Аккерманская крепость. Описание, история, фото
Аккерманская крепость среди фортификационных сооружений Восточной Европы занимает особое место. Огромный бастион возвышается над Днестровским лиманом, посреди раннеантичного города Тира, основанного в древности греками. На протяжении тысячелетий оборонительное сооружение защищает горожан от нападений врагов.
Где находится Аккерманская крепость
Туристам, отдыхающим в Одессе и на близлежащих курортах (в Затоке, Каролине-Бугаз, Ильичевске), наверняка приходилось слышать об экскурсиях в Аккерман. Большинство приезжих даже не подозревают, что посреди опаленной солнцем причерноморской степи возвышается самая большая крепость Украины площадью 9 га. Впечатления от созерцания древней твердыни навсегда остаются в памяти и сердцах гостей.
Аккерманская крепость располагается в центральной части 57-тысячного города под названием Белгород-Днестровский. Ныне это тихий райцентр Одесской области, а некогда – древнейший город Европы, который основали колонисты из греческого Милета предположительно в VI веке до н. э. Второе название сооружения созвучно с названием населенного пункта – Белгород-Днестровская (Белгородская) крепость.
Строительство
Стратегически важное место на стыке торговых путей, ведущих вглубь материка по рекам Дунай, Днестр и Днепр, нуждалось в защите от посягательств соседей-конкурентов. Возведенные для этого древние оборонительные сооружения, существовавшие до XII века, сохранились фрагментарно. В 60-х были открыты некоторые элементы (круглая башня, стены), построенные в конце V века до н. э. Часть фортификационной системы была перестроена и использовалась в римское время как цитадель, где располагался римский гарнизон.
После взятия города войском Золотой орды была заложена Аккерманская крепость. История фортеции начинается в XIII веке, когда хан Берке инициировал строительство цитадели, впоследствии ставшей сердцем обширного укрепления. Работы велись почти два столетия, за это время защитникам не раз приходилось встречать нежданных гостей.
Ранняя история: XIII-XV век
Первоначально крепость арендовали предприимчивые генуэзцы, использовавшие ее в качестве защищенного торгового центра, перевалки и хранения товаров. Однако вскоре Бессарабия перешла под контроль находившегося на пике развития Молдавского княжества.
И генуэзцы, и молдаване укрепляли оборонительное сооружение, достигшее значительных размеров. Цитадель была достаточно мощной, чтобы трижды выдержать осаду могущественной Османской империи. Впрочем, в 1484 году Аккерман пал, но не благодаря талантам турецких полководцев, а из-за предательства (как часто бывало) знати и старейшин города.
Поздняя история: XVI-XXI век
Для Османской империи Аккерманская крепость стала важнейшим опорным пунктом на севере. Ее неоднократно осаждали казаки, поляки, молдавские господари. Мощные стены останавливали претендентов на владение городом. В XVIII веке, в период трех русско-турецких войн, ситуация изменилась. Растерявшие былое величие Османы встретили в лице Российской империи серьезного оппонента. В 1770 г. впервые за 328 лет цитадель пала под напором войск генерала О. А. Игельстрома. В 1774 году город пришлось вернуть туркам. Одно время комендантом Аккермана был М. И. Кутузов. Окончательно территория Бессарабии перешла к России в 1812 году. 1832 год стал для цитадели последним в качестве военного объекта.
Первая мировая и последовавшая революция в России в очередной раз перекроили карту Европы. В 1918-м Молдавия и Нижнее Приднестровье отошли к королевству Румыния. В 1940-м СССР присоединил эти территории, в 1941-1944 гг. находившиеся в оккупации Германии и союзной Румынии. После развала СССР Белгород-Днестровский остался в составе Республики Украина.
Аккерманская крепость: описание
Укрепление представляет собой комплекс сооружений с комплексной системой обороны. Внешние стены протянулись на 2,5 км и огораживают территорию площадью около 9 гектар. На важнейших участках установлены башни: наиболее известные их них Девичья (Овидия), Сторожевая, Пушкина. Из 34 башен сохранилось 26. Высота крепостных сооружений колеблется от 5 до 15 метров, их толщина – 1,5-5 метров.
Часть крепости выходит к лиману, который является естественной преградой. С суши стены окружает внушительный ров. Даже по прошествии столетий его глубина достигает 14 метров. Внутренний двор разделен на зоны: хозяйственную (вне стен), гражданскую и гарнизонную. Две последних перегораживает внутренняя стена. На территории гражданской зоны была установлена мечеть (сохранилась часть минарета)
Цитадель
В самой дальней части фортеции, на берегу Днестра, возвышается наиболее высокая и укрепленная часть замка – цитадель. Некогда ее венчали четыре башни:
- Сокровищница.
