесневых карманов.
- Ослабление костных тканей.
- Очень сильная подвижность зубов, ведущая к их потере.
- Острая боль, сильная кровоточивость у основания зуба.
- Проявление зубного флюса в результате попадания в зубодесневой карман инфекции.
- Формирования пародонтального кармана, от которого и исходит название "парадонтит".
Воспаление парадонта имеет различные типы течения болезни, в основном выделяют три варианта его развития:
- Разрушение наружной части зуба.
- Проявление воспалительного процесса вдоль пространства между костью и корнем зуба, вследствие чего происходит углубление и увеличение костных карманов.
- Распространение воспаления в надкостнице, которые образуют в пародонтальном кармане гной при рассасывании костной ткани.
Все эти процессы могут протекать как изолированно, так и в совокупности друг с другом.
Выявить, насколько все далеко зашло в плане поражения, можно с помощью рентгенографии. Рентген-фото симптомов парадонтита покажет, насколько разрушена зубная ткань от четверти до длины всего корня.
Заболевания, вытекающие из парадонтита
Парадонтит может протекать и не в изолированной форме. Он может как поражать рядом расположенные участки ротовой полости, так и ослаблять организм в целом. Например, если инфекция, образовавшаяся вследствие парадонтита, попадает в пульпу, то она может спровоцировать ее воспаление, то есть пульпит. При частых рецидивах болезни могут возникать воспаления и костной ткани в виде остеомиелита. В редких случаях парадонтит осложняется за счет воспаления мягких тканей.
Часто люди путают между собой две болезни, имеющие одинаковые корни в словах - это парадонтит и парадонтоз.
В чем разница между парадонтитом и парадонтозом?
У данных понятий есть ряд отличий друг от друга, но не зря в этих двух словах одинаковые корни. Дело в том, что ряд симптомов парадонтита совпадает с симптоматикой парадонтоза.
Характеристика парадонтита
- Воспалительный процесс в деснах, сопровождающийся острыми болями и приступами.
- Чаще всего, месторасположение охватывает около одного-двух зубов.
- Приступы сильной кровоточивости, которые не останавливаются.
- Появление в парадонтальных карманах гнойных образований в связи, с которыми происходит их увеличение.
- Шаткость зубов уже на начальном этапе воспаления.
- Во время приема пищи четкие проявления отечности и набухания десен, в результате которых больной испытывает сильные боли.
- При отсутствии должного лечения потеря зубов в течение 2-3 лет после начала заболевания.
А что характерно для парадонтоза?
- Отсутствие воспалительного процесса.
- Генерализированная симптоматика, которая распространяется на полностью верхнюю или всю нижнюю челюсть. Редко встречаются случаи с поражением всей полости рта.
- Во время чистки зубов проявляется слабость десен и их кровоточивость.
- Потеря зубов может произойти через достаточно большой промежуток времени - от 10 до 12 лет.
- Оттек десен встречается редко, и возможен только на самых поздних стадиях протекания болезни.
- В отличие от парадонтита присутствие парадонтальных карманов вовсе не обязательно. Даже если они образовались, то с их чисткой не возникнет особых проблем.
- Сильная чувствительность зубов в ходе приема слишком холодной или же горячей пищи.
- Образование клиновидных дефектов, которые образуются на прикорневых участках зубов.
Лечение
Лечение симптомов парадонтита зависит от степени и формы воспаления. При тяжелой форме следует сразу обращаться за врачебной помощью, в общем, как и при любой другой болезни, связанной с ротовой полостью. После консультации специалиста будет назначен курс лечения. При необходимости будет произведено хирургическое вмешательство в виде удаления зубов или участка десны. Чтобы знать, что вас ожидает, можно посмотреть фото лечения симптомов парадонтита. Для более тщательного изучения болезни будет назначена рентген-диагностика. В последние годы при самой легкой стадии недуга можно бороться с помощью ультразвуковой чистки камня и налета с поверхности зубов. Она является основополагающей в борьбе с парадонтитом. Если не прибегнуть к лечению симптомов парадонтита вовремя, рецидив в большинстве случаев неизбежен. Но и после проведения данного рода процедуры не стоит расслабляться, нужно научиться ухаживать за полостью рта. Следующим этапом являются действия, направленные на снятие воспаления и уменьшение кровоточивости, отечности и чрезмерной болезненности десен. Делится он на два направления:
- Местное лечение.
- Системное лечение.
- Хирургическое.
Местное
Суть данного лечения состоит в том, что инфекция вымывается при помощи специальных антисептических растворов и гелевых аппликаций. Процедуры можно проводить как дома, так и в стационаре. Выполнять их нужно на протяжении 10 дней, с периодичностью в 2 раза в день. Не стоит забывать, что на начальных стадиях парадонтит лечится в домашних условиях без каких-либо проблем.
Системное
Врачом-стоматологом назначается рецепт лекарств на определенный срок. Препараты назначают как в виде ампул для внутримышечных инъекций, так и в виде таблеток. Обычно длительность лечения составляет не менее 10 дней. На начальных стадиях лечение парадонтита антибиотиками проходит очень хорошо, что нельзя сказать о тяжелом сценарии развития болезни.
В качестве лечения парадонтита может быть назначено физиолечение. Но оно только поможет избавиться от симптомов, а не от самой болезни.
Хирургическое
Вмешательство хирургическим путем рекомендуется пациентам с глубокими парадонтальными карманами и значительно обнаженной частью корня. Оно назначается при неэффективности первых двух видов лечения. Зачастую проводят стандартную гингивэктомию (иссечение части пораженной десны), кюретаж костных карманов (промывание и удаление камней с последующей обработкой лекарственными средствами) и лоскутные операции. Для заживления костной ткани парадонтальные каналы заполняются специальным материалом. Также нередко используется метод тканевой регенерации. Суть состоит в том, что коллагеновые или синтетические мембраны заполняют части костных тканей, которые под действием парадонтита рассосались. Симптомы и лечение парадонтита у детей схожи с взрослыми. Только у совсем маленьких эта болезнь была передана в геноме, а у детей постарше - в связи с неправильным уходом за ротовой полостью и выпадением молочных зубов. Также есть много способов, чтобы справиться со столь неприятным недугом. Например, депульпирование и шинирование.
Депульпирование
Это операция, во время которой удаляется зубной нерв, называемый пульпой. Причиной использования подобного рода действий является необходимость предотвратить патологию мягких зубных тканей. Также к показаниям относят:
- Пульпит.
- Кариес, поглотивший практически весь зуб.
- Периодонтит.
- Негативное влияние медикаментов и кислот на пульпу.
- Болезненность корня зуба.
- Открытие сосудисто-нервного пучка в результате травм, сколов или врачебной ошибки во время лечения.
При парадонтите оно применяется в случаях:
- Образования глубоких пародонтальных каналов, глубина которых достигает две трети корня зуба.
- Необходимости удаления зуба, для протезирования.
- Атрофирование больше чем на половину от длины корня костной ткани.
После проведения депульпации зуба снижается его подвижность, снимаются признаки воспаления. После данной операции прописывают, чтобы устранить симптомы парадонтита, лечение в домашних условиях.
Шинирование
Эта процедура позволяет скрепить зубы между собой. Благодаря временным шинам зубной ряд плотно фиксируется, и тем самым жевательная нагрузка переходит с зубов на челюсти. При парадонтите, когда оголяется шейка зуба, подвижность их увеличивается. Данная процедура применяется при наличии у пациента второй или третьей степени подвижности зубов. Лечение симптомов парадонтита препаратами будет продолжено чтобы усилить эффект от наложенных шин.
Разными методами могут устанавливаться шины. Перечислим основные из них:
- Иммобилизация с помощью стекловолокна. Плюсы такого метода в незаметности и максимальной безболезненности.
- Вантовый вид, осуществляется с использованием арамидной нити, позволяющей прочно зафиксировать зубы.
- Бюгельный вид - это укрепление задней стенки зубов с помощью дугообразного металлического каркаса. Плюсы этого метода в том, что железный каркас очень прочен и способен выдерживать высокие жевательные нагрузки.
- Существуют специальные коронки, которые качественно шинируют зубы при парадонтозе. Для того чтобы поставить коронку, нужно изготовить специальную конструкцию для пристального стачивания зубов. Материалом может служить как металл, так и керамика.
Если провести вовремя такую операцию, то она исправит проблему и облегчит человеку жизнь.
Народная медицина
Конечно, если вас мучают адские боли, лучше всего лечить симптомы парадонтита антибиотиками. Но на начальном этапе можно обойтись полосканиями отваров из сухих цветков календулы, шалфея, зверобоя, ромашки и липы. Способ приготовления достаточно прост. Столовую ложку смеси растворите в одной кружке крутого кипятка и оставьте завариваться в течение часа, затем процедите. Что касается народных средств, то здесь себя с лучшей стороны зарекомендовали следующие методы:
- Примочки из облепихового масла.
- Настойка прополиса, пропитанная спиртом.
- Очень крепкий черный чай, с добавлением очень маленькой дольки чеснока.
- Полоскание раствором из морской соли и соды.
Все процедуры рекомендуется выполнять после чистки зубов и десен, по 2-3 раза в день. Чтобы наглядно было видно, как они выполняются, можно посмотреть видео или фото лечения симптомов парадонтита.
В том случае, если вам пришлось по несчастливой случайности перенести это воспаление, не спешите расстраиваться. При правильном уходе за ротовой полостью парадонтита можно избежать. Следите за состоянием десен и зубов, раз в полгода проходите профилактический осмотр и, если того требует ситуация, вовремя проводите лечебные процедуры, которые не позволят бактериям царить в ваших деснах.