- Придворная.
- Комендантская.
- Темница.
Башня Сокровищница обвалилась, но от этого не менее зрелищной выглядит Аккерманская крепость. Турниры, проводимые у стен крепости, поражают воображение размахом и натуральностью. Современные рыцари на потеху жителей Белгорода-Днестровского и туристов сходятся в «битвах», как и их далекие предки.
Современное состояние
К сожалению, Аккерманская крепость постепенно разрушается. Исследования показали, что она базируется на известняковой плите толщиной всего 5 метров. Воды лимана подмывают фундамент, эрозия способствует разрушению кладки – сооружения нуждаются в комплексной дорогостоящей реставрации.
Специалисты констатируют: деформация некоторых участков крепости достигла критической отметки. В любой момент стены и башни могут обвалиться. Ради безопасности многие зоны закрыты для посещения. Фактически со времен постройки грандиозной фортификации ее не реставрировали, при том что статус охраняемого архитектурного объекта Аккерман получил в XIX веке.
Археологические исследования
Раскопки античной Тиры начались еще в конце XIX века. Ее руины «покоятся» аккурат у крепостных стен. За последние годы обнаружены:
- Новые участки системы оборонительных сооружений (северо-западная часть и башня, расположенная в южной части раскопа).
- Эллинистические жилые здания.
- Сооружение с колоннадой времен Римской империи.
- Позднеантичные дома и сооружение с апсидой V-XI веков.
Исследования показали, что в позднеантичный период Тира все еще имела вид античного города и, вероятно, сохраняла его и в раннесредневековый период. Таким образом, это крупнейший памятник древней и средневековой истории на Украине.
В 1919-1922 годах румынские археологи внутри крепости обнаружили часть оборонительной стены античного периода и времен Средневековья. После ВОВ ряд экспедиций Института археологии АН УССР позволили открыть на прикрепостной площади, восточнее главных ворот, некоторые помещения зданий IV-II веков до н. э. и II-III столетия н. э., расположенные на обрыве со стороны лимана. Это улица с водостоком, что относится к римскому периоду (I Поперечная), остатки золотоордынских сооружений и производственные комплексы как античного, так и средневекового периодов. Проводилось раскопки и в самой крепости.
Аккерманская крепость, исходя из особенностей ее конструкции, не могла быть построена одномоментно, что привело к появлению предположения о возведении цитадели в период присутствия здесь генуэзцев. Некоторые исследователи, основываясь на раннесредневековых письменных источниках, считали, что на месте Тиры стоял славянский Белгород, предшественник золотоордынского города. Кроме письменных источников, они опирались и на некоторые вещественные материалы, найденные при раскопках, но слоя и строительных остатков периода V-XII веков не было обнаружено.
Ниже средневековых слоев, датированных XIII-XV веками, находились непосредственно античные. Наиболее поздним из них считался позднеантичный (последняя четверть IV в.). Он залегал на мощном слое времен Римской империи (III в.). Все строительные объекты римского периода представлены жилыми и общественными (здание вексиляции) комплексами, улицами, сооружениями производственного назначения (горны).
Туризм
Аккерман является архитектурной жемчужиной Одесской области. Многочисленные фирмы организовывают познавательные однодневные туры из Одессы и соседних курортов. Сотни туристов ежедневно устремляются в Белгодод-Днестровкий, где главной достопримечательностью является Аккерманская крепость. Цена тура достаточно демократична, входной билет стоит 40 гривен (сезон 2015). Впрочем, многие посетители жалуются на запреты посещения аварийных участков и недостаточно развитую инфраструктуру.
Хотите сами увидеть, что представляет собой Аккерманская крепость? Как добраться туда, мы расскажем:
- транспортом турфирм, организующих экскурсию;
- пригородным поездом (электричкой) "Одесса – Белгород-Днестровский";
- автобусным транспортом – действуют регулярные маршруты из Ильичевска, Одессы и курортных зон;
- такси;
- собственным транспортом.
Из Одессы на Аккерман ведет единственный маршрут через Будакскую косу в устье Днестра. Расстояние – около 75 км.
Несмотря на запущенность комплекса, Аккерманская крепость до сих пор впечатляет грандиозными размерами, богатой историей и культурными мероприятиями. Приезжайте, не пожалеете!